Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китайский мэр для улучшения экологии отключил электроэнергию на фабриках

Китайский мэр для улучшения экологии отключил электроэнергию на фабриках


Кампания по очищению воздуха дорого обошлась городу в восточной провинции Китая. /epochtimes.ru/

Инспекторы из министерства по защите окружающей среды 25 февраля встретились с Чжан Шупином, мэром города Линьи провинции Шаньдун. Они провели с ним беседу об экологических проблемах в городе, сообщает новостной сайт Peng Pai.

Инспекция была твёрдо настроена провести в Линьи «войну с загрязнением». В апреле прошлого года в Китае были приняты поправки в законы о защите окружающей среды. Они вступили в действие в январе этого года. Китайские власти действовали по-ленински радикально: отдали приказы нижестоящим органам, а те стали выполнять их, невзирая на последствия.

Три дня спустя после встречи с инспекцией Чжан потребовал от 412 предприятий снизить производство и приказал закрыть 57 предприятий, главным образом сталелитейные заводы, угольные электростанции и фабрики по производству стекла. Через два дня после приказа Чжан отключил подачу электроэнергии в указанных 57 предприятиях. Фабрика по производству оконных стёкол была отрезана от электроэнергии в тот момент, когда в печах находилось 2000 тонн расплавленного стекла.

Последствия

Первым от активных действий Чжана пострадало фабричное оборудование.

«Чтобы восстановить производство, нам нужно будет извлечь тонны остывшего стекла. Этот процесс займёт от четырёх до пяти месяцев, и печь будет практически полностью разрушена», ― рассказал корреспонденту Peng Pai рабочий с фабрики оконных стёкол.

Руководитель угольной электростанции рассказал китайскому новостному сайту, что их печь тоже была повреждена в результате резкого отключения энергии. Ущерб от этого составил около 10 миллионов юаней ($1,6 миллиона).

Затем настал черёд рабочих. 60 000 человек лишились работы. Учитывая членов их семей, от политики мэра пострадало примерно 150 000 жителей Линьи.

Резко возросшая безработица привела к росту преступности. В полиции Линьи рассказали, что в день совершается по меньшей мере с десяток ограблений.

Закрытие компаний спровоцировало финансовый кризис в городе. Долг города Линьи составляет 300 миллиардов юаней ($48,3 миллиарда). На закрытые компании приходилась треть этой суммы. Кроме того, 36 из 57 закрытых компаний были частью вертикальной цепочки поставок

Закрытые компании давали 40% налоговых поступлений в бюджет города. В прошлом году налоги, собранные с предприятий, составляли 26 миллиардов юаней ($4,2 миллиарда).

Оправданная жертва?

Действия Чжан Шупина уничтожили фабричное оборудование, оставили без работы десятки тысяч людей, а город оказался на пороге финансового кризиса.

Однако уровень загрязнения в Линьи действительно снизился. В период с января по май уровень твёрдых частиц в воздухе, которые представляют угрозу для здоровья, уменьшился на 24,3%. Для сравнения — в Пекине с января по апрель этот показатель снизился на 20%.

До конца непонятно, почему Чжан пошёл на столь радикальные меры для улучшения экологии. Однако недавний доклад Чэнь Цзинина, министра окружающей среды, даёт некоторое объяснение.

29 июня министр окружающей среды Чэнь объявил постоянному комитету всекитайского собрания народных представителей, что в 2014 г. за нарушения экологических нормативов было арестовано свыше 8400 человек. Более 3000 компаний, около 3000 небольших фабрик и 3700 строительных объектов были закрыты.

Если бы Чжан не пошёл на крайние меры, его могли наказать за невыполнения требований вышестоящих властей. «Город представляет собой микрокосм всех китайских городов, которые жертвовали экологией в процессе экономического перехода. Настало время вернуть исторические долги окружающей среды», ― так отреагировало министерство окружающей среде на опубликованную в Peng Pai статью о Линьи.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top