Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайский чиновник: Экономические показатели Китая фальшивые

Китайский чиновник: Экономические показатели Китая фальшивые



Бывший заместитель начальника Ревизионной комиссии КНР Дун Дашэн 4 марта заявил на проходящей в Пекине ежегодной парламентской сессии, что в стране существует серьёзная проблема фальсификации экономических показателей. /epochtimes.ru/

Дун заявил, что в последние годы показатели «слишком сильно завышались». В прошлом году эту тенденцию удалось сдержать, но фальсификация данных всё ещё существует, сообщает китайское издание Finance Sina.

По словам Дуна, по сравнению с прошлыми годами показатели роста экономики 2014 года «более приближены к реальным финансовым показателям».

Бывший чиновник также обвинил некоторые местные администрации в формализме и склонности к преувеличению, в результате которых «во многих отчётах была „вода“».

Далее Дун перечислил, какие именно показатели были фальшивыми. Это рост ВВП, финансовые доходы, данные по кредитам, а также данные по внешней торговле.

На протяжении нескольких лет многие аналитики и заграничные СМИ не раз сообщали о том, что официальные экономические показатели Китая во многом не соответствуют действительности. Однако наблюдатели отмечают, что впервые китайский чиновник, хоть и бывший, признал существование такой проблемы на официальном открытом собрании.

В середине февраля Государственное статистическое управление КНР сообщило, что в провинции Хунань некоторые предприятия в 80 раз завышали объёмы своего производства. При этом общий объём производства 39-и выборочно проверенных предприятий провинции превышал реальные показатели почти в 8 раз.

Аналогичная ситуация наблюдается по всей стране. В сентябре 2013 года статуправление проверило 25 предприятий в провинции Юньнань. Оказалось, что заявленный ими объём производства в 2,5 раза выше реальных цифр. А в результате проверки 13-и объектов инвестиций выяснилось, что из заявленных местными властями 210 миллионов юаней ($33,3 млн) уже вложенных средств реально было инвестировано только 20 миллионов юаней.

В июле 2013 года на экономической конференции в городе Уси известный гонконгский экономист Ларри Лан заявил, что предоставленные Пекином экономические показатели страны за первое полугодие, включая рост ВВП и размер экспорта, завышены примерно в 10 раз.

Согласно исследовательскому отчёту китайской страховой компании Anbang Insurance Group реальный ВВП многих местных администраций не только не растёт, но и сокращается, однако в отчётах чиновники продолжают показывать рост. Авторы документа считают, что именно существующая система экономического развития, основанная на росте ВВП любой ценой, стимулирует чиновников фабриковать данные.

Аналитик швейцарской финансовой группы Credit Suisse Group Тао Дун в прошлом году сообщил, что, начиная с 2011 года, заявленные Пекином данные по размерам экспорта в десять стран, которые являются крупнейшими торговыми партнёрами КНР, стали всё больше отличаться от данных по импорту этих стран из Китая.

Например, по словам аналитика, озвученная Пекином сумма экспорта в Гонконг оказалась в два раза больше, чем данные Гонконга по импорту товаров из Китая.

Профессор экономики Пекинского университета, а также сотрудник организации «Фонд Карнеги за международный мир» Майкл Петтис в интервью агентству France-Presse сказал, что за официальными данными Пекина стоят политические мотивы.





Top