Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский спутник «Гаофэнь-3» отправил из космоса первые снимки Земли

Китайский спутник «Гаофэнь-3» отправил из космоса первые снимки Земли


Китайский низкоорбитальный спутник зондирования Земли «Гаофэнь-3» передал на Землю первые снимки её поверхности, сообщила в четверг Государственная администрация КНР по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны. /epochtimes.ru/

Первые снимки получены со спутника 15 августа, опубликовала их госадминистрация КНР по науке 25 августа. На переданных снимках с высоким разрешением можно увидеть город Сямэнь провинции Фуцзянь, международный аэропорт Пекина, пресноводное озеро Хунцзэ (четвёртое по величине), порт Тяньцзиня.

Третий спутник комплексной системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Гаофэнь-3» запущен в космос 10 августа в 6.55 по местному времени с помощью ракеты-носителя Long March 4C с космодрома Тайюань. Срок эксплуатации «Гаофэнь-3» составляет 8 лет. Спутник способен работать круглосуточно при любых погодных условиях с покрытием всей поверхности Земли. «Аппарат будет играть важную роль в мониторинге морской среды, островов и рифов, а также кораблей и нефтяных вышек», — заявил журналистам руководитель проекта «Гаофэнь» Сюй Фусян.

Аэрокосмическая разведка или наука?

Западные эксперты сомневаются в научной направленности работы спутника. С помощью группировки «Гаофэнь» Китай ведёт аэрокосмическую разведку, полагают они. Спутник оборудован системой радиолокационного опознания, позволяющей делать снимки с точностью до одного метра.

В июне 2016 года был введён в эксплуатацию спутник из этой же серии «Гаофэнь-4». В режиме тестирования он проработает на орбите 6 месяцев. Четвёртый спутник программы «Гаофэнь» расположен на орбите на высоте 36 тысяч км. Сверхвысокая орбита позволяет ему делать снимки высокой чёткости. За это время спутник успел передать на Землю снимки китайских регионов, пострадавших от наводнения. Также спутник отслеживал лесные пожары в провинции Сычуань и в некоторых регионах России.

Сейчас на орбите находятся спутники «Гаофэнь-1» и «Гаофэнь-2», запущенные в 2013 и 2014 годах. Срок эксплуатации этих двух спутников составляет 3–5 лет. Всего учёные планируют вывести на орбиту до 2020 года не менее семи спутников из этой серии.

Первый квантовый в мире спутник

Китай 16 августа запустил первый в мире квантовый спутник связи «Мо-цзы». Спутник проведёт безопасные сеансы связи между Пекином и Урумчи, городским округом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Также он отработает систему квантового распределения ключей между двумя наземными станциями, расположенными на расстоянии 1 200 км друг от друга.

При успешном проведении эксперимента Китай планирует запустить в космос ещё нескольких спутников. С их помощью к 2030 году он намерен создать глобальную сеть квантовой связи, не подверженной взлому.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top