Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский генерал считает, что армия Китая никогда не догонит армию США

Китайский генерал считает, что армия Китая никогда не догонит армию США


Китайский генерал-полковник Лю Ячжоу опубликовал статью, в которой он прямо заявил, что армия КНР не представляет большой опасности для армии США в случае военного конфликта. Он также призвал власти не гнаться за Америкой, потому что это является безнадёжной затеей, а найти свой путь модернизации и развития. /epochtimes.ru/

Китайские СМИ 18 февраля опубликовали статью комиссара Университета национальной обороны Народно-освободительной армии Китая (НОАК), генерал-полковника авиации Лю Ячжоу, в которой он анализирует состояние национальной армии и пути её реформирования.

Начинается статья с такого вывода: «Армия США в своём развитии ушла уже слишком далеко, если мы будем всё время за ней гнаться, то никогда не догоним».

Далее автор поясняет, что армия США в первую очередь занимает лидирующие позиции в мире по новаторству в военной теории и практически каждый год создаёт новейшие военные доктрины почти во всех областях военного дела.

Двумя наиболее выделяющимися ключевыми пунктами в реформировании американской армии, по мнению автора статьи, является постоянный отказ от старых доктрин и чёткое осознание важности работы на опережение.

Лю пишет, что в то же время китайская армия «целыми днями кричит о высоких технологиях, и при этом высокие технологии пролетают мимо с презрительной усмешкой».

В статье говорится, что в нынешний век информационных войн в американской армии один командир отделения за пять минут может организовать нападение военной авиации, один солдат может за две минуты организовать огневую поддержку артиллерии. Когда армия США моделирует войну для тренировки, то солдату в ней достаточно нажать кнопку на клавиатуре для проведения атаки на ключевые позиции противника. Клавиатура — это и есть оружие, а компьютерная «мышь» — это артиллерия. Верховное командование в армии США непосредственно руководит действиями солдат, но в этой системе не делается акцент на усиление централизованного управления, все низовые подразделения имеют определённую автономию.

Далее Лю пишет, что в то же время армия КНР в настоящее время всё ещё использует принцип руководства в форме пирамиды, перенятый у СССР. К тому же в Китае к этому принципу ещё прибавляется представление о том, что солдат много, и если их убьют, на их место можно сразу же поставить новых, поэтому не надо тратить много времени и сил на их подготовку.

Такая форма управления, по мнению Лю, годится только для механизированной войны старого образца и не годится для современной войны, но в то же время она эффективна для поддержания политической стабильности внутри страны и защиты территории.

Соперничать с США в использовании высоких технологий в военной сфере для Китая очень трудно. Автор отмечает, что, например, три крупнейшие компании по производству центральных процессоров находятся в Америке, даже процессоры и многие другие компоненты, которые используются на компьютерах системы автоматизированного военного командования НОАК, тоже произведены в США.

«Кто может победить Америку в такой войне?» — задаёт риторический вопрос Лю.

В статье генерал предлагает подумать о смене направления развития армии. Он подчёркивает, что путь зарождения каждой великой армии в истории был уникальным и неповторимым. По его мнению, «можно только превосходить и нельзя копировать».

Генерал уверен, что в проведении военной реформы необходимо учитывать национальные особенности, а также сделать ставку на создание нового образа мышления и новой идеи. Он предлагает некую концепцию «идейно-информационной войны», но в чём она конкретно заключается, не поясняет.

Лю пишет, что старые представления «тяжёлые, как гора Тайшань», и приводит слова бывшего посла США в Китае Джона Хантсмана. Когда Хантсман завершил в 2011 году свою консульскую службу в КНР и собирался отъезжать домой, один журналист спросил его: «Насколько далеки друг от друга Китай и США?» Посол ответил: «Разница составляет 100 лет!»

В статье говорится, что американский посол имел в виду не экономику или компьютерные технологии, а именно представления и образ мышления, которые, «хоть и являются мягкой силой, но играют определяющую роль».

На что намекает китайский генерал

63-летний Лю Ячжоу является представителем так называемой партии принцев, то есть детей высокопоставленных ветеранов компартии. Его отец Лю Цзяньдэ был заместителем комиссара военного округа Ланьчжоу, а его тестем был бывший председатель КНР Ли Сяньнянь. Считается, что в нынешней внутрипартийной борьбе Лю стоит на стороне политического лагеря Си Цзиньпина, который тоже относится к «партии принцев».

Комментируя статью китайского генерала, политический комментатор Ли Линь указывает на то, что при режиме компартии в Китае не получится заимствовать американскую модель управления армией, в которой «войной может руководить солдат».

«Власти Китая больше всего боятся не нападения извне, а социальной нестабильности в стране. Система жёсткого управления армией из центра просто жизненно необходима компартии, которая с самого своего образования постоянно ощущает опасность для своего существования. Но такая система в войне неэффективна. Лю Ячжоу это хорошо понимает и в статье он намекает на то, что это надо менять. Но поменять это невозможно без смены системы правления в стране. И об этом Лю тоже знает. Поэтому будем дальше наблюдать за действиями генсека», — говорит Ли Линь.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top