Все новости » Китай » Китайский робот провёл уникальную операцию на позвоночнике человека

Китайский робот провёл уникальную операцию на позвоночнике человека



В пекинской больнице Цзишуйтань проведена первая в мире уникальная операция на позвоночнике человека с использованием робота, оперировавшего под управлением хирурга, сообщает газета «Чжунго жибао». /epochtimes.ru/

Операцию сделали 43-летнему мужчине, который остро в ней нуждался. Из-за деформации шейных позвонков у него прогрессировало онемение конечностей с правой стороны. Однако сложность операции заставила более 20 больниц отказаться от её проведения. «Сама операция была очень рискованной — любая малейшая ошибка могла привести к параличу или даже к гибели пациента», — сообщил журналистам хирург Тянь Вэй.

С использованием робота Phecda Тянь Вэй провёл операцию за час. Под руководством хирурга робот имплантировал винт в шейный отдел позвоночника пациента. Медицинский робот Phecda воссоздал поражённый участок позвоночника в 3D-изображении, а затем прооперировал пациента с точностью до 0,8 мм. Сейчас пациент уже пошёл на поправку.

Phecda разработала компания Beijing Tinavi Medical Technology Co. совместно с врачами больницы Цзишуйтань. Компания уже получила все необходимые сертификаты и готова продавать робота за пределы КНР.

Аналогичные операции

Несмотря на заявление врачей больницы Цзишуйтань о проведении первой в мире уникальной операции, аналогичные операции уже проводились в других странах. Так, в октябре 2016 года операцию на спинном мозге с использованием спинального робота-хирурга Ренессанс провели российские врачи. Пациентом оказался молодой человек, попавший в аварию на мотоцикле. В спинной мозг попали фрагменты костей и хрящи.

Врачам надо было найти здоровые позвонки, ввести в них титановые винты ― всего десять штук, скрепить их, чтобы те взяли на себя всю нагрузку. Всё это для того чтобы придать правильное положение позвоночнику. Любая ошибка грозила пациенту параличом. Робот Ренессанс провёл операцию под руководством российского нейрохирурга в Московском центре спинальной нейрохирургии. Робот закрепил импланты с максимальной точностью, которую не в состоянии обеспечить человеческие руки.

Весь процесс наблюдал итальянский хирург Джузеппе Барбагалло. Он отметил, что в Италии очень хорошие клиники, но «чтобы в операции человеку помогали роботы ― увы, это не про Италию». «Такие технологии ― большая редкость, поэтому я с интересом смотрю, как работают мои российские коллеги», ― пояснил итальянский врач.

3D технологии в медицине

Последнее время в операциях врачи стали использовать 3D-технологии. Летом прошлого года в Третьей городской больнице Пекина успешно завершилась операция по имплантации нескольких позвонков. Поражённые участки позвоночника пациенту заменили на 19-сантиметровый протез, созданный с помощью 3D-принтера из композитных материалов. Операция продолжалась 6 часов и успешно завершилась.

Весной прошлого года кардиохирурги одной из больниц провинции Цзилинь провели операцию на открытом сердце у девятимесячного ребёнка, используя при этом 3D технологии, сообщило издание «Чжунго Синьвэнь». Мальчик поступил в больницу с острой ишемической болезнью сердца, с которой он бы прожил не более двух месяцев.

Учитывая размеры ребёнка, существовал риск неудачной операции. Поэтому врачи на 3D-принтере создали полноразмерную копию сердца. На этом макете врачи отработали все нюансы операции, что позволило им успешно провести её на пациенте.

Мировой рейтинг по здравоохранению

Американское агентство финансово-экономической информации Bloomberg представило рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения в 2014 году. Он составлен на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединённых Наций и Всемирного банка.

Первое место в рейтинге занял Гонконг, где средняя продолжительность жизни составляет 83,98 года. Доля расходов на здравоохранение достигает 5,4% от ВВП, средняя стоимость услуг на душу населения ― $2,021.

С небольшим отставание за Гонконгом идут подряд: Сингапур, Испания, Южная Корея, Япония. В десятку лидеров также вошли Италия, Израиль, Чили, ОАЭ, Австралия.

Китай в рейтинге занял 19-е место из 55 возможных. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 75,78 лет. Доля расходов на здравоохранение достигает 5,55% от ВВП, средняя стоимость услуг на душу населения ― $420.

Россия заняла последнее место в рейтинге. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 70,37 лет. Доля расходов на здравоохранение достигает 7,07% от ВВП, средняя стоимость услуг на душу населения ― $893. Кроме России, в пятёрке худших систем здравоохранения оказались Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.

По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в 2016 году продолжительность жизни россиян составила 72,06 года. Расходы на здравоохранение сократились до 5,7% ВВП.



История коммунизма


Top