Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » Китайский фокус: как скрыть от мира преступления по извлечению органов

Китайский фокус: как скрыть от мира преступления по извлечению органов


Хуан Цзефу ― китайский чиновник, рекламирующий преступную трансплантационную систему Китая, сейчас находится на волне успеха. /epochtimes.ru/

Международное общество трансплантологии снова приветствует китайских врачей в качестве членов организации, приглашает выступать с докладами на конференциях и публиковать статьи в медицинском журнале, сообщила в октябре китайская газета Beijing Youth.

Если это правда, то, очевидно, западные медицинские организации хотят поддержать «реформы» Хуана Цзефу в китайской трансплантационной системе.

В августе Хуан получил премию Gusi Peace за «правозащитную деятельность». А в конце ноября этого года ― премию У Цзепина за медицинские исследования.

Органы от заключённых

В разгар чествования доктора Хуана New York Times опубликовала статью, поднимающую неудобные вопросы. Год назад Хуан Цзефу объявил, что Китай создаёт систему добровольного пожертвования органов, отвечающую международным стандартам.

В Китае откажутся от использования органов казнённых заключённых. Это означает, что тысячи приговорённых к смерти заключённых не станут донорами.

Но New York Times отметила, что после отмены использования органов смертников, число пересадок органов в Китае не сократилось. Как это возможно? New York Times цитирует заявление Хуана, что органы заключённых можно использовать, если они «пожертвованы добровольно».

18 ноября, через день после публикации статьи New York Times, Хуан попытался объяснить ситуацию. Он встретился с журналистом, который поднял неудобный вопрос, и начал пускать пыль в глаза.

Хуан опроверг, что казнённые заключённые входят в систему добровольного пожертвования органов. Он заявил, что его слова неправильно истолковали, и он рассуждал с теоретической и философской точки зрения.

Однако не только Хуан говорил, что органы заключённых включат в систему «добровольного» пожертвования. Об этом говорили другие китайские врачи-трансплантологи. Китайские СМИ цитировали это высказывания Хуана Цзефу, и он ни разу не опроверг их.

Встреча Хуана Цзефу и репортёра New York Times произошла не по просьбе Хуана или газеты. Её организовала китайская государственная комиссия здравоохранения и планирования семьи, сообщила Beijing Youth. Это означает, что кому-то в высшем руководстве Китая не понравилась статья New York Times, и Хуана послали уладить ситуацию.

Кто такой Хуан Цзефу?

4 декабря 2014 г. доктор Хуан Цзефу заявил, что с 2015 г. в Китае используются только добровольно пожертвованные органы. Западные страны понадеялись, что Китай перестанет использовать медицинскую систему для совершения преступлений против человечности.

Они упорно не хотели замечать очевидного факта: у Хуана Цзефу нет полномочий, чтобы проводить реформы. В Китае не ввели закона или норматива, запрещающего использование органов казнённых заключённых, а система добровольного пожертвования органов не функционирует.

Западные СМИ часто называют Хуана бывшим вице-министром здравоохранения. Это ничего не значащий титул, потому что «бывший» вице-министр не имеет полномочий вводить новые правила или нормы.

В базе данных высокопоставленных чиновников Хуан Цзефу занимает единственную должность: заместитель начальника центрального комитета здравоохранения, который заботится о здоровье партийной элиты. Очевидно, что это должность не даёт Хуану права проводить реформу в области трансплантологии и делать публичные заявления.

Согласно китайским СМИ, Хуан ― председатель комитета по трансплантации и пожертвованию органов (HODTC). Но этот комитет существует только в китайских СМИ. У него нет своего сайта, и он не числится в списке государственных учреждений.

В ноябре 2005 г. Хуан заявил, что большая часть донорских органов берётся у казнённых заключённых. С тех пор в западных СМИ его воспринимают как руководителя, отвечающего за пересадку органов в Китае. Но деятельность Хуана и его заявления не поддержал ни один китайский чиновник или государственный орган.

В действительности китайские власти дважды опровергали заявления Хуана ― в 2005 г. и 2006 г. Первый раз ― спикер МИД Китая, а второй раз ― спикер министерства здравоохранения, который был подчинённым Хуана.

Отсутствие юридического основания

Заявления Хуана, что Китай отказывается от использования органов казнённых заключённых, не имеет юридической основы.

В Китае существует три норматива по пересадке органов.

Внутреннее распоряжение 1984 г. верховного суда, прокуратуры и нескольких министерств ― единственная директива, регулирующая данный вопрос. Она разрешает брать органы у казнённых заключённых. Эта директива до сих пор в силе.

