Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский Дональд Трамп подвергся нападкам за критику компартии

Китайский Дональд Трамп подвергся нападкам за критику компартии


Жэнь Чжицян, китайский магнат в сфере недвижимости, известный критикой в адрес китайских властей, похоже, зашёл слишком далеко, когда раскритиковал государственные СМИ. /epochtimes.ru/

«С каких это пор народное правительство превратилось в правительство партии? ― написал Жэнь в социальной сети. ― Это их деньги, партии? Тогда не используйте деньги налогоплательщиков». Позднее этот комментарий был удалён.

Жэнь получил прозвище Китайский Дональд Трамп, потому что он осмеливается озвучивать запретные политические проблемы. В социальных сетях он известен под ником the Cannon (пушка). У него 37 миллионов китайских подписчиков. Его имя убирается в поисковиках в социальных сетях.

Свой комментарий Жэнь сделал после того, как крупные китайские государственные СМИ заявили об абсолютной приверженности линии партии 19 февраля. После заявления Жэня в партийном журнале «Цяньлун» вышла статья под названием «Кто дал Жэню смелость выступить против партии?». Магната обвинили в приверженности западному конституционализму. В статье говорилось, что если СМИ не будут лояльны к партии, это обернётся политической катастрофой. Советский Союз развалился по этой причине, заявили китайские авторы.

В другой статье Жэня раскритиковали за то, что он не защищает интересы компартии, хотя сам состоит в ней и «создаёт волнения». Последний термин часто использовался в отношении людей, которых арестовывали по политическим статьям.

«Поведение, которое подстрекает к хаосу, неизбежно встретится с презрением людей, ― говорится в статье. ― Попытки спровоцировать беспорядки или разжечь хаос вызовут возмущение людей. Пользователи, преподавшие ему урок коммунизма, ― лучшее тому доказательство», ― говорится в статье.

Помимо тысяч полицейских, которые патрулируют киберпространство и удаляют «несоответсвующие» комментарии, в Китае также есть огромная армия наёмных пользователей, которые пишут комментарии, создавая иллюзию, что народ согласен с политикой властей.

22 февраля Жэнь косвенно описал, что он думает о контролируемых государством СМИ, используя аналогию: «Совет директоров получает право от акционеров управлять компанией. Но компания принадлежит акционерам, а не совету директоров. Это известный факт!»

Ранее Жэнь назвал государственное телевидение Китая CCTV «самой тупой свиньёй на Земле». Во время другого инцидента один из зрителей бросил ботинком в Жэня, когда тот выступал с речью.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top