Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский премьер снова пришёл в ярость на заседании правительства

Китайский премьер снова пришёл в ярость на заседании правительства


Должностные лица КНР «допускают преступное бездействие, совершают безрассудные действия, взимают произвольные несанкционированные поборы» и другие негативные явления проявляются в Китае во всё более резких формах. На днях китайский премьер-министр Ли Кэцян на заседании Госсовета КНР [аналог кабинета министров] снова пришёл в ярость. Держа в руке документ, он сказал, что «впервые слышит об этих произвольных несанкционированных поборах», и что «это только один эпизод». /epochtimes.ru/

15 июня Ли Кэцян созвал исполнительную встречу Госсовета КНР. Главной её темой стало то, что в сфере инженерных сооружений правительство произвольно взимает денежные залоги.

Как 19 июня сообщило китайское издание «Цилу ваньбао», на заседании 15 июня Ли Кэцян, перелистав документы, которые были у него в руках, сказал: «Посмотрите, кто бы мог подумать, что есть ещё и денежный залог кредитного обеспечения, залог культурного строительства, консультационный залог и т.д. Я ездил в низовые организации и впервые об этом услышал. И я думаю, это всего лишь один из эпизодов!»

Согласно статье, в последние два года многое заставляло китайского премьера дрожать от гнева. Правительство прилагает большие усилия, чтобы навести порядок, однако «некоторые меры экономической политики хотя и принимаются правительством, но их никто не выполняет».

Никто не хочет отказываться от привычного лакомого куска

Согласно статистике, Ли Кэцян, который возглавляет Госсовет КНР, в 2015 году в общей сложности 19 раз созывал исполнительные встречи. Из них около половины касались сокращения управленческого аппарата, предоставления бо́льших прав нижестоящим органам власти, ликвидации произвольных несанкционированных поборов и т.д.

Премьер-министр ранее неоднократно приводил примеры и жёстко критиковал неправомерные действия местных органов власти. В частности, во Внутренней Монголии [автономный район в КНР] при регистрации пищевых предприятий нужно для выполнения формальностей идти в Госуправление продовольствия. Студенту, чтобы открыть книжный магазин, нужно бегать в утверждающие органы более 30 раз и т.п. Во многих учреждениях должностные лица, имея в своих руках власть, не намерены отказываться от такого лакомого куска. В результате простейшие вещи усложняются, людям нужно проходить много всевозможных процедур. Тогда все чиновники при деле и каждый извлекает выгоду.

Три предыдущих китайских премьера тоже выходили из себя. Каждый по разным причинам

По сообщениям СМИ, это уже по меньшей мере седьмой раз, когда Ли Кэцян после своего вступления в должность вышел из себя.

«Докажи, что твоя мама — это твоя мама» и другие случаи, когда госслужащие умышленно создают простым людям препятствия, повсюду ставят преграды; «чиновники пренебрегают своими обязанностями, только зря занимают место» и другие случаи бездействия; «политические меры не выходят за пределы Чжуннаньхая [Штаб-квартира высших органов власти в КНР]»: Госсовет на своих рабочих заседаниях утверждает политические меры, но их блокируют несколько начальников управления.

То, что «указы [руководства страны] не покидают Чжуннаньхай», является обычным. Бывшие китайские премьер-министры Вэнь Цзябао и Чжу Жунцзи тоже впадали в ярость из-за того, что указы где-то застревали.

По словам политического обозревателя Юаня Ши, между тем, когда не доходили до назначения указы Вэня Цзябао и Ли Кэцяна, и тем, когда это происходило у Чжу Жунцзи, существовало отличие. Во времена Вэня Цзябао, когда указы не доходили, главная причина заключалась в том, что подконтрольные Цзян Цзэминю члены одноимённой группировки препятствовали китайскому премьеру. А во время каденции Ли Кэцяна, поскольку Си Цзиньпин арестовал массу членов группировки Цзяна, оставшиеся её члены или умышленно бездействуют, или, наоборот, совершают безрассудные действия и бесчинство. В то же время осуществляемая Пекином реформа по сокращению управленческого аппарата и предоставлению бо́льших прав нижестоящим органам власти, а также по искоренению произвольных несанкционированных поборов — это упразднение власти местных и центральных ведомств, что непосредственно ударяет по их личным интересам. Поэтому они умышленно бездействуют.

Версия на китайском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (45 рейтинг, 9 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top