Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский лидер перехватил «рукоять кинжала»

Китайский лидер перехватил «рукоять кинжала»


После ареста бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана китайский лидер Си Цзиньпин недавно намекнул о грядущих арестах ещё более высокопоставленных чиновников. /epochtimes.ru/

20 января Си провёл в Пекине заседание с сотрудниками Политико-юридической комиссии ЦК КПК (ПЮК), органа, контролирующего весь аппарат внутренней безопасности страны. Ранее ПЮК возглавлял Чжоу Юнкан, и теперь Си впервые публично показал, кто контролирует ведомство, некогда ставшее вторым центром власти в Китае.

Чжоу был главой ПЮК с 2007 по 2012 год. До этого он пять лет был министром общественной безопасности. Он получил эти посты благодаря бывшему лидеру КПК Цзян Цзэминю. Помимо осуществления репрессий в отношении последователей духовного учения Фалуньгун, которые развязал Цзян, Чжоу помогал бывшему лидеру ставить на ключевые посты своих сторонников. Эти члены фракции Цзяна были мало восприимчивы к директивам прежнего председателя КНР Ху Цзиньтао.

Влияние фракции Цзяна в свою очередь усиливало позиции ПЮК, которой ради «поддержания стабильности» выделялись средства, превышающие бюджет армии. «Поддержание стабильности» заключалось в жестоком подавлении любых протестов населения, которых с каждым годом становится всё больше.

Рукоять кинжала

В рамках ликвидации такого «наследия» Си Цзиньпин 20 января провёл в Пекине большую встречу. Он заявил о необходимости прочно держать «рукоять кинжала», когда дело касается работы ПЮК, которая давала Чжоу неограниченную власть.

В тот же день партийная газета «Жэньминь жибао» опубликовала новость о выступлении лидера страны. Анонимный автор статьи написал: «Многие сотрудники политико-юридических органов вздохнули с ностальгией, услышав фразу „рукоять кинжала“». Он объяснил, что фраза появилась в эпоху Мао Цзэдуна, первого председателя КНР.

В то время классовая борьба была напряжённой, классовый конфликт был значительным, и Мао подчеркнул этой фразой, что политико-юридическая система должна бороться с классовыми врагами, как утверждал автор статьи.

xijing-january7-480x399

Лидер КНР Си Цзиньпин выступает на конференции в Пекине 7 января 2015 года. Недавно он стал активнее контролировать правоохранительную систему страны. Фото: скриншот/«Синьхуа»

В мае 1926 года, когда Мао выступал на конференции в Гуанчжоу по вопросам аграрной революции, он якобы сказал: «Мы должны иметь собственную крестьянскую армию. Если рукоять кинжала не окажется в нашей руке, то будет хаос».

Автор статьи в «Жэньминь жибао» ясно указывает, что Си Цзиньпин должен контролировать этот инструмент подавления: «Политико-юридическая система является мощным инструментом. Он способен ограничивать свободу людей и конфисковать личное имущество. Как только партия и народ теряют над ним контроль, он может попасть в руки кого-то с нечистыми помыслами. В таком случае этот инструмент станет острым оружием, который наносит вред делу партии и народа».

Заговор

Довольно необычным в статье «Жэньминь жибао» было упоминание о злоупотреблении властью Бо Силая (бывшего мэра Чунцина) и Ван Лицзюня (бывшего начальника полиции Чунцина).

С 2012 года «Великая Эпоха» публикует статьи о том, что Чжоу Юнкан и Бо Силай планировали совершить переворот. Цзян Цзэминь, бывший лидер КПК, был режиссёром заговора.

Источники сообщали «Великой Эпохе», что первоначальный план заключался в том, чтобы Бо Силай сменил Чжоу Юнкана, возглавив аппарат безопасности, а затем, выбрав удобное время, блокировал Си Цзиньпина и захватил власть в стране. Это было возможным из-за того, что Политико-юридическая комиссия имела в то время огромную мощь. ПЮК контролировала всю правоохранительную систему страны: аппарат общественной безопасности, народную вооружённую полиции (около одного миллиона сотрудников) и другие органы.

Подготовка переворота частично подтвердилась недавними сообщениями в гонконгской прессе и СМИ материкового Китая. Они писали, что Чжоу Юнкан и Бо Силай тайно встречались для обсуждения реализации альтернативной политики, которая будет придерживаться жёстких теорий Мао Цзэдуна, а не «реформ и открытости» Дэн Сяопина. Сообщалось, что они планировали совершить «что-то большое». Аналитики говорят, что речь шла о заговоре с целью захвата власти.

Теперь аналитики подозревают, что Си Цзиньпин «точит нож» для новой цели: самого Цзян Цзэминя. Необходимым условием для решающего шага в этом направлении является жёсткий контроль как над армией, так и над аппаратом внутренней безопасности. Увольнения и аресты высокопоставленных военных чиновников в течение прошлого и этого годов, а также недавние идеологические беседы со службами безопасности говорят о том, что Си Цзиньпин продолжает укреплять эти механизмы контроля.

 

Версия на английском





Top