Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский силовик, нарушавший права человека, попал под следствие

Китайский силовик, нарушавший права человека, попал под следствие


Некогда могущественный китайский силовик, сделавший карьеру благодаря политическим и деловым связям, попал под следствие. 16 апреля дисциплинарный орган компартии сообщил о начале расследования в отношении Чжана Юэ, руководителя аппарата безопасности провинции Хэбэй, из-за «серьёзных нарушений партийной дисциплины». /epochtimes.ru/

Чжана называли царём провинции Хэбэй, пишет китайский новостной портал NetEase. Чжан увлекался плаванием и использовал государственные фонды для строительства роскошной купальни в Шицзячжуане, столице Хэбэй. Работниц комплекса выбирали по внешности, как стюардесс. В этом бассейне могли купаться только руководители системы общественной безопасности или высокопоставленные чиновники.

Деловые и политические связи

Чжан Юэ имел деловые и политические связи в Пекине. Он дружил с влиятельным бизнесменом Го Вэньюем, а Го имел связи с Ма Цзянем, вице-министром министерства госбезопасности, и Лин Цзихуа, бывшим руководителем аппарата Ху Цзиньтао, бывшего главы Китая.

Чжан, Го и Ма насильственно поглотили компанию China Minzu в 2010 г, пишет NetEase. Используя влияние в органах безопасности, они сделали руководству компании предложение, от которого оно не смогло отказаться.

Они пришли к двум главным акционерам Minzu: Capital Airports Holding, которой принадлежало 61,25% акций, и банк Хэбэй (6,81% акций). Чжан пригрозил посадить в тюрьму партийного руководителя, работавшего в банке Хэбэй. В июне 2010 г. компания Beijing Zenith, где главным акционером был Го, выкупила у банка Хэбэй долю акций China Minzu.

С Чжан Чжичжуном, президентом Capital Airports, поступили проще: он был приговорён к 12 годам тюрьмы. Ходили слухи, что его арест был частью плана по захвату компании China Minzu.

В январе 2011 г. Capital Airports продала все акции China Minzu, компании Го Вэньгуя, за 1,6 миллиарда юаней ― на 1,8 миллиарда ниже рыночной цены. Beijing Zenith стала крупнейшим акционером China Minzu.

Чжан использовал положение в аппарате госбезопасности для заключения подобных сделок. Но была и другая причина, почему он так вольно вёл себя и пользовался властью.

Преследование

Чжан сделал стремительную карьеру благодаря связям с Чжоу Юнканом, бывшим министром госбезопасности, пишет NetEase. В свою очередь Чжоу Юнкан быстро поднялся по карьерной лестнице благодаря безоговорочному выполнению приказов Цзян Цзэминя, тогдашнего главы компартии. Чжоу стал главным исполнителем политики Цзяна по преследованию последователей Фалуньгун.

Фалуньгун ― традиционная китайская система самосовершенствования. Эта практика включает в себя пять плавных медитативных упражнений и духовное совершенствование согласно принципам Истина, Доброта, Терпение. Цзян Цзэминь был недоволен растущей популярностью Фалуньгун в стране в 90-е годы. 20 июля 1999 г. он отдал приказ о начале преследования Фалуньгун по всему Китаю. Партийные чиновники, активно выполнявшие этот приказ, получали повышение.

До того как занять пост руководителя аппарата безопасности Хэбэй, Чжан занимал должность начальника бюро по борьбе с культами, больше известного как «Офис-610». «Офис-610» несёт главную ответственность за репрессии против Фалуньгун.

В прошлом «Офис-610» занимал привилегированное положение среди партийных органов. Но его престиж упал после прихода к власти Си Цзиньпина. В январе этого года Ли Дуншэна, бывшего руководителя «Офиса-610», приговорили к 15 годам тюрьмы.

Быстрая карьера Чжан Юэ могла быть связана с родственными связями. Его вторая жена Мэн Ли была подругой и коллегой жены Чжоу Юнкана. Они обе работали на китайском центральном телевидении (CCTV).

По прямому приказу Чжан Юэ подверглись преследованию, по меньшей мере, 10 последователей Фалуньгун, сообщила Всемирная организация по расследованию преследований против Фалуньгун (ВОРПФ).

Ли Чжицинь, последователь Фалуньгун из г. Синтай, умер в тюрьме 12 сентября 2007 г., пишет сайт «Минхуэй». Полицейский департамент выпустил фальшивое заявление о том, что Ли умер от сердечного приступа.

Лю Юнван работал инженером-электриком в иностранной компании в Пекине. В 2001 г. его похитила шанхайская полиция, пишет сайт «Минхуэй». Лю три года подвергался пыткам в трудовом лагере «Баодин», пережил насильственное кормление, побои кожаными ремнями и бамбуковыми палками, пытки электрическими дубинками. В июне 2006 г. Лю перевели в тюрьму «Цзидун».

В августе 2013 г., после 8 лет тюрьмы, Лю вышел на свободу. В феврале 2016 г. он подал иск на Цзян Цзэминя. http://www.epochtimes.ru/okolo-200-tysyach-kitajtsev-obvinyayut-byvshego-genseka-tszyan-tszeminya-v-genotside-99006796/

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top