Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китайский магнат раскритиковал власти за спасательные работы в Тяньцзине

Китайский магнат раскритиковал власти за спасательные работы в Тяньцзине


Наблюдая за организацией спасательных работ после взрывов в Тяньцзине, китайский магнат и популярный блогер решил, что он не может больше молчать. /epochtimes.ru/

«В эпоху высоких технологий власти по-прежнему ведут себя как слепой человек, бредущий в темноте», ― написал 18 августа Жэнь Чжицян на Sina Weibo, популярном китайском микроблоге.

«Китайские власти не умнее, чем свиньи, их некомпетентность проявилась во всей красе», ― добавил он.

Жэнь является известным пекинским магнатом в области недвижимости. Кроме того, он известен резкими комментариями по вопросам политики, экономики, недвижимости и социальным проблемам.

Недавно он опубликовал пост «Проверка компетентности властей». За сутки этот пост набрал свыше двух миллионов просмотров, свыше 30 000 лайков и 15 000 перепостов.

Ночью 12 августа в портовом городе Тяньцзине на химическом складе прогремело два взрыва.  Взрывная волна ощущалась в прилежащих жилых районах. По меньшей мере 114 человек погибли, свыше 600 госпитализированы, 64 числятся пропавшими без вести, было повреждено более 17 000 домов, сообщают китайские СМИ. На месте взрыва образовался огромный кратер.

Действия китайских властей по ликвидации аварии вызвали сильную критику. СМИ и пользователи китайского Интернета с яростью констатировали, что первые бригады пожарных, которые погибли при тушении пожара, оказались необученными. Работы по расчистке завалов осуществлялись различными департаментами, которые не координировались между собой, что привело к замедлению спасательных работ. Официальная информация о взрывах была ограниченной, а сообщения в социальных сетях подвергнуты цензуре.

Когда во время пресс-конференции в Тяньцзине чиновника спросили, кто отвечал за расчистку территории, он не ответил. Журналисты начали задавать всё более острые вопросы. В итоге власти прекратили трансляцию пресс-конференции.

Жэнь выразил сильное недовольство в своём первом посте на Weibo, но потом написал, что его «партийный босс» потребовал, чтобы он удалил его. А другие партийные чиновники посоветовали ему больше ничего не писать.

Жэнь ― член политической консультативной комиссии Пекина, которая даёт консультации китайской компартии и всекитайскому собранию народных представителей. Подобные полуофициальные должности часто занимают предприниматели, которые следуют линии партии.

Но Жэнь решил опубликовать свою тираду. Так как его посты не были удалены и достигли широкой аудитории, есть вероятность, что отдел пропаганды позволил ему опубликовать их, чтобы перенаправить гнев народа на местных чиновников и отвлечь от центрального коммунистического правительства.

Жэнь отметил недостаток координации и сотрудничества между административными департаментами и учреждениями и заявил, что это создало помехи ликвидации последствий аварии. Разные департаменты держатся за своё мнение, между разными отделами «существуют конфликты интересов», заявил Жэнь.

«В результате, когда происходит крупная авария, каждое учреждение неспособно хорошо выполнить свою работу. Вместо этого оно просто наблюдает и ничего не делает», ― написал он.

Он представил восемь предложений, как улучшить спасательные работы в следующий раз, включая чёткое взаимодействие и координацию между разными бюрократическими учреждениями и вовлечёнными лицами и ослабление цензуры СМИ.

«Каждый раз, когда происходит катастрофа, это приводит не только к потере невинных жизней, но и общественного доверия, ― написал Жэнь в конце первого поста, ― если общественность не получит ясных и удовлетворительных ответов на свои вопросы, это может привести к утрате легитимности правительства».

 

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top