Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский премьер назначает комиссию по расследованию скандала с вакцинами

Китайский премьер назначает комиссию по расследованию скандала с вакцинами


После того как в Китае масштабно пронёсся скандал из-за «проблемных вакцин» из провинции Шаньдун, Госсовет КНР на днях назначил совместную следственную группу от нескольких крупных ведомств. /epochtimes.ru/

Представители следственной группы происходят из Главного управления по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами, Министерства общественной безопасности, Министерства контроля, Отдела пропаганды при ЦК, Центральной конторе по контролю за Интернетом и информацией и т.д. Кроме того, Госсовет в то же время утвердил контрольно-ревизионную группу, чтобы контролировать весь процесс. Некоторые политические критики считают, что такой шаг нарушил множество устоявшихся правил КПК [коммунистической партии Китая].

Официальные СМИ КПК 29 марта сообщили, что после того как всплыл на поверхность незаконный бизнес, связанный с вакцинами, власти на высоком уровне засуетились и начали принимать меры. Госсовет КНР 28 марта санкционировал создание совместной следственной группы по расследованию случаев торговли некачественными вакцинами. Также в ней участвуют Отдел пропаганды ЦК КПК и Верховная народная прокуратура Китая. Следственная группа состоит из комиссии экспертов и включает в себя шесть звеньев.

Вместе с тем Госсовет также создал контрольно-ревизионную группу, которая будет следить за всем процессом расследования. Её главой будет заместитель генерального секретаря Госсовета Дин Сянъян. Следственная и ревизионная группы будут своевременно ставить общественность в известность о результатах расследования.

Один китайский политический обозреватель в статье «Старая и запоздалая критическая статья» указал, что на этот раз образ действий властей не такой, как в предыдущие разы при возникновении крупных скандалов такого рода. Во-первых, следственную группу создали не сразу, а по мере того, как расследование непрерывно углублялось и становились известны некоторые глубокие проблемы. Госсовет создал эту группу, чтобы ускорить установление подробностей этого дела.

Во-вторых, акцентировали то, что кроме представителей других ведомств, в группу войдёт и представитель управления по контролю за Интернетом. Из этого можно увидеть, что довольно большое внимание придаётся реакции блогеров. В-третьих, создана ревизионная группа.

Недавний инцидент с шаньдунскими «чёрными вакцинами» вызвал возмущение всего мира. В этом деле речь идёт о 570 млн юаней ($88 млн). Оно затронуло 24 китайских провинции и города, и всё это происходило на протяжении 6 лет. Это крупнейший скандал в сфере здравоохранения за всё правление коммунистов в Китае.

В провинции Шаньдун 21 марта объявили о проблемах с вакцинами. В их числе 12 видов вакцин, два вида иммуноглобулина и один вид лечебных биопрепаратов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Шаньдуна на своём официальном сайте провела инвентаризацию арестованных вакцин. Среди них часто используемая вакцина против бешенства, рекомбинантная вакцина от гепатита Б, жёсткая вакцина от ветряной оспы и т.д., а также иммуноглобулины от бешенства и от гепатита Б.

Согласно статье, наибольшей проблемой того, что в этот раз вскрылся случай с вакцинами, — отсутствие контроля.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Китае Ши Хэдэ на днях заявил, что благодаря скандалу с вакцинами всплыла на поверхность проблема контроля за вакцинацией, которую люди делают за свой счёт. Он также отметил, что этот скандал может привести к тому, что родители детей утратят веру в вакцинацию, и последствия этого будут крайне опасными.

Версия на китайском 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top