28 марта 2006 г. вышло предварительное распоряжение. Почему именно в это время? В марте 2006 г. «Великая Эпоха» сообщила сенсационную новость, что Китай осуществляет насильственное извлечение органов у живых последователей Фалуньгун. Китайские власти попытались отреагировать. 31 марта 2007 г. Государственный совет заменил предварительную директиву окончательной.

Согласно новой директиве, пожертвование органов должно быть добровольным и без компенсации. Но там ничего не говорилось об использовании органов казнённых заключённых.

Третья директива издана в августе 2013 г. Она запрещает больницам получать донорские органы после приговоров местных судов, но опять же не запрещает использование органов у казнённых заключённых.

В итоге в Китае действует директива, разрешающая использовать органы казнённых заключённых, и нет ни одной директивы, запрещающей это.

Новая система пожертвования органов

В интервью 18 ноября Хуан рассказал, что два главных учреждения, отвечающих за пожертвование органов ― «Красный крест» и NHFPC, плохо сотрудничают, сообщила газета Beijing Youth. Эти две организации 1 марта 2014 г. учредили комитет по трансплантации и пожертвованию органов. Но комитет пока существует только на бумаге. Он не провёл ни одного собрания, рассказал Хуан репортёру. Хуан сказал, что, будучи председателем комитета, он чувствует себя беспомощным и очень волнуется.

Хуан рассказал о другой детали. В 2012 г. создали китайский центр пожертвования органов. Но работу центра не удаётся наладить из-за плохой координации и неясности обязанностей двух государственных органов ― «Красного креста» и NHFPC.

По словам Хуана, система добровольного пожертвования органов опирается на две организации: комитет и организационный центр, которые не координируют действия или вообще не выполняют работу.

Разумеется, добровольной системе пожертвования органов нужны доноры. Из-за культурных особенностей китайцы не склонны жертвовать свои органы. Эти предрассудки трудно преодолеть за короткое время.

С 2003 г. по май 2009 г. во всём Китае зарегистрирован всего 131 случай добровольного пожертвования органов. В 2015 г. их число возросло до 2 500. Хуан и китайские врачи объяснили этот резкий рост прекращением использования органов казнённых заключённых, «честностью» и прозрачностью новой трансплантационной системы. Однако система пожертвования органов не предпринимала никаких действий, чтобы воодушевить людей жертвовать органы. Для доноров нет никакой разницы между 2003 г. и 2015 г.

По словам Хуана Цзефу, в Китае 300 тысяч людей ежегодно нуждаются в пересадке органов (по неофициальным данным, 1,5 миллиона). Но в списках ожидания значатся только 20 тысяч человек. Почему? Только эти 20 тысяч могут оплатить операцию. В Китае пересадка органов доступна только богатым. Неудивительно, что в такой ситуации простые китайцы не стремятся жертвовать органы.

Работа Хуана

Хотя нет никаких доказательств, что китайская система добровольного пожертвования работает, усилия Хуана Цзефу по формированию общественного мнения дают плоды.

В марте 2015 г. в интервью гонконгскому телевидению Phoenix TV Хуан признал, что бывший министр госбезопасности Чжоу Юнкан был причастен к извлечению органов. Это заявление типично для тактики Хуана Цзефу, которой он придерживается с ноября 2005 г., когда дал первые комментарии по этому вопросу.

Хуан постоянно переводит внимание общественности на извлечение органов у приговорённых к смертной казни, замалчивая реальный источник органов: арестованные последователи Фалуньгун. За последние десять лет появилось много доказательств, подтверждающих извлечение органов у последователей Фалуньгун: признания врачей по телефону, анализы крови и особые медицинские проверки, которые проводились в трудовых лагерях только у последователей Фалуньгун. Кроме того, резкий рост числа трансплантаций в Китае совпал с началом преследования Фалуньгун.

Последние десять лет Хуан, словно фокусник, отвлекает мир разговорами об органах казнённых заключённых, чтобы люди не обращали внимания на главную проблему: убитых ради органов людей.

Китай создал систему добровольного пожертвования органов с нуля и теперь заявляет, что она хорошо функционирует. Здесь возможны два объяснения. Первое ― произошло чудо. Вторая ― до официального «основания» система уже действовала много лет.

Но система, которую начал хвалить мир, основана не на добровольном пожертвовании органов. Эта система насильственного извлечения органов у узников совести.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top