Все новости » Китай » Права человека » Китайский профессор права раскритиковал государственные СМИ

Китайский профессор права раскритиковал государственные СМИ


/epochtimes.ru/ Убеждённый сторонник конституционализма (управление государством на основе конституционных норм) профессор права Пекинского университета Чжан Цяньфань недавно написал комментарий с критикой китайских государственных СМИ за многочисленные антиконституционные сообщения. В своей статье под названием «Почему у конституционализма нет будущего?» профессор утверждает: «Антиконституционные точки зрения смешны, потому что их суть идёт против самой человечности». Его статья была опубликована в китайском издании Financial Times 5 января.

С мая 2013 года СМИ коммунистической партии Китая (КПК) стали часто публиковать статьи, направленные против конституционализма. Например, издание Red Flag Manuscript («Публикации красного флага», 红旗文稿) утверждало, что конституционализм относится к капитализму, а не к социализму. И хотя многие китайские учёные критикуют такие сообщения, государственная пресса продолжает их публиковать.

Чжан Цяньфань отметил, что только в прошлом месяце идеологические издания КПК People’s Daily, Global Times и Red Flag Manuscript опубликовали четыре статьи, критикующих конституционализм.

Профессор предположил, что люди, которые выступают против конституционализма, вероятно, уверены в своей защищённости. Однако без конституционализма даже официальные лица, имеющие различное влияние внутри КПК, не могут защитить свои основные свободы. «Они сами являются жертвами системы, — пишет Чжан. — Только с конституционализмом можно обеспечить права человека».

По его словам, антиконституционализм привёл также к подавлению свободы убеждений и выражения мнений, что способствовало загрязнению окружающей среды, некачественным пищевым продуктам, экологическим проблемам и проблемам, связанным с общим падением нравственности в Китае. «Подавление религиозных свобод является важной причиной возникновения подобных вещей… Проблемы с нашим воздухом, водой и безопасностью пищевых продуктов в основном возникают из-за недобросовестного и безответственного поведения людей».

Пропаганда китайского режима также проникла в систему образования, она скрывает исторические факты и искажает понятия, промывая людям мозги, как утверждает Чжан Цяньфань.

Конституционализм защищает права людей, как поясняет профессор, а антиконституционализм, наоборот, поддерживает тоталитарное правление КПК и подпитывает корыстные интересы членов партии.

По его словам, многие китайские учёные не имеют мужества критиковать систему за отсутствие свободы слова: «Режим либо запугал их, и они не смеют говорить правду, либо подкупил их различными выгодами… Они потеряли всякий стыд».

В последние годы быстро растёт число китайцев, уезжающих из страны, в том числе многих коррумпированных чиновников, членов компартии и богатых китайцев. «Без конституционализма у нас (китайцев) есть только два варианта: сбежать из страны или продолжать страдать», — сказал Чжан Цяньфань. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



История коммунизма


Top