Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский политолог знает, кто крёстный отец мафиозной компартии

Китайский политолог знает, кто крёстный отец мафиозной компартии


Известный китайский политолог и теоретик коммунистической партии недавно открыто высказался против Си Цзиньпина, что свидетельствует об острой внутрипартийной борьбе. /epochtimes.ru/

Отвечая на вопрос корреспондента гонконгской газеты Ming Pao Daily о том, считает ли он китайского лидера Си Цзиньпина «основным лидером» (ядром партии), Ши Чжихун, заместитель директора консультативного органа, а также бывший заместитель главы «мозгового отдела» коммунистической партии, сказал: «Я уже ответил на этот вопрос. Прочитайте мою статью, в которой я выразил своё мнение».

Когда репортёр приготовил камеру, чтобы сфотографировать Ши, тот отказал и протянул руку, чтобы блокировать чёткий снимок.

Нежелание Ши, которого иногда называют «мозговым трестом Чжуннаньхай», открыто поддержать руководителя партии, выдвигает на первый план популярное изречение: когда лидер партии требует лояльности и единомыслия, это означает, что он ещё не имеет его. Ши Чжихун своей карьерой во многом обязан одному из ключевых партийных деятелей, препятствующих правлению Си Цзиньпина, и его открытое пренебрежение к Си позволяет предположить, что он до сих пор сохраняет высокий уровень поддержки.

Одно «ядро»

Начиная с января, десятки провинциальных и высших руководителей коммунистической партии публично одобрили Си Цзиньпина в качестве «основного» лидера Китая. Исторически сложилось так, что только лидеры, которые обладали почти полным контролем над всей партией, такие как Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь, были провозглашены в качестве «основных» лидеров.

Но Ши Чжихун выразил свое несогласие с относительно ранней «коронацией» Си Цзиньпина. В своей статье он утверждал, что компартия является «ядром» и ведёт Китай к социализму с китайской спецификой; ЦК партии, Постоянный комитет Политбюро ЦК и особенно Политбюро является координатором и «ядром» партийного руководства; Постоянный комитет Политбюро — «основное коллективное руководство» — должно быть «общепризнанным и удовлетворительным для людей».

Идеи Ши не новы. Он выступает за «коллективное руководство», систему управления, где власть распределяется в группе, а не консолидируется в руках одного человека. Китайские политологи отмечают, что эта концепция впервые стала частью партийной риторики Дэн Сяопина в конце 1970-х годов, когда он пытался дистанцировать партию от зверств Мао и его культа личности.

Хотя государственные теоретики утверждают, что партия фактически практикует коллективное руководство, начиная с конца 1920-х годов, это было просто средством сокрытия того, кто действительно несёт ответственность.

Политический крёстный отец

Коммунистическая партия Китая, пожалуй, лучше всего представима как мафиозная организация. Партийные кадры искали политического покровительства у нескольких могущественных донов партии, а те — у крёстного отца партии. После того, как партийный дон становится «боссом боссов», он обычно управляет всеми политическими делами, независимо от того, кто официально является лидером правящей партии в то время.

Например, топ-кадры партии Лю Шаоци, Линь Бяо и Хуа Гофэн были в какой-то момент официальными лидерами Китая, но Мао Цзэдун удерживал бразды правления до самой своей смерти в 1976 г. Ху Яобан и Чжао Цзыян тоже были официальными лидерами в 1980-е годы, пока Дэн Сяопин, фактический верховный лидер, не сменил их.

Ху Цзиньтао, непосредственный предшественник Си Цзиньпина, был зажат в тиски на протяжении его пребывания в должности, будучи окружённым ставленниками Цзян Цзэминя и «одетый в смирительную рубашку коллективного руководства», когда большая часть коллектива была лояльна к кому-то другому.

Коллективное руководство политических сторонников Цзян Цзэминя заставило Си протолкивать его политику по другим каналам.

В процессе укрепления своей позиции и правления Си Цзиньпин был втянут в то, что некоторые политические комментаторы называют борьбой не на жизнь, а на смерть, с этой старой гвардией, и прежде всего с бывшим крёстным отцом Цзян Цзэминем. Несмотря на то, что Си обеспечил себе сильную точку опоры, многие из сторонников Цзяна были очищены в ходе антикоррупционной кампании, всеобъемлющей военной реформы и консолидации. Однако Цзян по-прежнему оказывает некоторое влияние, судя по последним комментариям партийного идеолога Ши Чжихуна.

Ши поднялся на видное место в начале 1990-х годов, после того как написал несколько статей для государственной газеты «Шанхай» в ответ на план экономических реформ Дэн Сяопина в начале 1990-х годов. Позднее он служил в качестве секретаря Цзэн Цинхуна, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро и давнего советника Цзян Цзэминя.

Секретари элитных партийных чиновников (престижная должность) обрабатывали управленческие решения и развивали личные отношения с другими членами партийной элиты. Их часто продвигали в высшие эшелоны руководства компартии. Си Цзиньпин был секретарём Гэн Бяо, бывшего министра обороны, а Цзэн Цинхун — секретарём Цзян Цзэминя.

Боевые соратники

Последние десять лет Цзян Цзэминь продолжал оказывать значительное влияние из-за кулис благодаря усилиям коварного Цзэн Цинхуна. Цзэн видел, что политические сторонники Цзяна были размещены на ключевых позициях власти: Ло Гань, а затем Чжоу Юнкан контролировали раздутую систему безопасности и правовой аппарат; генералы Сюй Цайхоу и Го Босюн командовали армией; Лю Юньшань возглавлял отдел пропаганды, а позже вошёл в состав Постоянного комитета Политбюро. Бывшего босса Чунцина Бо Силая планировали ввести в Постоянный комитет. Бо должен был стать «наследником короны» Цзяна, но бурные события 2012 года смешали все карты. Бо сместили в 2012 году после того, как его заместитель Ван Лицзюнь сбежатлв консульство США в Чэнду.

Таким образом, когда Ши Чжихун говорит о «коллективном ядре», он имеет в виду соратников по партии, в том числе политических старейшин. А когда он выражает недовольство по отношению к Си Цзиньпину, передаёт недовольство своих покровителей Цзэн Цинхуна и Цзян Цзэминя.

Хотя антикоррупционная кампания Си Цзиньпина ослабила сеть Цзяна в последние годы, сторонники Цзяна по-прежнему находятся в высших органах власти. «Цзян Цзэминь играл главную роль в формировании Постоянного комитета в 2012 году», — пишет Ченг Ли, директор Китайского центра Джон Л. Торнтона и старший научный сотрудник в Институте Брукингса, в предисловии к книге о китайской политике.

Четыре из семи членов Постоянного комитета Политбюро являются сторонниками Цзяна, и оставляют Си в меньшинстве при принятии крупных кадровых назначений.

Си столкнулся с обширным сопротивлением его усилиям обойти обструкционизм, заложенный в коллективной модели руководства. Отдел пропаганды компартии постоянно подрывает репутацию Си, то очерняя его, то «захваливая до смерти».

Ши Чжихун в прошлом году показал свою приверженность в более публичной, хотя и неуклюжей форме. В беседе с журналистами на ежегодном политическом конклаве Ши отверг слухи о том, что его бывший босс Цзэн Цинхун стал мишенью антикоррупционного агентства партии, которое на своём сайте опубликовало статью о коррумпированном принце династии Цин. Вопрос в том, намекала ли эта необычная публикация, по широко распространённому мнению, на Цзэн Цинхуна, чьё имя и политические наклонности имеют поверхностное сходство с героем статьи. Решительное отрицание Ши только подтверждает эти подозрения.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top