Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайский рынок недвижимости угрожает экономике страны

Китайский рынок недвижимости угрожает экономике страны


В Китае образовался огромный пузырь недвижимости, но китайские экономисты и власти по-прежнему не понимают его опасности и продолжают выдавать новые кредиты секторам, связанным с недвижимостью. /epochtimes.ru/

Китайская экономика столкнулась с трудностями в этом году, включая замедление темпов роста и нестабильность юаня. Единственное светлое пятно ― рынок недвижимости в крупных городах, который переживает стремительный взлёт.

Почему рынок недвижимости процветает на фоне вялой экономики, снижения производства и отсутствия роста доходов на душу населения?

Кредиты раздувают пузырь на рынке недвижимости

В январе объём новых кредитов составил 2,51 триллиона юаней ($387 миллиардов), сообщил Центробанк Китая. Это рекордный показатель. Большая часть этих кредитов пошла на индивидуальные ипотеки, проект доступного жилья, разработку земли, правительственные проекты, логистику и оптовую и розничную торговлю. Три сектора напрямую связаны с рынком недвижимости.

Китай

Рабочие на стройплощадке нового магазина в Пекине, ноябрь 2011 г. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images

Кто покупатели дорогого жилья в крупных городах Китая? Один бизнесмен, купивший десятки домов, рассказал, что цена на жильё в крупных городах взлетела, потому что богатые боссы закрыли свои компании и фабрики и инвестировали наличность в недвижимость. Управление реальным бизнесом ― очень утомительная работа, полная рисков и ответственности, а прибыль от него ниже, чем доходы от инвестиций в недвижимость, объяснил бизнесмен.

Китайский рынок недвижимости ориентирован на богатых: для них строят дома, а они покупают их с целью инвестиций, заявил Жэнь Чжицян, магнат в области недвижимости, который недавно попал в немилость к китайским властям.

Другими словами, рост цен на недвижимость в Китае возник не из-за реального спроса на жильё, а исключительно из-за спекуляций богатых людей, которые не имеют большого выбора для инвестиций.

Вне зависимости от причин покупки домов, власти получают деньги от продажи земли, банки зарабатывают проценты от кредитов, а компании по недвижимости получают комиссионные. Этот цикл основан на кредитах. До тех пор, пока банки продолжают выдавать займы, люди, имеющие деньги, смогут воспользоваться ими и играть в инвестиции.

Эффект домино

Стоимость жилья ― основной экономический показатель в Китае наряду с ценами на продукты. Изменение цен на жильё влияет на стоимость других товаров и услуг.

Например, рост цен на жильё приводит к увеличению оплаты труда. Из-за существенного роста цен на жильё и платы за аренду предприятия должны повышать зарплаты. Хотя в Китае наблюдается переизбыток рабочий силы, предприятия не смогут нанимать рабочих, если зарплаты не хватает на оплату жилья в городе. В прошлое десятилетие это было распространённой проблемой в промышленных прибрежных городах Китая. Сейчас она охватила всю страну.

Повышение зарплат увеличивает затраты на производство, тормозя столь необходимую модернизацию промышленности, ослабляя относительное преимущество трудоёмких отраслей, и приводит к увеличению безработицы.

Рост цен за аренду квартир и отсутствие потребительского спроса ухудшают ситуацию в сфере услуг и розничной продаже. Цены за аренду высоки не только в процветающих крупных городах, но и маленьких. В итоге мелким предприятиям всё труднее оставаться доходными.

Цены на недвижимость сдерживают урбанизацию Китая. Хотя многие винят китайскую систему прописки в том, что она препятствует крестьянам и рабочим-мигрантам перебираться в города, на самом деле реальное препятствие ― это высокие цены на жильё. Рабочий-мигрант в среднем зарабатывает в месяц 2000 юаней ($308). Половину зарплаты он тратит на жильё.

Высокие цены на недвижимость в долгосрочной перспективе оказали разрушительное влияние на бизнес, снизили возможность занятости в городах и уменьшили государственные доходы. Влияние дополнительных кредитов в секторе недвижимости только раздувает пузырь и усугубляет социальное неравенство.

Когда бедные китайцы с трудом сводят концы с концами и надеются на снижение арендной платы, рационально ли выдавать кредиты богатым для спекуляций на рынке недвижимости? Когда малый и средний бизнес нуждается в финансировании, рационально ли закачивать деньги в рынок недвижимости, что ещё больше повысит расходы малого и среднего бизнеса? Спекуляции на рынке недвижимости не улучшают состояние экономики Китая и жизнь большей части его населения.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top