Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский сокольничий вместо охоты выхаживает раненых птиц

Китайский сокольничий вместо охоты выхаживает раненых птиц



Сокольничий Ли Чжунвэнь, уважаемый человек в своей области, в настоящее время в меньшей степени заинтересован в охоте и больше — в защите хищных птиц. /epochtimes.ru/

Ли живёт в селе Юйлоу провинции Цзилинь на северо-востоке Китая  в районе, в котором обычно устраивалась императорская охота в XVII веке. Его предки жили там сотни лет.

В Юйлоу есть более 50 опытных сокольников, и Ли, который получил национальную лицензию на охоту, дрессировку и разведение местных видов хищных птиц, считается лучшим.

сокол

Сокол. Фото: pixabay.com

«У нас есть навыки, но нет соколов, — сказал он. — Это меня беспокоит. Соколиная охота является частью нашего культурного наследия, но нам приходится защищать, а не охотиться на животных. Мы обязаны защищать их, особенно тогда, когда их численность сокращается».

«Сначала мы должны защитить птиц, и когда их число возрастёт, мы сможем вернуться к соколиной охоте», — добавил Ли.

Ли превратил клуб местных соколятников в клуб защиты животных. С 2013 года он и другие соколятники спасли более 200 раненых хищных птиц.

В своём дворе он содержит 20 птиц, одна из которых — 5-летний ястреб-тетеревятник с повреждённым крылом. «Мы выпустим их весной», — сказал Ли.

В прошлом месяце он подобрал обмороженного зимняка (мохноногого канюка). «Ему было меньше года. До сих пор учится летать», — рассказал Ли.

зимняк

Зимняк. Фото: Wikipedia Commons

Содержание хищных птиц стоит дорого. «Им нужно мясо, чтобы раны быстрее заживали», — объяснил он.

Ли получает деньги от туристов, которые посещают его двор и наблюдают за птицами. Он также обучает соколов отгонять диких птиц от аэропортов.

«Многие люди сомневаются по поводу соколиной охоты, но моя совесть чиста. Мы сохраняем наше наследие путём лучшей защиты птиц», — говорит Ли.

Источник: Shanghai Daily





Top