Все новости » Китай » Извлечение органов » Китайский чиновник предложил Тайваню «чёрные» органы

Китайский чиновник предложил Тайваню «чёрные» органы



/epochtimes.ru/ Бывший китайский вице-министр здравоохранения, в настоящее отвечающий за систему трансплантации органов в Китае, недавно предложил использовать в Тайване для пересадок органы, источник которых сомнителен.

Хуан Цзефу, глава Китайского комитета по донорству и пересадке органов человека, намерен поставлять из Китая пациентам в Тайване человеческие органы. Выступая в тайваньском городе Гаосюн 19 декабря, он заявил, что его инициатива облегчит жизнь пациентам в Тайване, которым не надо будет летать в Китай за органами. «Мы одна семья, — сказал он, согласно тайваньской газете Apple Daily. — Это прекрасно».

Однако его предложение вызвало вопросы. Китайские власти до сих пор не могут объяснить происхождение органов для огромного количества пересадок. Режим утверждает, что использует органы приговорённых к смерти, но многие правозащитники и эксперты утверждают, что их вырезают у узников совести.

Кроме того, китайские власти недавно снова пообещали прекратить использование органов казнённых заключённых, начиная с Нового года, хотя в их обещаниях прослеживалась некоторая двусмысленность.

Если действительно органы заключённых больше не будут использоваться для трансплантаций, то тогда непонятно, откуда китайские медики будут брать органы для пересадок, не говоря уже о том, чтобы выделять «излишки» тайваньским пациентам.

Многие опасаются, что режим не имеет никакого намерения прекратить использование органов заключённых, и даже пытается интегрировать в Тайвань свою неэтичную трансплантационную систему.

Использование органов заключённых международные медицинские группы считают неприемлемым, в том числе Всемирная организация здравоохранения и Общество трансплантологов, так как заключённые, находящиеся под стражей, не имеют возможности свободно жертвовать свои органы.

В Китае, где система уголовного правосудия пронизана коррупцией и процветают издевательства над заключёнными, невозможно гарантировать, что заключённые смогут давать свободное согласие на использование их органов.

Тайваньский адвокат по правам человека Тереза Чу. Фото: Wang Jen-chun/Epoch Times

Тайваньский адвокат по правам человека Тереза Чу. Фото: Wang Jen-chun/Epoch Times

Тайваньский адвокат по правам человека Тереза Чу. Фото: Wang Jen-chun/Epoch Times

Тайваньский адвокат по правам человека Тереза Чу, регулярно представляющая интересы последователей духовного учения Фалуньгун, которых репрессируют в Китае, говорит, что в этой сфере есть большие проблемы. Исследователи подсчитали, что в период с 2000 по 2008 года по крайней мере 60 000 последователей Фалуньгун были убиты в Китае ради получения их органов. Это только приблизительные цифры, и реальное число жертв может быть значительно больше.

«Тайвань должен знать, что, хотя коммунистическая партия Китая заявила о намерении развивать систему донорства граждан, власти не дают никакой конкретики о том, как они намерены реализовать её, — предупреждает г-жа Чу. — Таким образом, вопрос о том, откуда берутся органы, остаётся открытым, а прозрачность и прослеживаемость этой системы по-прежнему вызывает много сомнений».

Она предупредила, что если Тайвань начнёт сотрудничать с Китаем в этой сфере, то есть высокая вероятность, что на остров начнут поступать «чёрные органы», в том числе вырезанные у живых людей.

Как писали китайские СМИ, Хуан Цзефу лично участвовал в операциях по пересадке органов, которые, предположительно, были вырезаны у заключённых. Он также не раз публично защищал использование китайскими трансплантологами органов заключённых.

Например, он утверждал, что заключённые, «добровольно» жертвуя органы, таким образом «погасят» задолженность перед обществом. Однако он никак не пояснил, каким образом будет гарантироваться «добровольное» согласие донора, находящегося в заключении.

Ли Бо-чжан (Lee Po-chang), глава тайваньского Центра регистрации и распределения органов, сказал в интервью, что он надеется на самодостаточность Тайваня в области донорства органов. По его словам, это мировая тенденция.

Пока что Китай не в состоянии удовлетворить даже собственные потребности в органах для пересадки, как утверждает Ли Бо-чжан, поэтому поставлять их в Тайвань будет непросто. «Эту проблему легко не решить», — сказал он. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top