Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Китайское консульство пыталось отменить выступления Shen Yun в Испании

Китайское консульство пыталось отменить выступления Shen Yun в Испании


Китайские дипломаты в Барселоне недавно попытались запретить выступление труппы Shen Yun Performing Arts, которая исполняет традиционные китайские танцы.

El Mundo, вторая наиболее распространённая газета в Испании, сообщила, что китайские дипломаты атаковали театр, а затем и МИД «с той же агрессией, с которой их собственная страна запрещает неудобную культуру».

Чиновники китайского консульства сначала уговаривали руководство Национального театра Каталонии. После полного провала они обошли всех старших сотрудников Министерства иностранных дел.

Разгневанные китайские представители лично приходили в театр и требовали, чтобы концерт был отменён, потому что он «противоречит интересам коммунистической партии Китая», как сообщили представители Shen Yun, согласно El Mundo.

Сотрудникам МИДа было заявлено, что если шоу не отменят, то это «может поставить под угрозу» отношения между Испанией и Китаем. Имелись в виду «инвестиции Китая в нашу страну и экспорт испанских продуктов», пишет El Mundo.

Чтобы любыми путями добиться своего, китайские чиновники сказали администрации театра, что исполнители Shen Yun, которые радуют сотни тысяч зрителей всего мира каждый год, «неграмотные и сумасшедшие». Однако театр Барселоны отказался подчиняться требованиям китайской стороны.

В МИДе не подтвердили и не опровергли заявление представителей Shen Yun. Источник сказал репортёру El Mundo: «Мы не имеем права комментировать ситуацию».

Shen Yun — это хорошо известная компания, которая представляет китайский классический танец, путешествуя по миру с живым оркестром. Среди персонажей шоу есть монахи Шаолиня, Даосы и небесные девы, танцующие в унисон.

Наряду с показом древней китайской культуры, Shen Yun часто исполняет современные сюжеты о борьбе китайского народа за свободу вероисповедания, запрещённого сегодня коммунистическими властями. На веб-сайте компании говорится, что артисты Shen Yun «черпают вдохновение из духовного учения Фалунь Дафа», которое компартия запретила в Китае.

Чиновники коммунистического китайского режима часто вмешиваются в выступления Shen Yun, проходящие по всему миру. Они меняют свою тактику в зависимости от страны. Прямые угрозы в театрах США часто оказываются неэффективными, но в некоторых европейских странах китайским дипломатам удалось отменить шоу Shen Yun путём политического давления.

Один из представителей Shen Yun Лишай Лемиш пополняет обширный список подобных инцидентов в своём блоге «Кто боится Shen Yun?» (http://leeshailemish.com/on-shen-yun/whos-afraid-of-shen-yun/) Обычно чиновники китайских консульств угрожают театрам, или отправляют гневные письма местным политикам. В некоторых случаях они часто звонят и угрожают администраторам театров, надеясь, что те отменят шоу.

Карлос Иглесиас, адвокат по правам человека и представитель принимающей шоу организации «Ассоциация Фалунь Дафа в Испании», заявил в интервью: «Вызывает сожаление то, что коммунистическая партия Китая пытается решить, какие шоу можно или нельзя смотреть гражданам демократической страны».

Shen Yun выступает на сцене Национального театра Каталонии с 9 по 12 апреля.

 

 

Версия на английском



История коммунизма


Top