Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайский Хутун и Сыхэюань для большой семьи

Китайский Хутун и Сыхэюань для большой семьи


Сейчас редко можно встретить в столице Китая Хутун, или Сыхэюань, где некогда жили большие китайские семьи.

С приходом к власти компартии Китая в 1949 году они всё больше вытеснялись растущим современным городом. Владельцы старых построек были выселены, а домовладения разрушены. Хозяева обычно даже не получали достойную компенсацию.

China_Hofwohnungen_83791101_pt_6

Вход в Сыхэюань в Пекине. Фото: DALE de la REY/AFP/Getty Images

Традиционная архитектура Китая отражала образ жизни китайской семьи, где центром для семейных мероприятий был двор. Китайский Сыхэюань предназначен для большой семьи. В нём одновременно жили три или даже четыре поколения. Строения образовывали прямоугольный двор, полностью изолированный от внешнего мира. Все окна выходили во двор. Окна комнат на северной стороне были обращены на юг и считались лучшими в Хутуне. Хутуном называют один такой двор или район с подобной архитектурой.

Зима в Пекине довольно холодная. Для отопления использовались железные печи, уголь и дрова. Электричества не было, поэтому солнечный свет зимой было чень важен для Хутунов. Старшее поколение занимало лучшие комнаты с окнами на юг, что являлось данью уважения к старикам. А комнаты на западной и восточной сторонах отводились их детям.

Когда в Китае ещё не было «политики одного ребёнка», семьи были довольно большими. Если это была богатая семья, то слуги жили на южной стороне двора, где комнаты менее освещены.

Социальный статус в архитектуре

Обычно Хутуны были одноэтажными, с покатыми крышами. Для китайцев гостиной являлся двор. Там проводили время бабушки и дедушки. Мать мыла овощи у фонтана, дети играли в летнее время под деревьями, или помогали готовить еду.

Зимой в такой «гостиной» некомфортно, поэтому семья собиралась на кухне, которая находилась в одной из комнат на северной стороне двора, где жило старшее поколение.

Архитектура строений отражала социальный статус членов семьи. Комнаты для старшего поколения на северной стороне были самыми большими. Члены семьи ниже рангом жили в западных и восточных комнатах. А в южной части — прислуга. Дома богатых семей выделялись формой крыш и отделкой зданий.

Такие дворцы, как Запретный город в Пекине, были построены по принципу Сыхэюань. Древняя китайская архитектура также стала символом тысячелетней китайской культуры. К сожалению, большинство Хутунов были снесены после прихода к власти компартии, их осталось очень немного.

 

Версия на немецком



История коммунизма


Top