Все новости » Китай » Политика Китая » Китайский военачальник получал откаты за оружие и взятки за звания

Китайский военачальник получал откаты за оружие и взятки за звания



Человек, который в течение десяти лет был одним из самых высокопоставленных офицеров в армии Китая, был задержан для тайного допроса, сообщает гонконгская газета Apple Daily. /epochtimes.ru/

Го Босюн с 2002 по 2012 год был одним из двух вице-председателей Центрального военного совета (ЦВС), который управляет военной мощью Китая. Сейчас он подвергается «шуангуй» — внеправовому допросу с пристрастием. Следователи компартии Китая (КПК) часто применяют эту процедуру к членам КПК до того как их передадут в судебные органы.

Секретарь Го Босюна и его сын, Го Чжэнган, который имеет звание генерал-майора, также были арестованы военной прокуратурой, их обвиняют в совершении преступлений. Стоит отметить, что они попали в руки военных судебных органов, а не к сотрудникам дисциплинарной комиссии компартии. Согласно Apple Daily, Центральная комиссия по проверке дисциплины уделяет основное внимание политическим преступлениям, а уголовные дела сразу передаются в судебные органы.

«Помимо продажи военных должностей, Го, несомненно, получал откаты от закупок каких-либо товаров военного назначения, так как он ранее служил в Генеральном штабе», — сказал эксперт по китайской политике Хэн Хэ телекомпании New Tang Dynasty (NTD).

Генеральный штаб НОАК (Народно-освободительная армия Китая) занимается военной подготовкой, обеспечением и закупкой оружия. Го Босюн был заместителем начальника Генштаба с 1999 по 2002 год. «Когда Го занял пост вице-председателя ЦВС, он стал ещё большее контролировать закупки оружия», — утверждает Хэн Хэ.

В предыдущем интервью политический обозреватель Вэнь Чжао сказал «Великой Эпохе» (Epoch Times), что у председателя ЦВС есть два заместителя, и каждый из них должен дать согласие на присвоение очередного звания какому-либо высокопоставленному офицеру. Звание генерал-майора в Китае стоит 5 млн юаней (около $800 000), а генерал-лейтенанта — 10 млн юаней (около $1,6 млн), согласно Apple Daily.

После того как в прошлом году был арестован бывший вице-председатель ЦВС Сюй Цайхоу, «Великая Эпоха» сообщила, что такая же участь ожидает и Го Босюна.

Го и Сюй получили высокие должности с помощью бывшего генсека компартии Китая Цзян Цзэминя (противника нынешнего лидера Си Цзиньпина). Цзян расставил на ключевых постах страны своих людей, поэтому продолжал оказывать влияние на политику ещё десятилетие после официального ухода на пенсию в 2004 году.

Нынешний лидер Китая после прихода к власти в начале 2013 года начал антикоррупционную кампанию, в ходе которой он последовательно устранял сторонников и союзников Цзян Цзэминя. Си стремится полностью лишить Цзяна влияния внутри компартии. Задержание Го Босюна стало ещё одним шагом в этом направлении.

Бывший лидер компартии Цзян становится всё более изолированным, в то время как его союзники устраняются один за другим.

 

Версия на английском





Top