Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский генерал, умывавшийся из золотой раковины, осуждён за коррупцию

Китайский генерал, умывавшийся из золотой раковины, осуждён за коррупцию


Когда военная полиция обыскала один из домов коррумпированного генерала Гу Цзюньшаня, им потребовалось две ночи, чтобы вывезти ценности. Генерал-лейтенант Гу питал слабость к золоту. В его доме нашли лодку из золота, золотую статую Мао Цзэдуна и золотую умывальную раковину. /epochtimes.ru/

На закрытом суде 10 августа Гу, бывший замначальника главного тылового управления НОАК, признан виновным во взяточничестве, расхищении общественных фондов и злоупотреблении властью. Цзюньшаня приговорили к смертной казни с отсрочкой. Министерство обороны Китая сообщило о приговоре на своём сайте.

gu-junshan-480x320

Гу Цзюньшань, бывший заместитель тылового управления НОАК. Фото: Screen shot via Chinanews.com

Гу получил отсрочку за «бывшие заслуги» (какие именно ― министерство обороны не уточнило). В Китае такой приговор означает пожизненное заключение, потому что компартия редко казнит руководителей такого уровня.

В 2014 г. Гу обвинили в торговле военными должностями, что позволило ему скопить состояние. В 2012 г. во время обыска дома в Пуяне нашли золотую статую Мао Цзэдуна, запасы дорогого ликёра и другие предметы роскоши, сообщил китайский деловой журнал «Цайсинь». Состояние Гу оценивалось в 200 миллиардов юаней (примерно $32 миллиарда), написал журнал «Цайсинь».

В апреле этого года Дун Минсян, другой бывший руководитель тылового снабжения, арестован по обвинению в коррупции, сообщает «Цайсинь». Отдел главного тылового управления НОАК славится своей коррумпированностью. Через ведомство текут огромные суммы, выделяемые на строительство военных объектов.

Возможно, есть другая причина арестов высокопоставленных руководителей из тылового управления. Этот отдел руководит китайскими военными госпиталями. На протяжении многих лет вокруг этих учреждений циркулирует информация, что они участвуют в извлечении органов у узников совести и незаконной торговле органами.

Гу Цзюньшань руководил казармами и программой по обновлению жилищного фонда с 2001 г. по 2009 г., поэтому сложно сказать, замешан ли он в этих преступлениях.

Однако его начальник Сюй Цайхоу непосредственно руководил схемой по торговле органами, о чём рассказал бывший военный хирург.

Цзян Яньюн рассказал в интервью гонконгскому телевидению: «Большая часть донорских печеней в Китае поступает от казнённых заключённых». Он добавил, что органы вырезаются у ещё живых людей, чтобы они были свежими. «Прямо на место казни приезжает команда хирургов из военного госпиталя №301», ― сказал Цзян Яньюн.

В рамках антикоррупционной кампании Си Цзиньпина было подвергнуто чистке более 30 высокопоставленных военных. Го Босюн, бывший заместитель центрального военного совета, исключён из компартии в конце июля за «серьёзное нарушение партийной дисциплины». Его сын, генерал-майор Го Чжэнган, находится под следствием за коррупцию. Сюй Цайхоу, другой бывший заместитель центрального военного совета, помещён под следствие в прошлом году. Он скончался от рака мочевого пузыря незадолго до суда.

Недавние чистки среди высших военных ― это попытка Си Цзиньпина избавиться от старых политических кадров и укрепить своё собственное положение, уверены аналитики.

Го Босюн и Сюй Цайхоу получили должности благодаря экс-руководителю Китая Цзян Цзэминю, политическому противнику нынешнего главы Китая. Гу Цзюньшань связан с фракцией Цзяна через Сюй Цайхоу и другого начальника ― генерала Цзя Тиньганая, бывшего замначальника главного политического отдела НОАК. Указанные военные являются сторонниками Цзян Цзэминя.

День спустя после увольнения Го Босюня в июле Си Цзиньпин повысил 10 генералов, некоторые из них являются противниками фракции Цзяна.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top