Все новости » Китай » Извлечение органов » Китайский сайт, обещавший «подобрать любой орган за неделю», закрыт

Китайский сайт, обещавший «подобрать любой орган за неделю», закрыт



Ещё в мае можно было зайти на скромный сайт cntransplant.com и найти контактный телефон, чтобы договориться о скорой пересадке органа в больнице китайского города Тяньцзина.

«Медицинский центр здоровья… Мы плоды одного дерева, листья одной ветви, — манил сайт больницы. — Мы помогаем пациентам подобрать и пересадить почки, печень или сердце». Далее говорилось, что больница имеет все соответствующие лицензии, и «умирающие пациенты, наверняка, оживут заново».

Пациенты, так называемые «трансплантационные туристы», летели в Китай, чтобы в течение недель, или даже дней, получить новые органы и «возродиться».

Как утверждают китайские чиновники, органы взяты у казнённых заключённых, хотя это спорный момент. Китайская система добровольного донорства находится ещё в зачаточном состоянии, и кроме как у заключённых, органы брать неоткуда.

Официальные цифры показывают, что в 2013 году было зарегистрировано около 1000 добровольных доноров органов. Однако по некоторым оценкам, 300 000 китайских пациентов нуждаются в пересадках, но клиенты из других стран могут заплатить намного больше.

Удаление сайта cntransplant.com произошло в результате заявлений китайских чиновников о том, что они больше не позволяют иностранцам получать органы в Китае. Точная дата исчезновения сайта из Интернета неизвестна, но, похоже, это случилось в мае.

«Больницы и врачи, которые выполняли частные трансплантации иностранцам, больше не будут этим заниматься», — сказал Хуан Цзефу, бывший вице-министр здравоохранения, который сейчас руководит трансплантационной системой Китая.

Общество трансплантологов (Transplantation Society), международная медицинская группа, пыталась работать совместно с китайскими властями в течение многих лет, чтобы разработать способы предотвращения извлечения органов у казнённых заключённых.

В необычайно суровом письме к руководству КНР группа специально сослалась на сайт cntransplant.com в качестве примера невыполнения Китаем своих обязательств.

«Веб-сайт Тяньцзиня… продолжает зазывать иностранных пациентов, которые ищут органы для пересадки, — говорится в письме. — Тот факт, что иностранные пациенты по-прежнему ездят на трансплантации в Китай, показывает, что некоторые больницы смело и безответственно нарушают правительственные постановления Китая, тем самым делая закон „бумажным тигром“. Эти центры ставят под угрозу общественное доверие и репутацию Китая на международной арене».

Дэвид Мэйтас, канадский адвокат по правам человека, в недавней беседе назвал ситуацию «бессовестным трансплантационным туризмом».

Удалив веб-сайт, чиновники, возможно, пытаются убедить мировое сообщество, что нет явных противоречий между публичными заявлениями и действиями на местах. Хотя это не означает, что порочная практика прекратилась, считают эксперты.

В марте Хуан Цзефу, как ни в чём не бывало, заявил, что в стране продолжится использование органов казнённых заключённых, хотя несколько лет назад Китай обещал прекратить такого рода поставку органов.

«Суды и местные министерства здравоохранения должны наладить между собой связи и позволить приговорённым к смертной казни добровольно жертвовать свои органы и быть добавленными в электронную систему распределения органов», — сказал он.

«В их системе больше нет никаких ограничений», — возмутился Этан Гутман, который недавно завершил работу над книгой о незаконном извлечении органов в Китае. Его исследования говорят, что заключённых последователей Фалуньгун убивают ради органов десятками тысяч.

«Это открытие кровавого сезона», — считает он.

Другие исследования также показывают, что, скорее всего, трансплантационным туристам пересаживали органы последователей Фалуньгун. Дэвид Килгур, бывший канадский прокурор и парламентарий, и Дэвид Мэйтас, международный адвокат, в 2006 году записали телефонные звонки, свидетельствующие, что персонал больниц в Китае хвастался наличием свежих органов приверженцев Фалуньгун, доступных для иностранных заказчиков.

Хотя сайт закрыт, это не означает, что трансплантационный туризм прекратился, просто убрана яркая реклама.

«Это был мой любимый трюк в последние шесть месяцев, — признался г-н Гутман. — Я говорил на эту тему с аудиторией, а тем, кто имел какие-то сомнения, я предлагал посетить веб-сайт со своего смартфона».

 

Версия на английском





Top