Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайским киберпреступникам понравились русские теневые форумы

Китайским киберпреступникам понравились русские теневые форумы


Китайские киберпреступники становятся более организованными и усиливают присутствие на форумах для преступников. /epochtimes.ru/

«Китай уже давно стал домом для крупной и активной преступной сети в теневом Интернете», ― говорится в докладе, опубликованном 19 февраля Flashpoint, организацией по сбору данных в теневом Интернете.

Теневой или глубинный Интернет ― невидимая часть Интернета. Значительная его часть ― коды и данные, другая часть ― сайты, которые не доступны для поиска при помощи поисковиков или защищены паролем.

Часть глубинного Интернете под названием Даркнет доступна только при помощи специальных программ. Там процветает незаконная торговля. Здесь можно найти всё: от наркотиков до услуг киллеров. Киберпреступники продают здесь украденные данные или покупают новые программы для своей торговли.

«Большая часть сделок осуществляется через автоматические магазины и платформы, которые сводят общение между покупателем и продавцом к минимуму», ― говорится в докладе.

Китайские хакеры всегда присутствовали в Даркнете, но у них не было организованной структуры и они действовали непрофессионально.

У киберпреступников из других стран есть онлайн-магазины, где они торгуют украденными кредитными карточками и данными, а китайские киберпреступники использовали прямое общение для одноразовых сделок.

Они нередко использовали инструменты вроде Baidu Tieba и QQ. Это всё равно что использовать Google Chat или систему мгновенного обмена сообщениями для сбыта краденных товаров.

Иногда они даже помещали рекламу своих незаконных услуг на обычных форумах, включая те, где люди обсуждают недвижимость, видеоигры и шоу-бизнес.

«Это огромный контраст в уровне и профессионализме по сравнению с российской теневой экономикой, где преступники используют разовые сделки для крупных продаж», ― отмечается в отчёте.

Но в 2015 году тактика китайских киберпреступников изменилась.

Исследователи Flashpoint наблюдали за китайскими хакерами в Даркнете в 2015 г. Они обнаружили, что китайские киберпреступники стали более зрелыми и выходят на международный рынок.

Но вместо того чтобы создать собственную систему, многие китайские преступники начали собираться на русских форумах и в нелегальных онлайн-магазинах.

Русская система приглянулась китайцам из-за отсутствия строгих правил. Теневые русские форумы обычно принимают регистрацию от пользователей, которые не говорят по-русски или по-английски.

Это новая тенденция, но китайцы всё активнее присоединяются к сообществу киберпреступников. В итоге структура киберпреступлений принимает более глобализированный характер.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


5
Top