Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский генерал: Последние 10 лет армия была в упадке

Китайский генерал: Последние 10 лет армия была в упадке



Народно-освободительная армия Китая (НОАК) на протяжении последних десяти лет находилась в упадке, и всё из-за коррупции, заявил недавно китайский генерал. /epochtimes.ru/

В интервью гонконгской телекомпании Phoenix Television, которая придерживается пропекинских взглядов, генерал-майор Цинь Тяньшао из Университета национальной обороны Китая сказал, что политическая среда в военных кругах в последнее десятилетие была значительно ослаблена коррумпированными военачальниками, такими как Сюй Цайхоу. По мнению генерала, разгул коррупции значительно снизил боеспособность НОАК.

Член компартии Китая (КПК) Сюй Цайхоу с 2004 по 2013 год был вторым человеком среди китайских военных. Он скончался в марте от рака мочевого пузыря, как сообщили государственные СМИ. Последние дни жизни он провёл в заключении. В отношении него велось расследование за массовые случаи коррупции, включая хищение государственных средств и продажу военных должностей.

В период с января 2014 года по февраль 2015 года в общей сложности 30 китайских генералов были арестованы за коррупцию. 18 февраля китайский лидер приказал членам Центрального военного совета подробно отчитаться о доходах и расходах с 2013 по 2014 год. Председатель КНР Си Цзиньпин также занимает пост председателя Центрального военного совета.

Антикоррупционная кампания в военных кругах «на самом деле является процессом возрождения», сказал Цинь Тяньшао о массовых чистках среди военных, проводимых Си и главой антикоррупционного агентства Ван Цишанем. «Только когда мы не будем избегать проблем и начнём исправлять ошибки, наши военные вернут свой боевой дух», — добавил Цинь.

Комментарии Циня прозвучали вскоре после того, как китайские власти 26 мая сообщили в докладе о новой «военной стратегии». В докладе Си Цзиньпин заявил: «Военные должны решительно защищать партийное руководство и уникальную социалистическую систему».

 

Версия на английском





Top