Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский самолёт-амфибия AG600 прошёл наземные испытания (видео)

Китайский самолёт-амфибия AG600 прошёл наземные испытания (видео)


Крупнейший в мире китайский самолёт-амфибия AG600 успешно прошёл тестовые наземные испытания на взлётно-посадочной полосе аэродрома округа Чжухай. Центральное телевидение Китая (CCTV) распространило видеоролик испытаний.

Во время испытаний самолёт AG600 прошёл проверку на устойчивость и надёжность. Протестировали тормозную систему самолёта, способность его следовать по прямой, корректировку траектории движения. Кроме того, самолёт развернулся на 180 градусов на взлётно-посадочной полосе. Пилоты отработали манёвры для взлёта и посадки самолёта на полосу. Проверили и систему связи самолёта-амфибии.

AG600 достигает в длину 39,3 м, размах крыла ― 39 м. Максимальный взлётный вес самолёта составляет 53,5 тонны. Самолёт оснащён четырьмя турбовинтовыми двигателями WJ6 взлётной мощностью по 5 100 лошадиных сил (копия советского двигателя АИ-20) с шестилопастными воздушными винтами. Дальность полёта нового самолёта составляет 4,5 тысячи км. Таким образом, по размерам самолёт сравним с Boeing 737.

Гидросамолёт может перевозить 50 человек и 12 тонн воды, которые он набирает за 20 секунд. Воздушное судно предназначено для тушения пожаров и поисковых работ на суше и в море.

Экипаж AG600 включает три человека, которых отберут из 8 претендентов.

Впервые самолёт-амфибия представили в Джунхае на выставке Airshow China 2016. После неё амфибией заинтересовались несколько иностранных государств. По данным СМИ, только от китайских покупателей поступило 17 заказов на гидросамолёт. В перспективе китайские инженеры планируют создать экспортную модификацию AG600 и модификацию для военных.

Всего в разработке и производстве AG600 задействовано около 150 институтов и научных центров и 70 предприятий промышленности КНР.

AG600 ― очередной клон?

Проходящий испытания китайский самолёт-амфибия может оказаться очередным клоном. «Действительно, представленные китайскими инженерами размеры самолёта-амфибии AG600 поражают ― крупнейший российский аналог Бе-200 заметно меньше, однако призван выполнять аналогичные задачи. Но уже мало кто помнит, что в России проводились испытания гидросамолёта А-40 „Альбатрос“, испытания которого проходили ещё в конце 1980-х», ― сообщил ФБА «Экономика сегодня» Владимир Попов.

По его словам, различия между А-40 и AG600 заключаются только в двигателях (более экономичные турбовинтовые вместо реактивных). «Альбатрос» так и не вошёл в эксплуатацию из-за распада СССР и отсутствия денег. Однако у российских специалистов был огромный опыт в строительстве самолёта-амфибии. Китайские конструкторы не обладают им, поэтому ещё не факт, что испытания самолёта на воде окажутся такими же успешными.

«Это лишь показательные выступления, испытания на пригодность AG600 выполнять поставленные задачи покажут лишь проверки на воде. Это то, что называют процессом „оморячивания“ самолёта-амфибии: двигатели работают в условиях постоянной влажности, в них попадает солёная вода, они должны обладать повышенной стойкостью к коррозии и отвечать целому ряду повышенных требований. Вряд ли можно будет довести китайский гидросамолёт до приемлемого уровня качества раньше чем через 5–7 лет», ― считает эксперт.

Сотрудничество России и Китая в авиапроме «столь тесно, что китайским инженерам могли передать чертежи перспективной амфибии ― может, за вознаграждение. И отталкиваясь от этой базы, конструкторы КНР могли вести свою разработку. Впрочем, пока неясно, что в итоге получится у КНР ― всё покажут испытания в боевых условиях».



История коммунизма


Top