Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайский креатив: пять самых сумасшедших инженерных проектов в Китае

Китайский креатив: пять самых сумасшедших инженерных проектов в Китае


Китайские власти любят использовать фонды для реализации грандиозных проектов. Их намерение ― прославить Китай при помощи рекордных достижений. Иногда эти проекты поражают своей чрезмерной экстравагантностью. Многие простые китайцы считают, что лучше бы власти тратили средства на решение актуальных проблем, например, сильное социальное неравенство в Китае и загрязнение окружающей среды.  /epochtimes.ru/

Вот несколько самых грандиозных и непрактичных инженерных проектов в Китае за последние годы. Подождём, будут ли они реализованы на практике.

1. Сверхзвуковая подводная лодка

3D submarine under water front view

3D submarine under water front view

Фото: alxpin/iStock

В апреле 2014 г. китайские военные объявили, что разрабатывают подводную лодку, которая способна развивать скорость 9817 км/ч и достигнет Сан-Франциско из Шанхая всего за 100 минут. Они собираются использовать суперкавитацию ― процесс, при котором вокруг движущегося объекта создаётся пузырь из пара. Это уменьшит трение и увеличит скорость.

Но эксперты не разделяют энтузиазма китайских военных. Физик и специалист по оружию Норман Фридман из Военно-морского института США считает, что это нереально. «Шквал» ― российская подводная ракета, использующая суперкавитацию, из-за структурных ограничений развивает скорость 370 км/ч и только на короткой дистанции. Кроме того, суперкавитация сделает невозможным управление подводной лодкой, потому что руль будет прорывать паровой пузырь.

В любом случае, в ближайшем будущем маловероятно, что кто-то сможет преодолеть расстояние из Китая до США всего за два часа.

2. Танк-паук

Screen-Shot-2015-07-09-at-10.22.58-AM

Фото:cjdby.net via Hongjian at China Defense Forum

В прошлом году китайские военные разработчики обнародовали проект огромного паука. Паук будет иметь длину 5,4 м и оснащён 30-миллиметровой пушкой. У него будет 11 ног ― 8 основных ног, стабилизирующая нога спереди и две ноги сзади, на которые он будет опираться во время стрельбы.

В отличие от обычных танков танковый паук сможет перемещаться по каменистой местности. Китайские власти серьёзно настроены к этому проекту. Нанкинский технологический университет опубликовал несколько отчётов, где рассказывалось о прогрессе в разработке.

3. Отель в виде ракетки для пинг-понга

Screen-Shot-2015-07-05-at-4.12.48-PM

Фото: Screenshot via ifeng.com

Город Хуайнань инвестировал $290 млн (1,8 миллиарда юаней) в создание ракетки для пинг-понга, футбольного, баскетбольного и волейбольного мячей гигантских размеров.

Screen-Shot-2015-07-05-at-4.12.40-PM

Фото: Screenshot via ifeng.com

Так будет выглядеть новый олимпийский спортивный комплекс. В ракетке для пинг-понга будет отель, футбольный мяч ― это стадион, волейбольный ― бассейн, а баскетбольный ― спортивный центр.

Screen-Shot-2015-07-05-at-4.13.45-PM

Screen-Shot-2015-07-05-at-4.12.55-PM

Screen-Shot-2015-07-05-at-4.18.20-PM

Screen-Shot-2015-07-05-at-4.13.21-PM

Фото: Screenshot via ifeng.com

Согласно газете China Daily, окна внутри ракетки будут иметь круглую форму, чтобы имитировать текстуру ракетки, а в ручке будет находиться смотровая площадка.

4. Железная дорога из Китая в США

The high speed train that runs on the new 2,298-kilometre (1,425-mile) line between Beijing and Guangzhou runs into Xuchang East Station in Xuchang, central China's Henan province on December 26, 2012. China started service on December 26 on the world's longest high-speed rail route, the latest milestone in the country's rapid and -- sometimes troubled -- super fast rail network. The opening of this new line means passengers will be whisked from the capital to the southern commercial hub in just eight hours, compared with the 22 hours previously required.   CHINA OUT   AFP PHOTO        (Photo credit should read STR/AFP/Getty Images)

Самая длинная экспресс-линия в мире соединяет Пекин и Гуанчжоу. Фото: STR/AFP/Getty Images

В мае 2009 г. китайские государственные СМИ объявили о плане строительства железной дороги длиной в 12 870 км из Китая в Америку. Дорога пройдёт по территории России, Аляски и Канады. Сверхскоростной экспресс будет доезжать из Китая до США менее чем за двое суток.

Скептики считают, что это трудно реализуемый проект из-за его стоимости, а также технических трудностей при строительстве подводного туннеля из России в Аляску.

5. Орбитальный лазер для борьбы с загрязнением

В конце марта государственное новостное агентство «Синьхуа» сообщило, что китайские инженеры разрабатывают солнечную установку в космосе стоимостью в триллион долларов. Хотя китайские власти заявляют, что предназначение установки ― выработка электроэнергии, некоторые эксперты опасаются, что её можно будет использовать как оружия. Согласно «Синьхуа», станция будет оборудована «огромными солнечными панелями» и поможет «рассеивать смог, снизить уровень парниковых газов и решить проблему энергетического кризиса».

Солнечные панели Международной космической станции. Китай хочет построить солнечные коллекторы в несколько раз больше, чем у МКС, чтобы отправлять энергию на Землю в виде лазера или микроволновых лучей. Фото: NASA

Солнечные панели. Фото: NASA

По задумке инженеров, солнечные панели в космосе получают солнечный свет постоянно в отличие от солнечных батарей на Земле. Но инженеры должны создать очень тонкие солнечные батареи, и в настоящее время Китай не обладает технологией, при которой энергию можно было эффективно отправлять на Землю в виде микроволновых волн или лазеров.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top