Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » Китайский трансплантолог, обвиняемый в незаконном извлечении органов, приглашён на саммит в Ватикан

Китайский трансплантолог, обвиняемый в незаконном извлечении органов, приглашён на саммит в Ватикан


В преддверии саммита по борьбе с торговлей людьми и трансплантационным туризмом, который пройдёт в Ватикане 7–8 февраля, в Папской академии наук разразилась полемика из-за приглашения китайского спикера, связанного с принудительным извлечением органов в Китае. /epochtimes.ru/

Саммит проводится в надежде на решение проблемы незаконного оборота органов и трансплантационного туризма, однако исследователи опасаются, что в итоге главный виновник принудительного извлечения органов одержит аргументированную победу.

Д-р Хуан Цзефу, официальный представитель китайского режима в сфере трансплантации органов, будет представлять Китай на предстоящем саммите. Ожидается, что он будет отрицать практику извлечения органов в Китае и пропагандировать медицинскую реформу Китая.

Хуан Цзефу является председателем Национального комитета Китая по донорству и трансплантации органов и одним из ведущих китайских хирургов по пересадке печени. Его громкая публичная демонстрация сложной пересадки печени в западной провинции Синьцзян в 2005 году обратила внимание международной общественности на поставку органов в китайских больницах по первому требованию.

Перед операцией он позвонил по телефону в больницы городов Чунцин и Гуанчжоу и попросил доставить две дополнительные совместимые печени.

Органы доставили в течение двадцати четырёх часов, но они не были использованы, согласно сообщениям китайских СМИ. Китайские власти утверждают, что органы поступают от казнённых заключённых, чьи приговоры должны приводиться в исполнение в течение семи дней, в соответствии с китайским законодательством. Доктор Хуан мог получать свежие органы только при наличии заключённых, которых убивали по требованию, предварительно взяв анализ крови, говорят эксперты. Узники совести, в основном последователи Фалуньгун , являются источником органов, как заявлено в недавней резолюции палаты представителей США, а также рядом исследователей.

Тем не менее в обмене электронной почтой с председателем неправительственной организации, которая стремится положить конец извлечению органов в Китае, епископ Марсело Санчес Сорондо, ректор Папской академии наук, пренебрежительно отнёсся к утверждениям об извлечении органов в Китае и ведущей роли доктора Хуана в этом вопросе.

Саммит в Ватикане — «академическое мероприятие, а не дискуссия по спорным политическим утверждениям», написал он 10 января в ответ на письмо Венди Роджерс, профессора по клинической этике в университете Macquarie и председателя консультативного комитета Международной коалиции по прекращению извлечения органов в Китае.

Некоторые ключевые исследователи извлечения органов принимали участие в «политических событиях с целью осуждения Китая», в частности в слушаниях в Конгрессе США и Европейском парламенте, написал Сорондо.

Роджерс не согласилась с ним: «Утверждая, что доказательства являются „политическими утверждениями“, вы маскируете реальную проблему, избегаете правды и обеспечиваете поддержку тем, у кого есть самые сильные причины отрицать свои преступления».

Три исследователя — бывший член канадского парламента Дэвид Килгур, канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас и американский журналист Этан Гутман — начали искать доказательства насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в начале 2000-х годов. Они опубликовали несколько отчётов и книг, последний из них — «Кровавая жатва/Бойня: Обновлённая информация».

Килгур

(Слева направо) Дэвид Килгур, Дэвид Мэйтас и Этан Гутман, авторы отчёта «Кровавая жатва/Бойня: Обновлённая информация». Фото: Simon Gross/Epoch Times)

Фалуньгун является традиционной китайской духовной дисциплиной, которой занимались, по официальным оценкам, от 70 до 100 миллионов китайских граждан к 1999 году, когда она стала объектом преследования со стороны китайского режима.

В ходе опроса последователей Фалуньгун, вышедших после заключения в китайских трудовых лагерях и тюрьмах, а также изучения официальных данных китайского правительства и бесед с китайскими врачами и тюремными надзирателями исследователи пришли к выводу, что в Китае была создана и активно действовала в течение десяти с лишним лет индустрия трансплантации за счёт извлечения органов у уйгуров, тибетцев, домашних христиан, но в первую очередь у последователей Фалуньгун, узников совести.

«Очень беспокоит то, что уважаемые международные институты, такие как Ватикан, обеспечивают платформу для непроверенных утверждений о реформе донорских органов в Китае, — сказала Роджерс. — Это придаёт доверие ложным претензиям и помогает избежать ответственности тем, кто принимал участие в принудительном извлечении органов».

Решение пригласить Хуана на саммит также сильно обеспокоило лорда Дэвида Альтона, давнего правозащитника и видного католика. В письменном заявлении он отметил, что «глубоко обеспокоен продолжающимися сообщениями о насильственном извлечении органов в Китае».

«Я призвал Папскую академию рассмотреть вопрос о приглашении исследователей, чьи данные позволяют предположить, что принудительное изъятие органов продолжается в масштабах гораздо больших, чем было известно ранее, — написал он. — Нужно пытаться взаимодействовать с Китаем по этим вопросам, но жизненно важно делать это критически и с прозрачностью, а не просто давать Китаю возможность делать пропагандистские заявления».

Хуан Цзефу после конференции в Тайбее, Тайвань, 2010 год. Фото: Bi-Long Song/The Epoch Times

Хуан Цзефу после конференции в Тайбее, Тайвань, 2010 год. Фото: Bi-Long Song/The Epoch Times

Соавтор отчёта об извлечении органов в Китае Этан Гутман критикует д-ра Фрэнсиса Делмонико, бывшего главу трансплантационного общества (TTS) и одного из главных организаторов саммита в Ватикане, за неспособность привлечь Китай к ответственности за принудительное извлечение органов.

Доктор Делмонико рука об руку с Хуан Цзефу продвигает идею о том, что Китай проводит медицинские реформы, говорит Гутман, вместо того, чтобы задавать вопросы о том, что имело место ранее.

Д-р Делмонико и д-р Хуан «хоронят историю, погребая тела убитых на органы заключённых, чтобы их никогда не увидели», сказал Гутман: «То, что сделал Китай, эквивалентно действиям корпорации, которая произвела огромное количество невероятно токсичных веществ, а затем захоронила их там, где их никто не найдёт, в надежде, что они каким-то образом просочатся в грунтовые воды, и всё забудется».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (12 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top