Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский премьер в Канаде выступил в защиту смертной казни

Китайский премьер в Канаде выступил в защиту смертной казни


Китайский премьер Ли Кэцян выступил в защиту смертной казни, когда его спросили об этом в ходе совместной пресс-конференции с канадским премьер-министром Джастином Трюдо 22 сентября. /epochtimes.ru/

«Если мы отменим смертную казнь, больше невинных людей, возможно, потеряют свои жизни. Многие развитые страны также поддерживают смертную казнь», — сказал Ли.

Ли отметил, что китайское законодательство предусматривает гуманное обращение с заключёнными, а судебные и правоохранительные органы строго следуют этим правилам. Правозащитные группы не согласны с этим утверждением, как и многие члены канадского парламента.

Депутат Питер Кент сказал, что любой договор об экстрадиции должен включать абсолютную гарантию того, что лицам, отправленным обратно в Китай, не будет грозить смертная казнь, так как там «производятся внесудебные аресты и тюремное заключение, пытки в местах лишения свободы, а также казни по неубедительным обвинениям».

Один из главных советников Трюдо, однако, заявил, что так называемые экономические беглецы из Китая «не принадлежат канадской земле», в соответствии с The Canadian Press.

Бывший заместитель министра Жан Даниэль написал об этом в информационной записке к бывшему правительству консерваторов в 2015 году, до своего назначения в мае советником премьер-министра Джастина Трюдо по национальной безопасности.

«Канада не хочет, чтобы её рассматривали как безопасное убежище для беглецов, в интересах Канады удалить таких лиц», — говорилось в записке, согласно The Canadian Press.

В своей новой роли в либеральном правительстве Жан посетил Пекин на прошлой неделе, в преддверии нового диалога на высоком уровне между Канадой и Китаем по вопросам национальной безопасности и законности, включая договор об экстрадиции.

Это вызвало обвинения со стороны оппозиции в том, что либералы отказываются от своих принципов в области прав человека. Две основные правозащитные организации, Amnesty International и Human Rights Watch, заявили, что заключение соглашения об экстрадиции идёт вразрез с данными о нарушении прав человека в Китае, в том числе с широким применением смертной казни.

Китайские власти развернули активную международную кампанию, чтобы выследить предполагаемых экономических преступников за рубежом, которые бежали из страны с миллионами долларов.

В информационной записке Жан описывает реакцию Канады на кампанию 2014 года в Китае, получившую название «Операция охота на лис». Эта компания — часть антикоррупционной кампании президента Си Цзиньпина, «пообещавшего прихлопнуть» и «тигров», и «мух», независимо от их социального положения и занимаемой должности.

Целями «Охоты на лис» были коррумпированные государственные должностные и частные лица, подозреваемые в совершении экономических преступлений, таких как финансовое мошенничество в отношении лиц, предприятий и банков. По данным китайского правительства, в 2014 году 208 человек бежали за границу приблизительно с $193 млн.

Даже если Китай хочет вернуть экономических преступников, существуют распространённые проблемы в области прав человека в Китае и в китайской правовой системе, сказал генеральный секретарь Amnesty International Алекс Нив в интервью: «Невозможно представить, как договор о выдаче будет согласовываться с обязательствами Канады не отправлять людей на верную смерть. Известно, что Китай регулярно добивается возвращения в страну лиц, находящихся в розыске по политическим или религиозным причинам».

Софи Ричардсон, директор китайского отделения Human Rights Watch, отметила, что договор об экстрадиции с Китаем — странный для Канады шаг, потому что она одна из трёх стран, включая США и Австралию, которые отказывали в подобных просьбах Пекину в прошлом.

«Я думаю, что особый интерес Китая к соглашению с Канадой на данный момент в том, чтобы потом иметь возможность сказать США и Австралии: „Они сделали это, то почему бы и вам не сделать так же?“» — сказала она.

С договором или без него, «стандартные правила гласят, что вы не можете принудительно возвращать кого-либо в страну, где он столкнётся с вполне обоснованным риском стать жертвой преследования или жестокого обращения», добавила Софи Ричардсон.

Министр обороны Канады Харджит Саджан заявил, что Канада обсудит вопросы использования в Китае смертной казни в ходе будущих переговоров.

20 сентября Трюдо заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что Канада не пойдёт на компромисс в ущерб своим собственным ценностям ради дипломатической целесообразности.

«Экстрадиция, безусловно, один из вопросов, которые китайцы хотят обсудить. Но, как всем известно, Канада имеет очень высокие стандарты в отношении договоров о выдаче, в соответствии с нашими ценностями», — сказал он.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top