Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайский праздник Цинмин: история и традиции

Китайский праздник Цинмин: история и традиции

    На следующий год правитель государства Цзинь посетил могилу Цзе. К своему удивлению он увидел, что обгоревшая большая ива была полна новых ветвей и зелёных листьев. Казалось, будто Цзе приветствовал и поощрял Чун Эра быть мудрым и справедливым правителем. Иллюстрация: Zhiching Chen/Epoch Times

    Праздник Цинмин (Qīngmíng 清明), также известный как Праздник чистого света или приведения в порядок могильных курганов (Праздник поминовения усопших), является одним из традиционных праздников китайцев. Он отмечается на 15-й день после весеннего равноденствия и в этом году выпадает на 5 апреля. Это день, когда китайцы обычно посещают гробницы или могилы своих предков и отдают им дань уважения. Это также время празднования прихода весны.

    В память о Цзе Цзытуе

    О происхождении праздника Цинмин рассказывает легенда, описанная в «Цзо Чжуань», одном из самых ранних исторических произведений Китая, которое охватывает большую часть периода Весны и Осени (770-476 гг. до н.э).

    Чун Эр (697 – 628 гг. до н.э.) был наследным принцем государства Цзинь. Он был изгнан из государства из-за Лицзи — любимой наложницы его отца, правителя Цзинь. Во время своего изгнания он жил в бедности в течение 19 лет. С ним оставалось только несколько верных соратников. Одним из них был Цзе Цзытуй.

    Однажды Чун Эр очень ослабел от голода. Чтобы спасти ему жизнь, Цзе вырезал часть мышцы из своей собственной ноги и приготовил миску супа для принца.

    Чун Эр был глубоко тронут тем, что Цзе сделал для него, и обещал отблагодарить его, когда снова будет у власти. Цзе сказал, что ничего не хотел бы, кроме чистого и светлого, то есть честного и мудрого правителя для государства Цзинь.

    После того как Чун Эр в конце концов занял трон в 636 г. до н.э., он пригласил людей, которые остались ему верны, во дворец и щедро наградил их. Став правителем, Чун Эр наградил даже тех, кто раньше предали его, но теперь поддержали. Однако он забыл о Цзе.

    Когда правитель вспомнил о Цзе и его жертве, он почувствовал большое сожаление, что забыл о человеке, который помог ему в трудное время. Он отправил посыльного пригласить Цзе во дворец, но Цзе со своей матерью ушёл далеко в горы Цзинь (северо-восточная часть Китая). Правитель лично отправился к горе, чтобы отыскать Цзе, но не нашёл его.

    Министр предложил поджечь гору с трёх сторон и вынудить Цзе выйти. Чун Эр послушался совета и поджёг гору. Огонь бушевал три дня, но не было никаких следов Цзе и его матери.

    Цзе позже был найден мёртвым возле большой ивы. Записка, написанная кровью на куске ткани, была найдена в дупле до половины сожжённой ивы. В ней говорилось:

    «Я отрезал свою плоть, чтобы отдать Вам, желая только, чтобы мой господин был чист и светел.

    Я умер под ивой, и Вы не увидите меня больше, это лучше, чем быть чиновником рядом с Вами.

    Если Вы храните память обо мне в своём сердце, пожалуйста, ищите в себе недостатки, когда думаете обо мне.

    Я умираю без сожаления, только желаю моему господину заботиться о государственных делах и быть чистым и светлым».

    Слёзы покатились по щекам Чун Эра, и ему стало так грустно, что он громко заплакал. Он положил записку Цзе в свой карман и поклялся быть чистым и светлым правителем для своих подданных.

    Цзе был похоронен под наполовину сожжённой ивой. Чтобы сохранить память о Цзе, правитель издал указ о том, что в этот день нельзя разводить огонь. День назвали Днём Ханьши (день холодной пищи), никто не должен был использовать огонь для приготовления еды. Поэтому люди должны есть холодную пищу целый день.

