Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Китайский миллионер под личиной благотворительности развёл коммунистическую пропаганду

Китайский миллионер под личиной благотворительности развёл коммунистическую пропаганду



16 июня «эксцентричный» китайский миллионер Чэнь Гуанбяо разместил объявление в New York Times и Wall Street Journal, в которых говорилось, что он собирается организовать бесплатный обед для 1000 «бедных и обездоленных» американцев и дать каждому из них по $300.

В январе Чэнь уже делал громкое заявление, купить New York Times, которое было прикрытием его пропагандистского трюка, чтобы напомнить про самосожжение на площади Тяньаньмэнь (оказавшимся ложью) и клеветать на Фалуньгун. Но на этот раз казалось, что он действительно пытается сделать что-то хорошее для бездомных Нью-Йорка. Бесплатная еда в ресторане в Центральном парке, немного денег, ну, немного саморекламы — но как он мог превратить всё это в пропагандистский трюк?!

25 июня Чэнь возглавил волонтёров, одетых в форму китайских солдат эпохи Мао, чтобы бесплатно накормить примерно 250 человек. (Не 1000, как он обещал ранее.) Прежде чем пришедшие смогли поесть, они прослушали пропагандистскую песню компартии Китая (КПК) 1950-х годов, под названием «Образец гражданина — Лей Фэн». Лэй Фэн был «образцом» китайского революционера в 1950-х и 60-х годах. Непонятно, как могло благотворительное мероприятие быть связано с революционной борьбой?

С самого начала были признаки, что событие не пройдёт гладко. Чэнь договорился с «Нью-Йоркской спасательной миссией» (New York City Rescue Mission), чтобы собрать бездомных из своих укрытий на обед. Но представитель миссии сказал Чэню, что дать им по $300 — не очень хорошая идея, потому что у некоторых были проблемы с наркотиками или алкоголем. И тогда Чэнь согласился вместо этого пожертвовать $90 000 самой «Нью-Йоркской спасательной миссии».

Так что же с газетными объявлениями, обещавшими по $300 на человека? «Просто недопонимание», — сказали представители миссии.

Потом Чэнь позировал рядом с кучей денег, как бы намереваясь раздавать купюры. Похоже, что люди из спасательной миссии были от этого не в восторге. Они придумали ещё один ход: позволили Чэню дать $300 некоторым из участников на сцене, которые позже им пришлось вернуть.

Когда, наконец, пошли слухи, что никаких денег не будет, гости были немного разочарованы. Люди начали возмущаться. Они говорили, что это был обман, пропагандистский трюк богачей. Они сказали, что чувствовали себя как марионетки или реквизит.

Несколько гостей пытались штурмовать сцену. Чтобы быть справедливым, скажу, что это, возможно, была реакция на невыносимое исполнение Чэнем песни We Are The World под караоке. В конце концов, Чэнь попытался успокоить толпу, обещая дать деньги после акции.

Однако этого не произошло. Вместо этого миссии пришлось иметь дело с разгневанными жителями. Таким образом, событие не получило большого успеха. И Чэню действительно удалось снова под видом благотворительности пропихнуть саморекламу и коммунистическую пропаганду. Но, по крайней мере, в этот раз он не использовал женщин с ожогами, выставляя их напоказ перед СМИ, чтобы очернять Фалуньгун, как это было на пресс-конференции 7 января по поводу предполагаемой покупки New York Times.

 

Версия на английском





Top