Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайским СМИ запретили использовать социальные сети как источник информации

Китайским СМИ запретили использовать социальные сети как источник информации


Социальные сети давно стали для СМИ источником новостей. Твиты попадают в заголовки газет, а советы в Facebook дают материал для телепередач. Но только не в Китае. /epochtimes.ru/

Недавно китайская компартия издала новую директиву, согласно которой информация из социальных сетей классифицируется как «фальшивые новости» и «слухи». Фактически это запрет на использование социальных сетей в качестве источника информации.

Некоторые новостные сайты уже пострадали от нового запрета.

Директиву издали через несколько дней после того, как Сюй Линь занял пост директора по вопросам Интернета. Его предшественник Лу Вэй заблокировал Google и добился, чтобы компания покинула Китай. По всей видимости, Сюй Линь продолжит политику своего предшественника.

Китайская администрация по контролю над кибепространством опубликовала новое постановление 3 июля.

«Сайтам запрещается сообщать новости из неизвестных источников, подделывать источники новостей, сообщать слухи или с помощью домыслов искажать факты», ― говорится в документе.

Исходя из директивы, социальные сети всё же можно использовать, если проверять публикующуюся там информацию. Однако, что относится к «проверенной» информации, а что ― нет, решают власти, сообщили эксперты.

Сайты и аккаунты, распространявшие ложные новости, были наказаны, сообщила администрация в том же документе. В их число попали ведущие китайские новостные порталы ― Sina, Phoenix, Tencent и NetEase.

Под запрет попали статьи о «моральном разложении в северо-восточной деревне», поджоге автобуса в Чанша провинции Хунань и история о Вэй Цзэси, студенте, который погиб, купив фальшивые лекарства, рекламируемые в китайском поисковике Baidu.

Критики директивы восприняли её как новое ужесточение и без того строго контролируемой сферы. «Больше всего они боятся потерять контроль над СМИ», ― заявил в интервью радио «Свободная Азия» Чжу Синьсинь, член независимого китайского пэн-центра.

«Сайты, попавшие под наказание, ― обычные, а не оппозиционные СМИ, ― говорит Чжу, имея в виду коммерческие сайты, которые всё равно находятся под сильным влиянием властей. ― Фактически они используют директиву о фабрикации ложных новостей, чтобы лишить СМИ независимости».

Новые нормативы вызвали бурные дискуссии среди пользователей.

«Да не проще ли взять за образец “Синьхуа“ и “Жэньминь жибао“ и просто перепечатывать их? ― раздражённо написал на Sina Weibo пользователь Hunan tumbler.

Другой пишет: «А разве об Лэй Яне впервые сообщили не в социальных сетях?». Речь идёт о скандальной смерти арестованного человека, вызвавшей резонанс в социальных сетях, что заставило власти отреагировать. Без давления со стороны общественности виновных в смерти Лэй Яна не привлекли бы к ответственности.

«Китайское киберпространство подражает Северной Корее и изолирует нас от остального мира», ― написал один из пользователей.

Новое постановление ― ещё одна попытка китайской компартии ужесточить контроль над интернет-СМИ, которые трудно контролировать из-за их доступности и скорости. 25 и 28 июня власти издали документы, строго регулирующие работу китайских поисковиков и мобильных интернет-приложений.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top