Все новости » Китай » Права человека » Китайский правозащитник обвинён в подрывной деятельности

Китайский правозащитник обвинён в подрывной деятельности



Китайский адвокат по правам человека и сторонник ненасильственного гражданского неповиновения Тан Цзинлин был официально обвинён в «подстрекательстве к свержению государственной власти», сообщила его жена Ван Яньфан в субботу 21 июля в своём блоге на Weibo (китайский Твиттер).

Тан Цзинлин, один из основателей «Движения новых граждан», был арестован 16 мая. Сначала его задержали за «разжигание ссор и провокаций», утверждает г-жа Ван. Полиция конфисковала у него два компьютера, три сотовых телефона и камеру.

Двое его коллег, правозащитники Юань Синьтин и Ван Цинъин, активные сторонники ненасильственного гражданского неповиновения, тоже арестованы. Все трое были задержаны в районе Байюнь города Гуанчжоу провинции Гуандун. Они, как и другие активисты, стали мишенями для коммунистической партии Китая (КПК) накануне «чувствительной» даты «4 июня» (годовщина бойни на площади Тяньаньмэнь).

Мечта Тан Цзинлина заключалась в «содействии ненасильственному движению гражданского неповиновения, и продвижении демократии и свобод в Китае», сообщила его жена на Weibo.

Ван Цинъин, бывший преподаватель Гуандунского технологического университета, и Юань Синьтин, бывший редактор Издательства Гуанчжоу, 20 июня были обвинены в подрывной деятельности. Они вносили вклад в продвижение независимой судебной системы, свободы ассоциаций и ликвидации однопартийного правления.

Адвокат Тан был лишён лицензии на юридическую практику в 2006 году за защиту граждан, борющихся с коррупцией, жертв поддельных лекарств и прививок, жертв захвата земель, не получивших компенсаций, и арестованных правозащитников. После этого он стал одним из ведущих сторонников ненасильственного гражданского неповиновения в Китае, и призывал правительство ратифицировать Пакт ООН «О гражданских и политических правах».

Перед официальным обвинением Тан Цзинлина его адвокат Лю Чжэнцин смог дважды посетить его в следственном изоляторе. Там ему сказали, что г-на Тана арестовали в основном за его деятельность в продвижении гражданского неповиновения.

«Полицию не волнует, есть ли доказательства, и их не волнует, законно они поступают или нет. Они просто арестовывают вас, когда захотят. Они могут преследовать вас по желанию», — сказал адвокат г-на Тана, Лю Чжэнцин репортёру Radio Free Asia (RFA).

Теперь, поскольку дело стало касаться государственных секретов, адвокату запретили посещать подзащитного, согласно RFA.

Как христианин, г-н Тан поддерживал последователей духовного учения Фалуньгун, которых КПК репрессирует с 1999 года.

«Я считаю, что мирные и постоянные протесты против преследования Фалуньгун, длящиеся более 10 лет, в значительной степени помогли китайскому народу осознать важность свободы вероисповедания, — сказал как-то г-н Тан в интервью репортёру Sound of Hope, радиостанции за пределами Китая. — Я считаю, что свобода веры станет значительным шагом в развитии китайского общества в ближайшем будущем».

 

Версия на английском





Top