Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский посол в Англии не считает Китай коммунистической страной

Китайский посол в Англии не считает Китай коммунистической страной


Накануне визита в Великобританию китайского генсека Си Цзиньпина посол КНР в Англии Лю Сяомин дал интервью британскому телеканалу Channel 4 News. Один отрывок из беседы коммунистического чиновника с западным журналистом вызвал такую бурную реакцию китайских блогеров, что интервью с китайского портала удалили. /epochtimes.ru/

14 октября телеведущий британского канала Channel 4 News Джон Сноу пригласил Лю Сяомина побеседовать в прямом эфире об отношениях между КНР и Британией, а также о китайской экономике и политике.

Китайских блогеров больше всего привлекло содержание, касающееся места и роли коммунистической партии в Китае.

Британский журналист спросил у китайского посла о том, не являются ли, по его мнению, противоречивыми концепции коммунистической страны (Китая) и свободного рынка?

На что Лю Сяомин ответил: «Я не думаю, что приведённая вами формулировка о том, что Китай является коммунистической страной, правильная».

По его словам, компартия всего лишь правит в Китае так же, как и консервативная партия сейчас правит в Британии.

Оригинальный ответ коммунистического чиновника, похоже, немного смутил журналиста, и он сказал: «Но ведь в Китае никто не может выбрать другую партию (не коммунистическую)».

Лю парировал это стандартным пропагандистским клише: «Но ведь компартия очень умело руководит страной и пользуется широкой поддержкой народа. … Она вывела страну из нищеты. Зачем же нам раскачивать лодку?»

Эта часть интервью вызвала бурное обсуждение среди китайцев. Многие высказались с критикой в адрес посла, указав на то, что, общаясь с иностранцами, китайские чиновники стараются избегать упоминания о коммунистическом режиме в стране, но внутри Китая поступают наоборот. Многие также усомнились в том, что народ в Китае поддерживает КПК и не хочет перемен в политической системе.

Когда градус комментариев начал повышаться, а тема обсуждения стала уходить в сторону, противоположную линии официальной пропаганды Пекина, цензоры портала Sina сначала закрыли функцию комментариев и репостов под текстом интервью, а потом и вовсе удалили текст.

Известный китайский экономист Мао Юйши прокомментировал заявление китайского посла: «Китай не только является коммунистической страной, но и является вотчиной компартии, которая контролирует абсолютно всё. Те, кто не состоит в компартии, не могут войти в состав высшего руководства. Во времена Мао Цзэдуна заявляли, что треть министров не являются членами компартии, а сейчас уже нет этой трети, все министры и руководители провинций состоят в партии».

Китайский политический комментатор Тан Боцяо рассказал, что в настоящее время ненависть китайцев к компартии достигла беспрецедентной в истории степени.

«Ни при одной династии в Китае на закате её правления народ так её не ненавидел, как это происходит сейчас с компартией. Китайцы уже не боятся открыто ругать режим и используют для этого любую возможность. Просто сейчас эта тяжеловесная государственная машина ещё движется по инерции, компартия с помощью экономических выгод покупает молчание международного сообщества, поэтому режим ещё держится. Крах режима компартии — это лишь вопрос времени, нужен определённый процесс», — уверен Тан.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top