Все новости » Китай » Права человека » Китайский фонд социального обеспечения терпит миллиардные убытки

Китайский фонд социального обеспечения терпит миллиардные убытки



Согласно обнародованной властями КНР статистике, Национальный фонд социального обеспечения, из которого выплачиваются зарплаты и пособия, в прошлом году снова потерпел миллиардные убытки, которые он несёт уже несколько лет подряд.

25 июня Государственное ревизионное управление КНР опубликовало доклад о проверке финансовой деятельности 38 государственных структур, непосредственно подчиняющихся центральному правительству, сообщает китайское издание «Хуася шибао».

В отчёте в частности говорится, что из-за проблем в управлении, а также с операциями по срочным депозитам, индексацией инвестиций и т.д., Национальный фонд социального обеспечения в прошлом году понёс убытки в размере 17,5 миллиарда юаней ($2,8 млрд).

Главное китайское партийное СМИ «Синьхуа» назвало этот фонд «самым крупным разорителем».

Гонконгская газета «Дунфан жибао» сообщила, что китайцы «побледнели от страха», узнав об очередных миллиардных убытках фонда социального обеспечения.

В сообщении говорится, что в последние годы в СМИ периодически просачивается информация о коррупции внутри этого фонда.

Например, бывший мэр Шанхая Чэнь Лянъюй, которого в 2008 году приговорили к 18 годам за коррупцию, использовал не по назначению более 10 миллиардов юней ($1,6 млрд). Он перечислил эти деньги бизнесмену Чжан Жункуну на проект строительства скоростной магистрали. Позже Чжана приговорили к 19 годам заключения за взятки.

Также был случай в 2012 году, когда руководитель местного отделения фонда социального обеспечения провинции Хунань «одолжил» из фонда 80 миллионов юаней ($12,7 млн) и проиграл их в рулетку в Макао. Деньги он так и не вернул.

В том же году региональное отделение этого фонда в городе Шэньчжэнь потратило 1,765 миллиарда юаней ($280 млн) на 145 строительных проектов. Прибыль от этого вложения оказалась гораздо меньше, чем в случае, если бы эти деньги просто были положены в банк на депозитный счёт.

В сообщении подчёркивается, что фонд остро нуждается не в деньгах, а в хорошем и прозрачном управлении, за которым осуществляется независимый контроль и надзор, чего в настоящее время нет.





Top