Все новости » Китай » Права человека » Китайский режим разрушает нервную систему диссидентам в психбольницах

Китайский режим разрушает нервную систему диссидентам в психбольницах


В недавно опубликованном докладе компартия Китая хвалилась, что в прошлом году достигла большого прогресса в области прав человека. Однако почти сразу появились сообщения о том, что режим продолжает отправлять диссидентов в психиатрические учреждения. /epochtimes.ru/

Пожилого продемократического активиста Цяо Чжунлина три раза перевозили из одной шанхайской психбольницы в другую за последние пять лет, согласно некоммерческому вещателю «Радио Свободная Азия» (RFA), которое ссылается на слова бывшего психиатра Ма Цзиньчуня.

70-летнего г-на Цяо во время «культурной революции» (1967-1977 гг.) режим называл «контрреволюционером». Позже он присоединился к движению «Стена демократии», а потом в 1978 году организовал «Шанхайский демократический форум». Власти арестовали его и приговорили к тюремному заключению на три года. После освобождения за ним постоянно следили.

Гонконгский журнал Open Magazine утверждает, что г-н Цяо приехал в Гонконг в 2001 году, чтобы обсудить публикацию книги. Когда он вернулся в Китай, его снова задержали.

Цзинь Чжун, главный редактор Open Magazine, сказал RFA, что слова Ма Цзиньчуня согласуются с информацией источников, которые ранее сообщали о судьбе г-на Цяо.

Ма Цзиньчун, которого назначили присматривать за г-ном Цяо в психиатрической больнице, понял, что его пациент был психически здоров, поэтому поднял это вопрос перед руководством больницы.

«Они навязывали ему принудительное лечение от психических заболеваний, — сказал Цзинь Чжун RFA. — Лекарства повлияли на его мозг. У него также ухудшилось состояние коронарных артерий».

Но руководство больницы заявило доктору Ма, что они не могут ничего поделать: Цяо был доставлен полицией, которая приказала руководству, чтобы Цяо вводили препараты.

Доктор Ма решил обойти цензуру Интернета — великий китайский файрвол — и получить более подробную информацию о Цяо. Он нашёл несколько статей о нём.

В результате Ма Цзиньчун понял, что Цяо Чжунлин был жертвой преследований, как рассказал главный редактор Open Magazine.

«Здоровье и мир»

Психиатрические больницы в Китае называют «Анькан», что переводится как «здоровье и мир». Но эти медицинские учреждения имеют жуткую репутацию. Там часто оказываются диссиденты, узники совести, демократические активисты, петиционеры, последователи Фалуньгун и другие неугодные режиму люди.

Китайские службы безопасности часто произвольно хватают жертв и принудительно помещают их в «Анькан» без их согласия или согласия родственников. Такие действия являются противоправными, согласно новому китайскому закону «Об охране психического здоровья», который был введён в 2013 году.

После того как активисты, диссиденты и узники совести попадают в психбольницы, их насильно кормят психиатрическими препаратами, которые повреждают их нервную систему. Это приводит к таким симптомам, как сердечная недостаточность, потеря памяти и даже паралич или настоящее психическое заболевание.

Лекарства, которые вводили г-ну Цяо, уже «повлияли на его функции мозга и нанесли больше вреда, чем если бы его избивали», — заявил Цзинь Чжун, согласно RFA. Если «лечение» продолжится, то доктор Ма опасается, что г-н Цяо погибнет.

И Ма Цзиньчун имеет основания бояться наихудшего.

Многие последователи традиционной китайской духовной практики Фалуньгун, которая включает в себя энергетические упражнения и следование высоким моральным принципам, были отправлены в психиатрические учреждениях, когда компартия Китая в 1999 году начала их репрессировать. После «лечения» приверженцы Фалуньгун теряли память или становились парализованными. У одного практикующего Фалуньгун Лян Чжициня в психбольнице развилась сердечная недостаточность. Он дважды впадал в кому после получения инъекции психотропных препаратов. Он скончался от «лечения» в 2009 году.

Права человека?

«Огромные достижения Китая, сделанные в области прав человека, в полной мере продемонстрировали, что страна идёт по правильному пути», — гласит официальный документ китайского режима, сообщивший о ситуации с правами человека в 2014 году. Согласно документу, режим якобы стремится к защите «фундаментальных прав» и «общечеловеческих ценностей».

В этом году отчёты правозащитников о принудительном психиатрическом заключении рисуют прямо противоположную картину.

«Белая книга» китайских властей о состоянии прав человека в 2014 году была выпущена 8 июня. В тот же день RFA поведало историю о содержании Цяо Чжунлина в качестве узника в «Анькане».

Месяц назад некоммерческая организация китайских правозащитников CHRD сообщила, что за последние шесть месяцев стало известно о семи случаях принудительного психиатрического заключения. В одном из случаев власти отправили в психиатрическую лечебницу сына петиционера, чтобы отомстить активисту.

Китайские власти сделали психиатрические лечебницы «удобной альтернативой для ограничения свободы неугодных граждан», утверждает CHRD.

В январе другая правозащитная группа из провинции Хубэй Civil Rights and Livelihood Watch заявила в докладе, что китайский режим всё чаще отправляет жертв в психбольницы без суда и следствия. Основатель группы Лю Фэйюэ сказал RFA, что компартия не имеет никакого права использовать «психическое лечение» в качестве инструмента для «поддержания стабильности».

 

Версия на английском





Top