Все новости » Китай » Права человека » Китайский суд впервые постановил выплатить компенсацию семье женщины, погибшей от пыток

Китайский суд впервые постановил выплатить компенсацию семье женщины, погибшей от пыток


Китайский суд принял беспрецедентное решение о выплате значительной компенсации семье женщины-узницы совести, которую замучили до смерти в заключении.

Сюй Ченшен в городе Чэньчжоу провинции Хунань умерла через 12 часов после её ареста 16 мая 2012 года. Власти сообщили семье о смерти 47-летней Сюй только через два дня, заявив, что она умерла от болезни. Но её сын сказал, что его мать была совершенно здорова.

Сюй арестовали за распространение материалов о Фалуньгун, медитативной практике, которой она занималась.

Фалуньгун — это духовная практика, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение. Согласно данным правительства, в Китае насчитывалось до 100 миллионов приверженцев Фалуньгун на момент, когда китайский коммунистический режим начал преследование в 1999 году.

Дело Сюй является первым с 1999 года, когда китайский суд постановил выплатить компенсацию семье жертвы преследования. Они получили 319 000 юаней ($47 500) в конце 2016 года.

Раньше некоторые семьи, чьи родственники погибли в результате преследования Фалуньгун, тоже получали компенсацию, но администрация тюрем или милиция делали это скрытно, чтобы заставить семью молчать.

О получении компенсации для семьи Сюй сообщил 31 июля сайт Minghui.org, который собирает и предоставляет информацию из первых рук о преследовании в Китае.

Сюй Ченшен умерла через 12 часов после ареста. Фото: Minghui.org

Сын Сюй, Ян Сюцзюнь, обратился с ходатайствами в суд и милицию после убийства Сюй в 2012 году. Районный милицейский участок в Бейхуне отказался признать правонарушения, поэтому Ян обратился в районный суд. 19 декабря 2016 года суд вынес решение о выдаче компенсации семье.

«С тех пор, как началось преследование Фалуньгун, китайский коммунистический режим подрывает правовую систему. Многие последователи Фалуньгун были замучены до смерти или стали инвалидами в результате преследования. Но невозможно было подать апелляцию», — сказал Хэн Хэ, китайский аналитик NTD Television.

Бывший лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь начал публичное преследование Фалуньгун в Китае в 1999 году. Он приказал «считать самоубийством случаи смерти последователей Фалуньгун от пыток и побоев».

Хэ считает, что выдача государственной компенсации семье Сюй говорит о том, что преследование Фалуньгун всё труднее поддерживать в Китае.

«Судьи и даже партийные чиновники, которые участвуют в этом деле, не хотят нести ответственность за преследование. Это решение суда, несомненно, служит предупреждением должностным лицам компартии, которые всё ещё преследуют последователей Фалуньгун».

По меньшей мере, 4 114 последователей Фалуньгун погибли в результате преследования, согласно Minghui.org. Из-за жёсткого контроля китайских властей над информацией истинный масштаб убийств, вероятно, намного превышает эти задокументированные цифры.

Юристы рекомендуют жертвам преследования и их семьям обращаться в суд. Тайваньский адвокат по правам человека Тереза ​​Чу говорит, что семьи должны требовать компенсацию на всех уровнях власти.

«Во-первых, Цзян Цзэминь использовал государственные средства и ресурсы для проведения преследования. Жертвы должны подать в суд на Цзян Цзэминя и потребовать компенсацию от государства, — сказала Чу. — Во-вторых, виновные, которые непосредственно проявляют насилие, должны нести уголовную и гражданскую ответственность. В-третьих, как и в этом случае, из-за незаконных действий милицейского управления жертвы должны требовать получения государственной компенсации».

Семья Сюй сомневалась в официальных результатах вскрытия и попросила провести независимое вскрытие, когда узнала о смерти Сюй, но вмешались милиция, прокуратура и судебные чиновники.

Затем семья начала массовую кампанию в городе. Они с помощью последователей Фалуньгун расклеили по всему району плакаты об обстоятельствах убийства Сюй.

Местные жители читают плакат с требованием независимого вскрытия для Сюй Ченшэн и наказания виновных в её смерти. Фото: Minghui.org

Местные жители, которые видели плакаты, публично критиковали должностных лиц, участвующих в деле. В район были направлены наряды милиции, но в итоге они ушли оттуда из-за непрекращающихся расспросов местных жителей.

Адвокаты считают, что общественная поддержка в дополнение к усилиям семьи жертвы в итоге привела к решению суда о присуждении компенсации. Этот случай стал прецедентом для будущих судебных процессов.

«Дело не в том, что только в случае преследования Фалуньгун люди должны добиваться правосудия, — говорит Чу. — Люди по всему Китаю, преследуемые компартией, не должны чувствовать отчаяния или сдаться. С помощью друг друга они должны бороться за свои права, будь то административная компенсация или юридическая гражданская компенсация, или подавать в суд на виновных. Если эта тенденция распространится по всему Китаю, механизм диктатуры не сохранится».

 

Версия на английском





Top