Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский лидер консолидирует власть посредством чисток

Китайский лидер консолидирует власть посредством чисток

    Министр обороны США Роберт Гейтс (слева) приветствует вице-председателя Центрального военного совета Китая, генерала Сюй Цайхоу (справа) в Пентагоне, Вашингтон, 27 октября 2009 года. Сюй недавно был исключён из КПК и отдан под суд. Фото: Jim Watson/AFP/Getty Images


    Начав расследование в отношении отставного генерала, лидер Китая Си Цзиньпин дал понять всем китайским военным, что он (Си) — главный. Ужесточая контроль, Си сделал ещё один шаг к победе над фракцией компартии, сражающейся против него.

    Статья на главной странице в «Ежедневной газете НОАК», СМИ Народно-освободительной армии Китая (НОАК), объявляла, что главные штабы ВМФ, ВВС, Второй артиллерии, который отвечает за стратегический ядерный арсенал, и семь военных округов торжественно поддержали исключение из рядов компартии отставного генерала Сюй Цайхоу.

    Изгнание из партии Сюй Цайхоу 1 июля было «абсолютно мудрым» и «очень правильным», говорилось в совместном заявлении. Всё руководство получило «глубокий урок» из этого «негативного примера».

    Офицеры и солдаты через начальников пообещали «решительно отстаивать правильное решение партии» и «искренне следовать решениям партийного руководства». Помимо абсолютного послушания председателю КНР Си Цзиньпину, военные пообещали «слушать голос партии, следовать за партией, и не бояться опасности, не слушать сплетни и слухи».

    Экстравагантные заверения в лояльности и послушании, вероятно, отражают серьёзность намерений Си по установлению абсолютного контроля над армией. До конца 2012 года генерал Сюй был одним из самых влиятельных китайских военных.

    Высокопоставленный военный

    Сюй был вице-председателем Центрального военного совета КНР (ЦВС), высшего военного органа, с 2004 по ноябрь 2012 года. В ЦВС всегда было два заместителя председателя, а председателем становился сам генсек компартии.

    До этого генерал Сюй был директором Главного политического управления НОАК. Этот мощный орган занимается партийной идеологией в армии, а также пропагандой, стараясь в лучшем свете представить Китай внешним наблюдателям.

    Сюй Цайхоу также известен тем, что участвовал в серии круглых столов в Вашингтоне, когда приезжал туда с официальным визитом в 2009 году.

    «Я имел честь сегодня утром поговорить с генералом Сюем. Он обаятельный человек с интересным мировоззрением», — сказал Джон Хамр, президент Центра стратегических и международных исследований, где Сюй выступал в октябре 2009 года. Г-н Хамр назвал его «провидцем в то время, когда нужно налаживать новые пути сотрудничества между США и Китаем».

    Генерал Сюй сделал карьеру благодаря Цзян Цзэминю, генсеку коммунистической партии Китая (КПК) с 1989 по 2002 годы. Цзян также возглавлял вооружённые силы до 2004 года. Даже после ухода со всех постов Цзян всё ещё сохранил влияние на военных через своих людей, таких как Сюй. Из-за отсутствия верховенства закона и независимых институтов в Китае личный патронаж и лояльность играют большую роль в политической сфере.

    Единодушие

    Обработка Сюй Цайхоу напоминала уход «братьев Ян»: Ян Шанкуня, бывшего вице-председателя ЦВС, и его брата Ян Байбина, бывшего главы политического управления НОАК. Они были освобождены от должности Дэн Сяопином, патриархом компартии, который испугался их влияния в армии.

    «После падения братьев Ян значительная часть старших офицеров НОАК были переведены или уволены», — говорит Ларри Уортцель, опытный аналитик дел НОАК.

    Как указано в гонконгской газете, контролируемой КПК, это было необходимо, «чтобы армия оставалась единодушной с ЦК КПК идеологически и политически, и чтобы повысить сознательность и решительность в реализации основной линии партии».

    После отстранения братьев Ян они не были лишены членства в партии и не были отданы под суд.

    Отчёты в марте этого года, казалось, подчёркивали, насколько серьёзно Си Цзиньпин отнёсся к делу Сюй Цайхоу. South China Morning Post сообщила, что его схватили прямо в постели в пекинском госпитале. В тот же день задержали его жену, дочь и секретаря.

    «Возможно, Си Цзиньпин, избавляясь от некоторых людей, получает возможность назначать тех, кто более лоялен к нему, — предложил Цзюнь Тойфэль Дрейер (June Teufel Dreyer), профессор в Университете Майами. — Если он накажет кого-то, кто в отставке, это не сильно отразится на боеспособности».

    Фракция соперников

    По словам Чэн Сяонуна, эксперта по китайской политической системе, Си Цзиньпин имеет дело с конкурирующей группой партийных чиновников, лояльных к бывшему лидеру партии Цзян Цзэминю. Они стремились подорвать его восхождение к власти ещё до того, как он стал генсеком КПК в ноябре 2012 года. Самыми главными среди них были Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности, и Бо Силай, бывший член Политбюро.

    «Так как он встретил сильное сопротивление, то теперь пытается укрепить свою власть, чтобы сохранить свою позицию и избавиться от влиятельных пенсионеров, таких как Цзян Цзэминь и Цзэн Цинхун», — пояснил г-н Чэн в телефонном интервью.

    Зачистка Сюй Цайхоу соответствует шаблону, применяемому китайскими лидерами, учитывая, что Сюй был обязан своим продвижением Цзян Цзэминю. «Вопрос только в том, имел ли смелость Си Цзиньпин тронуть его. Раз он это сделал, значит, определённо он этого хотел», — отметил Чэн.

    Хотя Сюй не занимал никаких официальных постов в армии после ухода в конце 2012 года, расследования в отношении него теперь будет достаточно, чтобы предупредить тех, кого он продвигал по служебной лестнице. Возможны также последующие дополнительные перестановки.

    Мотивация Си Цзиньпина, как верховного лидера Китая, может быть иной, чем у военных «ястребов». Г-н Чэн считает: «Генералы не хотят мира, они хотят неприятностей. Если Си позволит им делать всё, что они хотят, то они усугубят отношения с Японией, Вьетнамом и другими странами».

    «Единственный человек, который не хочет войны, это Си Цзиньпин, потому что война не даст ему ничего, кроме неприятностей. Ему нужно время, чтобы укрепить свою власть», — объяснил Чэн Сяонун.

    В конечном итоге это может привести к более мягкой позиции китайского режима по некоторым международным вопросам, но не намного, — убеждён Чэн. — Если он будет слишком мягким, то может подвергнуться атаке других групп в компартии».

     

    Версия на английском





    Top