    В следующем году правитель вместе с чиновниками навестил могилу Цзе в годовщину его смерти. К своему удивлению они увидели, что большая ива ожила, на ней появилось много новых ветвей и зелёных листьев. Как будто Цзе приветствовал их и напутствовал правителя, чтобы он продолжал быть чистым, благородным и мудрым.

    Увидев это, Чун Эр почувствовал себя спокойным и счастливым. Он вспомнил слово Цинмин (чистый и светлый) из записки Цзе и назвал этот день Днём Цинмин, или Днём чистого света.

    В истории Чун Эр был отмечен как мудрый и справедливый правитель, а люди в государстве Цзинь под его правлением жили в мире и гармонии.

    С того времени день Цинмин стал важным днём для китайцев, в который они вспоминали своих предков. Позже он стал праздником, после того как день Ханьши, который изначально был накануне дня Цинмин, стал частью праздника Цинмин.

    Золотая неделя

    Кроме дня холодной еды в память о чистоте и праведности Цзе и посещения могил предков и близких, это также пятый период традиционного лунно-солнечного календаря (1), время, когда природа просыпается и мир одевается в зелёный цвет. В былые времена праздник Цинмин был настолько важным, что празднования длились неделю.

    Во времена династии Тан (618-907 гг. н. э.) в праздник Цинмин проводился ряд мероприятий. День холодной еды и следующий день для посещения могил были объединены вместе, что позволило сократить излишние празднования и установить единое время почитания предков. Добавились загородные прогулки, спортивные состязания и сочинение стихов. Цинмин стал 4-дневным праздником.

    Во времена династии Сун (960-1279 гг. н. э.) праздник продолжался 7 дней. Его называли золотой неделей вплоть до династии Цин (1644-1911 гг. н. э.).

    После династии Цин постепенно исчез обычай употребления холодной еды, но традиционные холодные блюда в этот день, такие как варёные яйца и приготовленные на пару пироги, всё ещё довольно популярны в некоторых районах Китая.

    Сегодня в праздник Цинмин отмечают приход весны, а не только день памяти о самопожертвовании и верности.

    Обычаи праздника Цинмин

    Уборка гробниц или могил до сих пор осталась самой важной традицией праздника Цинмин. Люди обычно приходят с приношениями, чтобы проявить уважение к предкам. Убираются сорняки и мусор вокруг могилы. Затем люди раскладывают подношения, которые они подготовили. Обычно это рисовое вино, фрукты, паровые булочки или любимая еда умершего человека.

    Как часть церемонии, традиционно сжигали ладан и немного бумаги, напоминающей, например, деньги или другие ценности в надежде, что покойный не будет испытывать ни в чём недостатка. В наше время вместо этого используются цветы. Родственники молятся о покойном.

    В некоторых регионах на воротах или парадных дверях помещаются ветви ивы. Считается, что они могут отогнать зло и помочь получить помощь небес в обретении долголетия, если человек праведный и добрый.

    Празднование начала весны стало важной составляющей этого праздника. Люди с удовольствием ездят на пикники или устраивают пешие прогулки. Обычно поездка семьи планируется так, чтобы посетить могилы или склеп, где находятся поминальные таблички ушедших членов семьи или родственников.

    Очень популярен запуск бумажных змеев, их запускают целый день, до ночи. Бамбуковые детали некоторых бумажных змеев вибрируют, издавая жужжащий звук. Ночью к змеям привязывают маленькие разноцветные фонари, чтобы они были похожи на мерцающие звезды. Можно обрезать веревку, когда бумажный змей находится в воздухе, и отпустить его на свободу. Считается, что это приносит удачу и устраняет болезни.

    Китайцы в праздник Цинмин очень искренне следуют традициям и рассматривают праздник как время для размышления и почитания своих предков.

    Примечание:
    1. Китайцы делят год на 24 солнечных периода. По 6 периодов приходится на каждое время года: весну, лето, осень и зиму. Лунно-солнечные календари соотносятся с временами года, что очень важно для сельскохозяйственных работ.





    Top