Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайский иероглиф, который приносит благословение

Китайский иероглиф, который приносит благословение


Китайский иероглиф 福 (fú — фу) означает «благословение, счастье, благополучие» и символизирует радостную атмосферу. Перед наступлением китайского Нового года семьи в Китае традиционно вывешивают изображения этого иероглифа в надежде на счастливый новый год. /epochtimes.ru/

Происхождение и значение

Иероглиф 福 существовал с тех пор, как в Китае тысячи лет назад появилась система письма.

В древней китайской письменности цзягувэнь (письмена на панцире и костях черепах) иероглиф 福 означал «подносить еду и вино Богам обеими руками». Такой ритуал был у древних китайцев, при этом они молились Небесам и Богам, надеясь на мир и удачу.

По этой причине иероглиф 福 стал обозначать благословение.

Иероглиф-ключ 示 (shì — ши), который находится в левой части 福, обозначает алтарь, или жертвенник, который связан с ритуалами и молитвами Богам. В древние времена люди подходили к алтарю, чтобы получить указания от Богов и божественное откровение.

Иероглифы 一口田 в правой части 福 можно перевести как «земля, данная Богами». У каждого человека есть своя «земля», свой «надел» совести, дарованный Богами.

Если человек в своём сердце может восстановить чистоту этой «земли», то его сразу же ждёт благословение. Это означает, что если человек верит в Богов, они даруют ему счастливую судьбу.

Небеса и благословение

Каждый хочет удачи и счастья, и никто не хочет встретиться с бедой. Как же люди могут получить благословение?

В древних поговорках объясняется, как приходит удача. Высказывания «У Небес нет любимчиков, но они часто благоволят добрым людям» и «У Небес нет любимчиков, но они помогают людям с добродетелью» означают, что на Небе не смотрят на статус человека или его происхождение. Там одинаково относятся ко всем, кто следует воле Небес. Поэтому Небеса всегда благоволят добрым людям и помогают им чудесным образом.

Благословение тесно связано с добродетельностью человека. В традиционной китайской культуре взаимоотношение добродетели и благословения понимается так:

Во-первых, есть ли у человека благословение или нет, решают на Небесах. Во-вторых, каждый может изменить свою судьбу, совершенствуя добродетельный характер.

Благодаря нравственным поступкам человек получает благословение, а плохие поступки принесут ему неудачи и страдание.

Утверждение о том, что счастье или несчастье, с которыми встречается человек, неслучайны, можно найти в двух древних китайских поговорках: «Счастье и несчастье возникают из ниоткуда, но они вызваны самим человеком» и «Беды вызваны злыми поступками, а благословение происходит из добродетели».

Сунь Сымяо, знаменитый китайский врач времён династии Тан, писал в «Разъяснениях о благословении и долголетии»: «Счастье — это результат накопления добрых дел, а несчастье — результат накопления злых поступков».

Сунь также писал: «Благословение можно хорошо использовать». Сунь Сымяо учил, и древние китайцы также верили в то, что счастье, полученное от совершения хороших поступков и помощи другим людям, может не только увеличить благословение самого человека, но также и принести пользу его потомкам.

Если же плохой человек не имеет добродетели, совершает всевозможные злые дела и полон злых намерений, то его сразу же настигнут неудачи.

Добрые люди дольше живут?

Исследование, проведённое в Мичиганском университете, показало, что люди, которые занимаются волонтёрством, в среднем живут дольше. Также пожилые люди, которые 100 часов в году помогают другим, живут дольше, чем их неактивные сверстники.

Соня Любомирски, профессор психологии из Калифорнийского университета, обнаружила, что если человек совершает по пять хороших поступков в день в течение шести недель подряд, то его физическое и умственное состояние значительно улучшается и человек выходит на «полосу везения». Чем больше усилий прикладывается, тем лучше результаты. Это похоже на приём витаминных добавок.

Другие исследования показали, что когда люди совершают добрые дела, нейромедиаторы в мозгу заставляют человека испытывать приятные чувства.

Когда люди проявляют свою доброту, то могут уменьшить физическое и умственное давление, что положительно сказывается на здоровье. Можно сказать, что долгая жизнь связана не только с хорошими генами и крепким здоровьем, но и с нашим образом мыслей.

Таким образом, китайский иероглиф 福 означает счастье не просто как чувство, в нём также заложен смысл совершенствования добродетельного характера.

Чжоу Хуэйсинь. Великая Эпоха

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top