Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский вебсайт не советует использовать зубочистки китайского производства

Китайский вебсайт не советует использовать зубочистки китайского производства


Китайский сайт, пишущий о здоровье и здоровом образе жизни, предупреждает, что надо внимательно посмотреть, где произведены зубочистки, которые вы используете. Если они из Китая, то могут быть довольно опасны. /epochtimes.ru/

Известное китайское издание Huang Bo в 2013 году проверило на безопасность палочки для еды, поместив их в горячую воду. Китайский сайт ishibk.com, пишущий о здоровье и здоровом образе жизни, провёл аналогичные тесты с пятью брендами зубочисток в феврале этого года.

Китай

Зубочистки в горячей воде. Фото: Ishibk.com

Результаты оказались столь же тревожными, как и с палочками для еды, — все зубочистки окрасили воду в жёлтый цвет. Зубочистки одного бренда пахли, как репеллент, и покрылись тонким слоем белого осадка после того, как вода была удалена. Пузырьки в воде наблюдались в трёх других партиях. А некоторые зубочистки в пятой партии почернели.

Ма Чжаоли из университета Циндао, исследователь химической инженерии и окружающей среды, сказал, что резкий запах может быть результатом того, что зубочистки пропитали серой или древесным лаком, а почернели зубочистки, вероятно, от плесени.

Они могут вызвать рак

В 2009 году китайское СМИ Sina сообщило, что для производства зубочисток используется канцероген ронгалит на 150 фабриках в Лонмень, в южной китайской провинции Гуандун. Там производится около 33 600 тонн зубочисток в год, что составляет 70% от общего объёма.

ронгалит

Канцероген ронгалит в контейнерах. Фото: Sina

Ронгалит является отбеливающим средством. Этот дешёвый заменитель пищевой перекиси водорода может вызвать понос, головные боли и рвоту.

На некоторых фабриках  в Лонмень зубочистки производились в антисанитарных условиях, по сообщению Sina.

Их делают в тюрьмах

Minghui.org, веб-сайт, который сообщает о преследовании духовной практики Фалуньгун в Китае, выяснил, что в центрах заключения в городе Тунхуа и провинции Ляонин налажено производство зубочисток заключёнными.

Китай

Зубочистки, сделанные в центре заключения в городе Тунхуа. 2Фото: Minghui.org

В центре заключения Changliu в городе Тунхуа в камере размером примерно 27 квадратных метров содержат по 30 заключённых, некоторые из которых заражены вшами или чесоткой.

Заключённые заворачивают и упаковывают зубочистки, при этом клей хранится в старых туалетных вёдрах. По сообщению Minghui.org, многие из этих зубочисток были проданы в Соединённых Штатах и Европе.

Китайское государственное СМИ сообщило о проблемах

Global Times, англоязычное китайское государственное СМИ, написало об основных нормативных и правовых проблемах, связанных с производством зубочисток в Китае.

«Нет стандарта безопасности или других специальных норм регулирования процесса производства, распределения и потребления зубочисток», — сообщило Global Times в 2009 году.

Проблемы усугубляются излишней бюрократией — десяти китайским государственным организациям поручено обеспечить улучшение здоровья населения. «Ни одно ведомство не знает всех правил безопасности продукции и не может обеспечить их исполнение в Китае, — говорится в статье. — Нечёткое разделение обязанностей создаёт конфликт и путаницу. Граждане часто не знают, где искать помощи, с таким большим количеством регулирующих органов».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top