Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский портальный автобус — очередной ноу-хау? (видео)

Китайский портальный автобус — очередной ноу-хау? (видео)


Китайские инженеры создали первый в мире портальный (или надземный) автобус ТЕВ-1, способный передвигаться по дорогам над автомобилями, не нарушая их маршрута. Портальный автобус был представлен на международной выставке High-Tech Expo в Пекине. Об этом сообщил портал «Авто.mail.ru» со ссылкой на китайский телеканал CCTV News.

Портальный автобус перемещается по специальным рельсам на обочине дороги и возвышается над дорогами общего пользования. Две боковые опоры с колёсами обеспечивают его подъём над дорогами с транспортом. Средняя часть 22-метрового автобуса остаётся свободной, и под ней могут проезжать до двух автомобилей в ряд. Высота автобуса 4,8 метра, ширина — 7,8 метра.

Во время посадки и высадки пассажиров из автобуса дорога перекрывается специальными шлагбаумами, обеспечивающими безопасность передвижения пассажиров. Автобус может перевозить около 1200 человек.

Новый автобус вполне может заменить метро, считает главный инженер проекта Баи Цуминь. При этом для его запуска практически не требуется возводить никакой инфраструктуры, отметил он. Запуск первой линии ТЕВ запланирован уже через год. Портальному автобусу предстоит ещё пройти испытания в Циньхуандао на севере провинции Хэбэй в конце года.

Китайские конструкторы уверены, что новый автобус поможет разрешить проблему автомобильных пробок на дорогах.

Суперкомпьютер Sunway TaihuLight

Портальный автобус — не единственная новинка Китая. В июне Китай продемонстрировал суперкомпьютер Sunway TaihuLight, который по своей производительности обходит все аналоги и полностью собран из комплектующих, выпущенных на территории страны. В TaihuLight используется «проприетарная архитектура, в основу которой легла система с китайскими процессорами», — сообщил Джек Донгарра, профессор Университета Теннесси.

Предыдущий суперкомпьютер Tianhe-2 разрабатывался с использованием созданных в США процессоров Intel.

Новый компьютер в три раза производительнее предыдущего рекордсмена Tianhe-2, также собранного в Китае. Sunway TaihuLight производит около 93 квадриллионов вычислений в секунду, что в пять раз превышает возможности самого мощного американского суперкомпьютера.

Чем обусловлен технический рывок Китая?

В настоящее время КНР реализует долгосрочную Программу развития науки и техники на период до 2020 года, принятую на Всекитайской конференции в 2006 году. Программа включает два основных подхода к развитию науки и техники: реализацию крупных научных проектов при полной поддержке государства и развитие промышленных инноваций и коммерциализацию ноу-хау.

Техническому развитию Китая способствовал ряд факторов. В Китае снят ряд ограничений на выезд китайцев за рубеж на учёбу, а также работу в стране иностранных граждан.

Учёный в Университете города Таньцзинь. Фото: VCG/VCG via Getty Images

Учёный в Университете города Таньцзинь. Фото: VCG/VCG via Getty Images

В стране уделяется внимание внедрению результатов исследований, их коммерциализация. В этом немалую роль играют вложения бизнеса. По данным Российской академии наук, в 2013 году расходы на науку составили в Китае $336,5 млрд (для сравнения, в России в 2013 году — $40,7 млрд, США — $457 млрд, Японии – $160,2, млрд, Германия — $101,0 млрд).

При этом в Китае доля инвестиций бизнеса в науку достигла 75% от всех затрат на научную деятельность ($251,0 млрд), 21% ($71,0 млрд) приходится на долю государства, оставшееся — на другие источники. В России доля государства составляла 70% ($27,5 млрд), и лишь 27% ($11,5 млрд) пришлось на бизнес.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top