Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Китайский народ пробуждается, считают диссиденты

Китайский народ пробуждается, считают диссиденты


На двух последних форумах, посвящённых Китаю, диссиденты и эксперты сошлись во мнении, что китайские коммунистические власти утрачивают контроль над ситуацией в стране и над умами китайского народа. Протесты в городах и деревнях, массовый выход из компартии приводят к тому, что компартии Китая (КПК) приходится применять силу для сохранения контроля и власти. /epochtimes.ru/

10 декабря на форуме на Капитолийском холме, приуроченном к международному дню прав человека, доктор Джозеф А. Боско и доктор Сен Нье рассказали о проблемах китайских властей. В Институте Катона 23 ноября китайские диссиденты Чэнь Гуанчэн и Вэй Цзиншэн отметили, что китайский народ стал яснее осознавать ущерб, который наносит компартия.

Массовые протесты

«КПК преуспела в развитии экономики и военной силы благодаря щедрой и иногда недальновидной помощи западных стран», ― говорит Джозеф А. Боско из аналитического центра стратегических и международных исследований.

Он продолжил: «Однако КНР не уверена в своих достижениях. Китайские власти знают, что не имеют настоящей легитимности в глазах китайского народа. По этой причине в Китае проходит свыше 100 тысяч протестов в год. И поэтому затраты на аппарат общественной безопасности превышают бюджет китайской армии. Китайская компартия боится китайского народа».

Доктор Сень Нье привёл примеры массового выхода из КПК. Летом 2013 г. сразу 5 тысяч человек вышли из партии в провинции Хубэй.

Всемирный центр по выходу из китайской компартии («Туйдан») предоставил последнюю статистику по количеству китайцев, вышедших из компартии или родственных организаций (комсомола и пионеров). По данным председателя центра И Жун, свыше 220 миллионов китайцев опубликовали подобные заявления.

«В 2015 г. движение „Туйдан“ в среднем возрастало на 95 тысяч человек в день», ― говорит она.

Доктор Нье привёл статистику, свидетельствующую о недовольстве среди простых китайцев, которое часто приводит к ожесточённым протестам. Доктор Нье ― руководитель факультета инженерной механики в Католическом университете Америки. Он переехал в США 35 лет назад из Тайваня.

Профессор Католического университета Америки Сен Нье, представляющий Ассоциацию DC Washington Фалунь Дафа, рассказывает на форуме на Капитолийском холме 10 декабря 2015 года о преследовании Фалуньгун и радикальных изменениях, предстоящих в Китае. Фото: Гэри Фейерберг/Великая Эпоха

Профессор Католического университета Америки Сен Нье, представляющий Ассоциацию DC Washington Фалунь Дафа, рассказывает на форуме на Капитолийском холме 10 декабря 2015 года о преследовании Фалуньгун и радикальных изменениях, предстоящих в Китае. Фото: Gary Feuerberg/ Epoch Times

Например, на прошлой неделе, 9 декабря в провинции Хубэй тысячи селян участвовали в протесте против завода по переработке отходов. «Между жителями деревни и милицией возникли стычки, два крестьянина были убиты».

Примерно год назад в шести провинциях Китая учителя провели массовую забастовку. Они были недовольны низкими зарплатами. В забастовках участвовали десятки тысяч учителей.

В КНР каждый день происходит 500 протестов с участием хотя бы 15 человек. Крупные протесты (от 5 тысяч участников) происходят примерно раз в день. Эта статистика взята из китайских государственных источников.

500 протестов в день ― это 180 тысяч протестов в год, что совпадает с данными в статье Макса Фишера в The Atlantic 5 января 2012 г.: «В Китае за 2010 г. произошло 180 тысяч протестов и массовых демонстраций. Это около 500 протестов в день, и это число возрастает».

По словам Нье, последние годы число протестов растёт. Он считает, что данные профессоров Боско и Таннера заниженные и устаревшие.

Для подавления протестов китайские власти используют силы госбезопасности. Они применяют военное вооружение, включая автоматы и танки. Военизированная полиция иногда применяет настоящие пули и не отдаёт тела убитых родственников. В последние пять лет бюджет аппарата общественной безопасности превысил бюджет китайской армии.

