Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайский пузырь корпоративных облигаций

Китайский пузырь корпоративных облигаций


Управляющий центробанком Китая Чжоу Сяочуань в воскресенье заявил, что корпоративные кредиты находятся «на пике». Правда, это ещё не значит, что Китай будет что-то с этим делать. /epochtimes.ru/

И это ещё немного мягко сказано, ведь корпоративный долг более 160% ВВП — это выше, чем в любой другой стране, по данным Банка международных расчётов.

И конца-края выпуску облигаций не видно. Китайские корпорации в первые два месяца 2016 года выпустили облигаций почти на 5 триллионов юаней ($770 млрд), более половины объёма 8 трлн юаней ($1,23 трлн), который был за весь 2015 год. Суммарный запас в конце 2015 года составил 21,6% ВВП, согласно данным инвестиционного банка Societe Generale.

Но в связи с тем, что Китай пытается жонглировать несколькими долговыми мячами, корпоративные облигации попадают под всё большее давление.

«Рынок корпоративных облигаций становится всё более уязвимым. Вдобавок к риску поставок наблюдается два других возможных триггера крушения внутреннего кредитного рынка, что будет иметь неприятные последствия для банков», — пишет инвестиционный банк в извещении для клиентов.

Одна из причин этого на самом деле является хорошей новостью. Поскольку акции стабилизировались, и цены на недвижимость растут, китайские розничные инвесторы могут вновь сократить свои облигационные инвестиции и снова вложить деньги в акции и недвижимость.

Фото: Societe Generale

Фото: Societe Generale

Другие причины — увеличение корпоративных дефолтов, что является для китайских инвесторов новым явлением. До 2014 года китайские компании вообще не доходили до банкротства. Теперь они это делают, и хотя их пока немног, это может измениться довольно быстро.

«В какой-то момент реакция рынка на кредитные события может стать более негативной», — пишет Societe Generale, особенно ввиду того, что многие компании выпускают новые долговые обязательства исключительно для погашения существующих обязательств.

Одним из знаков того, что рынок считает риск дефолта более серьёзным, является относительное увеличение доходности популярных продуктов по управлению частными капиталами, которые часто представляют собой просто переупакованные корпоративные облигации или банковские кредиты.

За 2015 год их доходность выросла, что свидетельствует о возросшем риске, однако доходность ценных бумаг с более высокими процентными ставками на самом деле снизилась. Можно с уверенностью сказать, что непрозрачные продукты по управлению частными капиталами содержат наименее безопасные облигации и, следовательно, будут первыми реагировать на рыночный риск, похожий на рынок бросовых облигаций в США.

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top