Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский режим использует 500 000 интернет-троллей

Китайский режим использует 500 000 интернет-троллей



/epochtimes.ru/ Письма китайских чиновников, которые недавно появились в Интернете, разоблачили работу секретного «отряда пяти мао», который распространяет пропаганду китайского режима. Анализ этих писем показал, что режим использует не менее 500 000 наёмных интернет-комментаторов (интернет-троллей).

Недавно анонимный хакер якобы проник в сеть информационного бюро района Чжангун города Ганьчжоу провинции Цзянси и похитил официальные письма чиновников, которые разместил в Интернете. Эта новость появилась на большинстве крупных новостных порталов Тайваня 8 декабря.

Армию интернет-комментаторов в Китае ещё называют «отрядом пяти мао» (пять мао — пол юаня, которые получают «комментаторы» за одно интернет-сообщение). Они оставляют поддельные комментарии под новостными статьями и в социальных медиа.

Согласно утечкам, в 2011 году «комментаторам» поручали критиковать США, чтобы вызвать у людей «патриотические» чувства и отвлечь от внутренних проблем. Сам термин «пять мао» заблокирован интернет-цензурой китайского режима, чтобы не позволить пользователям обсуждать деятельность интернет-троллей.

Письма представитей властей района Чжангун показывают, как отдел пропаганды восхваляет лидеров коммунистической партии Китая (КПК) и нападает на людей, которые требуют демократии. В них также видно, как управляют «отрядом пяти мао». Им приказывают размещать комментарии в Интернете так, как будто они обычные пользователи сети. Каждый «комментатор» отправляет по электронной почте в отдел пропаганды отчёт со своими сообщениями в Интернете. Власти также высылают «отряду пяти мао» образцы комментариев к определённым новостям.

«Отличие данной группы в том, что её цель заключается в укреплении политического контроля режима. Особенность их деятельности в том, что она потребляет огромные средства, но не создает никакого дохода, — пояснила Хэ Цинлянь, известный эксперт по Китаю, в октябре 2013 года. — В Китае эти работы финансируются за счёт налогов, но сама деятельность направлена против налогоплательщиков».

Размер «армии»

Согласно китайской прессе, режим использует более 500 000 наёмных «комментаторов». People’s Net сообщила 18 января 2013 года, что вице-мэр Пекина Лю Вэй, который также является членом парткома Пекина и начальником отдела пропаганды города, привёл некоторые грубые цифры.

Лу Вэй сказал, что в столице около 60 000 человек работают в пропагандистской системе, но есть ещё 2 миллиона внештатных сотрудников. «Каждый, кто работает в пропаганде, должен хорошо использовать новые средства массовой информации, — говорится в статье. — Читайте Weibo. Используйте Weibo. Пишите сообщения на Weibo. Учитесь у Weibo. Попробуйте расширить обсуждение важных тем».

«Пекин требует, чтобы более 2 миллионов пропагандистов хорошо выполняли свою работу, — заявил он. — Есть 2 миллиона сотрудников только в одном Пекине».

Weibo является одной из ведущих социальных платформ Китая, где граждане широко обсуждают новости и политику.

Freedom House приводит слова Дэвида Бандерски из Гонконгского университета, который сказал, что в июле 2008 года в Китае было 280 000 членов «отряда пяти мао», а к октябрю 2011 года их число увеличилось до 560 000.

Исследователи Гарвардского университета написали в Science Review в мае 2013 года, что китайский режим имеет около 250-300 тысяч наёмных интернет комментаторов. Однако Business Insider утверждает, что некоторые китайские веб-сайты и интернет-провайдеры нанимают собственных «комментаторов».

Freedom House коментирует: «Независимо от числа, масштабы пропаганды ошеломляют. Вместо того, чтобы содействовать созданию открытого диалога с китайскими гражданами, власти тратят средства на их обман. Режим делает вид, что общественная поддержка компартии Китая и её политики более широкая, чем есть на самом деле, а правонарушения, такие как коррупция и пытки, встречаются гораздо реже, чем в реальности». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top