Партийные кадры уезжают из Китая в большом количестве, говорит доктор Нье. В период с 1995 г. по 2005 г. число «голых чиновников» в Китае достигло 1,18 миллиона. Выражение «голый чиновник» означает, что его жена и дети живут за границей. Четыре тысячи высокопоставленных чиновников, бежавших из Китая, прихватили с собой в среднем по $12 миллионов каждый.

Среди китайских «голых чиновников» США ― самая популярная страна для переезда, особенно Калифорния и район залива Сан-Франциско. Там они покупают особняки стоимостью в миллионы. 70% из них расплачивается наличными. Китайские чиновники ежегодно тратят $28 миллиардов на покупку домов по всему миру.

«В Китае нет правительства в нормальном смысле этого слова»

44-летний Чэнь Гуанчэн, слепой правозащитник, говорит, что чувствует перемены в Китае. Ложь и введение в заблуждение, которые использовали власти, больше не действуют, заявил он в институте Като. Ни народ, ни сами члены партии больше не верят в коммунизм. Недавние попытки выбить признания у правозащитников напоминали эпизоды времён «культурной революции», это старые трюки, чтобы дискредитировать гражданское общество.

Чэнь потерял зрение, когда ему было меньше года. Он самостоятельно освоил право и стал адвокатом. Он разоблачал насильственные аборты и стерилизации людей, совершаемые в деревнях учреждениями по планированию семьи. Он также защищал людей, у которых отняли землю, и высказывался в поддержку инвалидов. Китайские власти приговорили его к четырём годам и трём месяцам тюрьмы. После освобождения в 2010 г. его поместили под домашний арест. В апреле 2012 г. Чэнь сумел бежать из-под домашнего ареста и обратился в посольство США. Ему позволили переехать в Америку вместе с семьёй. В настоящее время Чэнь работает в Институте Визерспун и является приглашённым лектором в Католическом университете в Америке.

«В Китае нет правительства в нормальном смысле этого слова», ― заявил он.

«Однопартийная диктатура китайской компартии ― главная причина, почему в Китае нет свободы и социальной справедливости. Через аппарат госбезопасности компартия контролирует судебную власть и все органы судебной системы. А при помощи центрального отдела пропаганды она продвигает свои взгляды в СМИ. Власть партии превышает любые государственные органы, она повсюду устанавливает свою волю».

«В Китае распространены побои, пытки и преследование активистов и членов их семей», ― сказал он. Чэн знает это не понаслышке. Он и его жена лично подверглись побоям.

Давление внутри Китая нарастает

Китайский диссидент Вэй Цзиншэн выступил на форуме «Ухудшение ситуации с правами человека в Китае» в Институте Катона. Вэй провёл в китайской тюрьме 18 лет. Он один из самых известных правозащитников в Китае. Фото: Gary Feuerberg/ Epoch Times

Китайский диссидент Вэй Цзиншэн выступил на форуме «Ухудшение ситуации с правами человека в Китае» в Институте Катона. Вэй провёл в китайской тюрьме 18 лет. Он один из самых известных правозащитников в Китае. Фото: Gary Feuerberg/ Epoch Times

Экономика Китая ― это искажение нормальной рыночной экономики, сказал Вэй Цзиншэн через переводчика.

65-летний Вэй Цзиншэн ― один из самых известных правозащитников в Китае. В Китае его дважды приговаривали к тюремным заключениям общим срокам больше 18 лет. Вэя семь раз выдвигали на соискание Нобелевской премии, он обладатель нескольких престижных правозащитных премий.

Для поддержания роста экономики китайские власти прибегают к нерыночным мерам, заявил он.

«Чтобы поддерживать огромный торговый дефицит, Китай использует разные меры, нарушающие порядок на рынке, включая манипуляцию с валютой, фальсификацию данных, неторговые ограничения, лазейки в международном праве, арбитражные механизмы и т. д.»

Из-за того, что китайские и американские бизнесмены заботятся только о деньгах, страдает китайское общество, сказал он.

По словам Вэя, давление внутри Китая нарастает. «Но протесты со стороны международного сообщества очень нерешительные, поэтому мы пока не видим крупных перемен в Китае. Давление со стороны китайского народа должно нарастать, пока коммунистический режим не рухнет. Поэтому очень важно, чтобы международное сообщество тоже действовало».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top