Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский лидер Си Цзиньпин посетил Монголию

Китайский лидер Си Цзиньпин посетил Монголию



Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Монголию 21 и 22 августа 2014 года, впервые после вступления в должность два года назад. Последний визит китайского лидера в Монголию состоялся десять лет назад. Темами обсуждения стали торговля и вопросы безопасности.

В свете последних территориальных споров Китая со странами, расположенными южнее и восточнее, т.е. Японией, Кореей и Индией, Си возможно, стремится к более тесному сотрудничеству с северным соседом, чтобы усилить свое влияние в регионе.

Официальное СМИ Китая «Синьхуа» описывает поездку Си как «посещение родственников». Лю Цзяньчао, помощник министра иностранных дел Китая, заявил во время пресс-брифинга, состоявшегося в начале этого месяца, что «китайское правительство придаёт большое значение китайско-монгольским отношениям и считает развивающиеся отношения с Монголией приоритетом в своей дипломатии с соседями».

Визит Си готовился в течение нескольких месяцев. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж приезжал в Китай в мае, на совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), проходившее в Шанхае. Во время встречи с Си Цзиньпином он пригласил его посетить Монголию. В июне министр иностранных дел Китая Ван И поехал в Монголию, чтобы обсудить визит Си и предположительные темы бесед.

Китай имеет веские причины для сотрудничества с Монголией, одна из них – общая протяжённая граница. Монголия экспортирует большую часть своего угля и меди в Китай. Вице-президент Китайской национальной угольной ассоциации Лу Яохуа прогнозирует, что Китай в этом году импортирует около 300 миллионов тонн угля, 1/10 часть которого будет поступать из Монголии. Согласно Info Mongolia, три монгольских угледобывающих компании недавно подписали меморандум о взаимопонимании, обеспечивающий экспорт 1 млрд тонн угля китайской корпорации Shenhua Energy Group в ближайшие 20 лет.

Китай был крупнейшим инвестором и торговым партнёром Монголии в последние десять лет. Объём двусторонней торговли вырос до $6 млрд в 2013 году (в 1994 году всего $120 млн), что составляет более половины общего объёма внешней торговли Монголии.

Растущая заинтересованность США, возможно, также подтолкнула Китай к установлению более тесных связей с Монголией. Монголия и США летом 2006 года провели совместные миротворческие учения «Хан Квест 06» с привлечением войск Монголии, США и 5 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, повторив их год спустя.

Глава Пентагона Чак Хейгл посетил Монголию в апреле и подписал соглашение о «совместном видении» с министром обороны Дашдэмбэрэлийном Бат-Эрдэнэ, призвав к расширению военного сотрудничества посредством проведения совместных учений и оказания помощи.

Однако министр обороны Монголии исключил возможность строительства американских баз, которые в настоящее время существуют в Японии и Южной Корее.

Когда монгольский президент встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в мае, последний высказал надежду, что Китай и Монголия могут выйти в отношениях за рамки экономики, увеличив политические и военные обмены. Возможно, это был ответ Китая на американско-монгольское соглашение, подписанное месяцем ранее.
Монголия также общается со странами Восточной Азии. К 40-летию установления двусторонних дипломатических отношений президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретились в Токио 22 июля 2014 года. Они подписали совместное заявление, утвердив окончательный план заключения Соглашения об экономическом партнёрстве.

В 2012 году Монголия приняла Закон об иностранных инвестициях, в который позже внесли поправки. Он запрещает иностранным предприятиям (в частности китайской государственной компании Chalco) получать контрольный пакет акций монгольских угольных компаний.

Китай и Монголия подписали договор о границе в 1962 году. После советско-китайского раскола Монголия примкнула к СССР, в результате двусторонние отношения между Китаем и Монголией оставались напряжёнными до окончания холодной войны. Потом Монголия приняла парламентскую демократию, и у двух стран последние 20 лет складывались в основном нормальные отношения.

Улан-Батор уже давно пытается стать членом Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В этом году, как хозяин саммита АТЭС, Китай имеет право помочь этому стремлению Монголии. Премьер-министр Индии Нарендра Моди уже получил такое приглашение. Монголия, скорее всего, надеется на то же самое. Си Цзиньпин пообещал поддержать Монголию в присоединении к АТЭС.

Источник: Apollo News

 

Версия на английском





Top