Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский студент: Как можно до сих пор верить в марксистскую политэкономию?

Китайский студент: Как можно до сих пор верить в марксистскую политэкономию?


Многие китайские студенты, которые учатся экономике и преклоняются перед западной экономической теорией, не одобряют «марксистскую политэкономию». Недавно опубликовали открытое письмо, в котором говорится, что вестернизация экономики может привести к гибели КПК и поэтому недопустима. /epochtimes.ru/

Письмо поддержала «группа профессоров экономики китайских вузов». Опубликованное письмо адресовано министру образования КНР. Автор — ныне отставной филолог Нанкинского университета финансов и экономики Хэ Ганьцян и филолог Хэнаньского университета Сюй Син-я.

Письмо привлекло к себе внимание из-за «ультралевого» содержания. До такой степени, что в полдень 2 июня на сайте Zhihu за этой темой следило 1414 человек. Об этом сообщили и такие авторитетные западные издания, как «Файнэншл таймс» и телеканал CNBC.

В письме говорится, что сейчас в спецкурсе обучения экономике в китайских вузах западной буржуазной экономике (кратко «западная экономика») уделяется гораздо больше внимания, чем марксистской политэкономии.

«В базовом профильном курсе 6 академических часов еженедельно посвящается западной экономике, и только 2–3 часа — марксистской. В некоторых вузах в основных предметах экономического профиля уже не проводится спецкурс марксистской политэкономии», — гласит письмо.

Хэ Ганьцян также 31 мая опубликовал статью «Вестернизация экономики — важная причина гибели партии и страны в СССР».

Очень многие китайские студенты не признают «марксистской политэкономии»

Как люди относятся к расхождениям между западной и марксистской экономиками? Мнение студента Юань Е, изучающего экономику, одобрили многие другие интернет-пользователи.

«Кто бы мог подумать, что всё ещё есть такие люди, которые поддерживают и слепо верят в марксистскую политэкономию — штуку, которая уж 100 лет как мертва. С трудовой теорией стоимости вообще никто не согласен… Разве можно ставить знак равенства между стоимостью ремесленного изделия, которое сделал мастер за один час, и углём, который за один час добыл шахтёр? Следовательно, кроме человекочаса, есть ещё другие факторы, влияющие на стоимость», — написал Юань Е.

По словам Юань Е, основное свойство трудовой теории стоимости — тавтология.

«Эта теория неспособна свести концы с концами в своей же аргументации, не может логически сама себя обосновать. Вот уж действительно не могу понять, почему до сих пор есть такие, кто стойко отстаивает эту вещь, о которой достаточно задуматься, и сразу понятно, что она ошибочна», — поражается он.

Что касается того, почему большинство китайских экономистов являются сторонниками западной экономики, то на это ответил один из интернет-пользователей, и очень многие одобрили его ответ.

«Для решения проблем современной экономики марксистская политэкономия бесполезна. Потому что марксистская экономия непригодна для этих проблем в принципе», — написал этот анонимный пользователь.

Эксперт: Если китайская компартия снова свяжет себя с Марксом, боюсь, она столкнётся с кризисом выживания

Правящие круги КПК (коммунистической партии Китая) на днях подчеркнули, что будут «твёрдо придерживаться марксизма». По этому поводу комментатор Чэн Ли высказал мнение, что это может быть вызвано кризисом легитимности КПК и кризисом её выживания.  По его словам, если сейчас, когда подавляющее большинство китайцев отвергли марксистскую теорию, КПК свяжет себя с ней, это может иметь для компартии разрушительные последствия.

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 4,20из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top