Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайский Новый год 2015: год Козы. Обычаи, легенды, традиции

Китайский Новый год 2015: год Козы. Обычаи, легенды, традиции



19-го февраля начнётся год Козы, и мы вступим в Новый год по китайскому календарю. Китайский Новый год — самый важный праздник для китайцев по всему миру. Как и Новый год по солнечному календарю, это время для подведения итогов, новогодних зароков и надежд в наступающем году. /epochtimes.ru/

Празднование китайского Нового года продолжается примерно 16 дней, начиная с кануна Нового года до Праздника Фонарей в 15-й день первого лунного месяца.

Китайский лунный календарь включает как лунный цикл, так и положение солнца. Поэтому, согласно китайскому лунному календарю, первый день года может выпасть в любую дату между 21 января и 21 февраля.

Китайцы пользуются лунным календарём с 2600 г. до н. э., когда мифический Жёлтый император (или Хуан Ди) положил начало первому циклу китайского Зодиака.

Согласно легенде, Хуан Ди (Жёлтый император) назначил один вид животного представлять каждый год двенадцатилетнего цикла, и они следуют в таком порядке: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Кабан.

Хорошие ассоциации и значения

Китайский иероглиф 羊 (yang — ян), который означает козу, овцу или барана, считается символом благополучия, удачи и мира. С древних времён люди использовали 羊 как символ доброжелательности.

Коза и овца — одни из самых любимых животных в Китае. У них спокойный, кроткий, сдержанный характер, и они являются источником многих полезных для людей вещей.

羊 используется в составе многих китайских иероглифов, которые означают какое-то положительное качество.

Вот несколько иероглифов, которые включают 羊.

祥 (xiáng — сян) означает хорошее предзнаменование или благополучие. 羊 находится в правой части этого иероглифа.

善 (shàn — шань) означает доброту и милосердие. 羊 находится в его верхней части.

義 (yì — и) означает праведность и справедливость. 羊 также находится в его верхней части.

美 (měi — мэй) означает совершенство и красоту. В его верхней части также есть иероглиф 羊.

鮮 (xiān — сянь) означает свежий и вкусный. Иероглиф 羊 находится справа.

Знак козы

Коза — восьмой знак китайского Зодиака. Если вы родились в 1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003 или 2015 году, то, скорее всего, ваш знак зодиака — Коза. Однако если вы родились в январе или феврале, нужно учитывать дату рождения и то, когда в том году начинался новый год по китайскому календарю.

С давних времён коза и овца тесно связаны с жизнью китайцев. Их мясо и молоко очень питательны, а из шерсти получаются лёгкие, мягкие и тёплые вещи. Китайцы научились делать кисти для письма из овечьей шерсти, а шкуру использовали для тепла.

Коза считается миролюбивым животным. Люди, родившиеся в год Козы, также обладают спокойным, мягким, сдержанным характером. У них покладистый и лёгкий нрав. Находясь в стороне, они спокойно наблюдают, как другие блистают на публике. Они получают удовольствие от жизни по-своему, ведут спокойный образ жизни.

Самой характерной чертой козы или овцы является её миролюбивый характер, поэтому люди, родившиеся в год Козы, предпочитают дружелюбную атмосферу и стараются избегать разногласий. Таким образом, год Козы — это время оставить конфликты и уладить споры мирным путём.

Ваш знак Зодиака

Узнайте ваш знак зодиака!

китайский зодиак

Китайский зодиак

китайский зодиак

12 знаков китайского Зодиака: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, кабан. Иллюстрация: Zhiching Chen/Epoch Times

12 знаков китайского Зодиака: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, кабан. Иллюстрация: Zhiching Chen/Epoch Times

Самый долгий праздник и самое грандиозное празднование

Китайский Новый год является самым важным и самым длительным из традиционных китайских праздников.

Празднование обычно начинается в день Нового года и длится до Праздника фонарей на 15-й день первого месяца китайского лунного календаря, то есть свыше двух недель! Нетрудно представить, насколько грандиозным может быть такое празднество.

Существует много обычаев и традиций, связанных со встречей китайского Нового года. Китайские семьи тщательно убирают свои дома, чтобы вымести прочь все беды и невзгоды и освободить дорогу удаче.

Окна и двери украшают ажурными вырезками из красной бумаги и поэтическими куплетами, которые выражают радость и надежду на исполнение желаний в Новом году.

Фейерверки, петарды, красные конверты, танец льва, танец дракона и фонарики с загадками — это традиции, которые соблюдают во время празднования Нового года в Китае.

Многие семьи собираются за большим праздничным столом, и китайцы навещают родственников в знак уважения. Это тоже часть новогодней традиции.

год козы

Радостного Года Козы! Иллюстрация: Jane Ku/EpochTimes

Радостного Года Козы! Иллюстрация: JaneKu/EpochTimes

Новогодние поздравления в год Козы

Новый год — это повод отпустить все недобрые чувства и искренне пожелать всем мира, здоровья и счастья. В это время китайцы приветствуют друг друга при встрече добрыми пожеланиями. Ниже приводятся несколько самых популярных пожеланий в Год Козы:

Радостного года Козы! (喜洋洋, xǐ yáng yáng — си ян ян)

Мира и доброго здоровья в год Козы! (羊年安康, yáng nián ān kāng — ян нянь ань кан)

Три козы несут успех и гармонию. (三陽開泰, sān yáng kāi tài — сань ян кай тай)

Счастливого года Козы! (羊年吉祥, yáng nián jí xiáng — ян нянь цзи сян)

Будьте всегда счастливы! (幸福伴你同行, xìng fú bàn nǐ tóng xíng — син фу бань ни тун син)

 

Всем счастливого Нового года Козы!





Top