Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китайский журналист о взрывах в Тяньцзине: Это напоминало Чернобыль

Китайский журналист о взрывах в Тяньцзине: Это напоминало Чернобыль


Пока пожарные сражались с пламенем на месте взрывов в Тяньцзине 12 августа, цензоры китайской компартии боролись с блогерами и комментариями в соцсетях. /epochtimes.ru/

Но в эпоху смартфонов и Интернета китайские пользователи оказались быстрее. Они быстро заполнили новостной вакуум репортажами и фотографиями с места событий. Большая часть таких сообщений размещалась на WeChat, популярной китайской социальной сети.

Журналисты и блогеры искали ответы на возникшие сразу после взрыва вопросы: «Для чего на складе находились 700 тонн цианида натрия? В каких условиях хранился нитрат аммония, взрывоопасное вещество? (Сила второго взрыва составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте и унесла жизни 116 человек). Почему склад с опасными веществами располагался вблизи жилых кварталов?» Власти не дали ответ на эти вопросы.

«Это похоже на Чернобыль»

Наутро после взрыва Хэ Сяосинь, журналист государственной газеты Beijing Daily, приехал из Пекина в Тяньцзинь, чтобы осветить событие. Преодолев полицейские кордоны, он сделал множество фотографий на месте катастрофы и загрузил ими свой аккаунт в WeChat. Они моментально распространились среди китайских пользователей, которые хотели знать истинные масштабы разрушений.

tianjin_nbc_photographer-609x450

Бригада в химзащитных костюмах ликвидирует последствия взрывов в Тяньцзине, Китай. Фото: Liu Yanmin/WeChat

На фотографиях Хэ Сяосиня видны искорёженные жилые застройки, отчаянные попытки пожарных потушить горящие химические вещества, расплавленные каркасы автомобилей на раскалённой земле. Также он запечатлел прибытие из Пекина бригады в химзащитных костюмах, надеющейся взять ситуацию под контроль.

tianjin2-676x450

Уничтоженные автомобили на месте взрывов. Фото, сделаны журналистом, сумевшим преодолеть полицейские кордоны. Фото: He Xiaoxin/WeChat

tianjin24-676x450

Расплавленный металл от автомобилей на месте взрывов, Тяньцзинь, 13 августа 2015 года. Фото: He Xiaoxin/WeChat

«Мы наблюдали настоящий ад на Земле. Это напоминало Чернобыль!» ― написал Хэ Сяосинь в посте на WeChat.

«Пожарные не могли потушить огонь. Осталось всего несколько человек, и они просто ждали приказов», ― написал он.

tianjin26-676x450

Место взрывов в Тяньцзине, 13 августа. Фото: He Xiaoxin/WeChat

Журналистов, которые прибыли позднее, полиция не пустила на место событий. Вскоре катастрофа в Тяньцзине была объявлена «чувствительной темой», и все СМИ прекратили сообщать новости о ней. Остались лишь ограниченные официальные сообщения государственного новостного агентства «Синьхуа».

tianjin28-676x450

Повреждённый автомобиль в Тяньцзине, 13 августа 2015 года. Фото, сделаны журналистом, сумевшим преодолеть полицейские кордоны. Фото: He Xiaoxin/WeChat

tianjin23-676x450

Разрушенный автомобиль в Тяньцзине, 13 августа 2015 года. Фото, сделаны журналистом, сумевшим преодолеть полицейские кордоны. Фото: He Xiaoxin/WeChat

Взрывы под цензурой

Из-за цензуры на местных каналах Тяньцзиня начали показывать корейские сериалы вместо новостных выпусков и программ, посвящённых расследованию причин трагедии.


tianjin12-676x450

Служба безопасности блокирует доступ на место взрывов. Фото: He Xiaoxin/WeChat

«Кроме официальных сообщений не было никаких новостей, ― написал в Твиттере китайский пользователь TaXiangYiKe@TXYiKe, ― ни трансляций, ни интервью с очевидцами… На Западе подобная катастрофа была бы детально освещена. Китай стал на шаг ближе к Северной Корее».

tianjin9-643x450

Журналисты недалеко от места взрывов в Тяньцзине, 13 августа 2015 года. Фото: He Xiaoxin/WeChat

В социальных сетях стали быстро распространяться фото и видео тяньцзиньского порта после взрывов. Между блогерами и государственными цензорами разгорелась настоящая война: одни пытались разместить информацию, а другие ― как можно быстрее удалить. Некоторые сайты были заблокированы, а блогеры арестованы за «распространение слухов», сообщило радио «Свободная Азия».

GettyImages-484300444-662x450

Легко раненный человек держит фото своего разрушенного дома. Он вместе с другими пострадавшими участвует в протесте у отеля, где власти проводят пресс-конференцию, Тяньцзинь, Китай, 16 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Блогер Сунь Цзюньбинь описал трудности, с которыми он столкнулся, когда попытался взять интервью на месте катастрофы. Сунь и его помощники были дважды задержаны и отправлены в полицейский участок, который тоже был наполовину разрушен от взрывов.

tianjin17-676x450

Разрушенное жильё в Тяньцзине, 13 августа 2015 года. Фото, сделаны журналистом, сумевшим преодолеть полицейские кордоны. Фото: He Xiaoxin/WeChat

tianjin15-676x450

Игрушечный медвежонок валяется недалеко от места взрывов. Фото: He Xiaoxin/WeChat

«Сегодня в Тяньцзинь приезжает премьер-министр. Разве ты не знаешь? ― сказал невысокий полицейский, ― ты создаёшь проблемы».

Когда Сунь приехал в полицейский участок, вместо 21 полицейского там осталось всего 3. Остальные были ранены или пропали без вести. Полицейский участок находился всего в 200 метрах от эпицентра взрыва.

Официальные государственные СМИ объявили, что, по окончательным данным, число погибших составило 116 человек. Но в эту цифру, скорее всего, не входят сотни погибших рабочих, пожарных и других ликвидаторов катастрофы, чья судьба была проигнорирована официальными СМИ.

17 августа Сунь Цзюньбинь отправился в апелляционный офис Биньхай, чтобы взять интервью у местных жителей, которые из-за взрывов остались без жилья. Несколько полицейских старались выпроводить журналистов.

Но полицейским не нравилось выполнять такую работу, отмечает Сунь.

«Когда люди ушли, я сидел в вестибюле. Рядом сел полицейский и спросил, действительно ли я репортёр. Я подтвердил. Он нахмурился и сказал: „А, знаешь, ты бы мог не говорить всем об этом так открыто. Тогда бы полиция сразу ушла“».

«Это меня порадовало», ― написал Сунь.

Новостная война

Вэнь Юаньчао, китайский правозащитный активист и блогер, эмигрировавший в Нью-Йорк, опубликовал статью «Кто выиграет в новостной войне?».

«После того как власти наложили цензуру на информацию о взрывах, даже журналисты государственных СМИ были рассержены», ― написал Вэнь.

Вэнь считает, что блогеры и неофициальные журналисты представляют собой мощную силу, которая способна преодолеть цензуру властей.

«К тому времени, как власти осознали серьёзность ситуации, новости уже распространились», ― написал Вэнь.

 

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top