Все новости » Китай » Извлечение органов » Китайский чиновник: Использование органов заключённых продолжится

Китайский чиновник: Использование органов заключённых продолжится



Ван Хайбо, неофициальный представитель китайской трансплантационной системы, недавно признался известному немецкому журналисту, что китайский режим не имеет плана по прекращению использования органов казнённых заключённых.

«Вопрос в том, когда Китай сможет решить проблему нехватки донорских органов. Я хотел бы, чтобы мы могли решить его завтра. Но необходим процесс», — сказал он в радиопрограмме на ARD, крупной немецкой сети общественного вещания.

«Многие вещи находятся вне нашего контроля, — оправдывался он, — поэтому мы не можем установить конкретные даты».

Журналистка Рут Киршнер сказала, что Ван согласился на интервью «после долгих колебаний», потому что использование органов приговорённых к смертной казни является чувствительным вопросом в Китае и в мире.

Ван является директором исследовательского центра по пересадке органов при Министерстве здравоохранения Китая. Он не смог сказать, сколько точно органов поступает от казнённых заключённых. Некоторые зарубежные группы предполагают, что там проводится около 4000 казней в год, хотя этого далеко недостаточно, чтобы обеспечить органами все операции по пересадке.

Одним из главных вопросов, дебатирующихся международными медицинскими группами и китайскими властями, это использование органов казнённых заключённых.

С точки зрения китайских властей, можно вырезать органы у преступников, которые приговорены к смертной казни, если они и их родственники дали согласие. Члены семьи также имеют право на получение компенсации за вырезанные органы.

Международное общество по трансплантации и Всемирная организация здравоохранения требуют запретить использование органов заключённых. По их мнению, в камере смертников не может быть получено добровольного согласия от донора.

Многие аналитики также указывают на более зловещие источники: органы поступают от казнённых узников совести, которые официально не приговорены к смертной казни. После незаконного задержания у многих брали кровь на анализ. Исследователи говорят, что их убивают ради органов по мере необходимости.

Отчёты, появившиеся в 2006 и 2007 годах, говорят о широко распространённом насильственном изъятии органов у последователей духовного учения Фалуньгун, которых репрессирует китайский режим. Эта практика продолжается и по сей день, но её истинные масштабы неизвестны в связи с отсутствием прозрачности в китайской системе трансплантации и тайным преследованием узников совести.

Высказывания Вана свидетельствуют о позиции высокопоставленных китайских чиновников по вопросу использования органов заключённых. В марте бывший заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу завил, что больницы и судебные органы должны формировать связи, чтобы находить органы для пересадок.

Эти новые замечания противоречат официальным намерениям властей. Последние шесть лет, и более часто в последние два года, китайские власти обещали перейти к системе добровольного донорства и неоднократно уверяли, что прекратят использование органов заключённых.

В интервью Всемирной организации здравоохранения в конце 2012 года Ван Хайбо сам говорил об этом. «Мы не можем отрицать право казнённого заключённого на донорство своих органов. Система трансплантации, опирающаяся на органы смертников, не этична и не жизнеспособна, — утверждал он. — Сейчас существует консенсус в китайском трансплантационном сообществе в том, что новая система должна отказаться от органов казнённых заключённых».

Их позиция изменилась, к ужасу международных чиновников из сферы трансплантологии, которые в течение многих лет вели тихую дипломатию с Китаем, надеясь на постепенное наведение порядка в этой сфере китайской медицины.

В недавнем письме (http://www.epochtimes.ru/mezhdunarodnye-organizatsii-transplantologov-vystupili-protiv-zloupotreblenij-v-kitae-98909053/) двух крупных международных медицинских организаций, в том числе Международного общества по трансплантации, к лидеру Китая Си Цзиньпину было заявлено, что практика изъятия органов у казнённых заключённых в Китае «презирается международным сообществом».

 

 

Версия на английском





Top