Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайское приложение WeChat могут контролировать спецслужбы КНР

Китайское приложение WeChat могут контролировать спецслужбы КНР


Коммунистические власти Китая очень строго следят за информацией, которой обмениваются граждане страны. Поэтому большинство самых популярных в мире социальных сетей и программ обмена информацией либо заблокированы, либо подвергаются цензуре в КНР. На этом фоне активно и беспрепятственно продвигается китайское приложение WeChat (weixin), которое уже вышло за пределы страны. /epochtimes.ru/

В Китае насчитывается более 500 миллионов пользователей мобильных телефонов, для которых программа WeChat стала практически единственной альтернативой для общения в сети, так как её знаменитые аналоги Viber, Line, WhatsApp и другие в Китае блокируются «великим файрволом».

Популярность программы WeChat непрерывно растёт не только у жителей Китая, но и более чем у 100 миллионов проживающих за границей китайских и иностранных пользователей мобильных телефонов.

Недавно американский аналитический онлайновый журнал Slate сообщил, что заграничные пользователи программы WeChat, возможно, не знают, что все их сообщения проходят через серверы китайской телекоммуникационной компании Tencent. Эти серверы расположены в Китае, в основном в шанхайском центре обработки и хранения данных, и подчиняются китайским законам и правилам. Вся проходящая через них информация подвергается проверке и цензуре со стороны властей.

По мнению авторов статьи, первое опасение вызывает то, что Пекин пытается распространять свои требования цензуры за пределы страны.

Как раньше сообщала в своём отчёте исследовательская лаборатория Университета Торонто Citizen Lab, требования цензуры могут меняться в зависимости от географии региона. Например, если вы с помощью WeChat отправите из Пекина сообщение кому-то в городе Чэнду, и упомяните в нём сочетание «оккупируй Централ» (проходившее год назад демократическое движение в Гонконге), то оно скорей всего будет заблокировано, а отправитель будет взят на заметку. Но если вы отправите аналогичное сообщение из Торонто в Нью-Йорк также с помощью программы WeChat, то сообщение пройдёт, но все ваши личные данные будут вычислены цензорами и тоже взяты на заметку.

Второе опасение состоит в том, что сотрудники соответствующих служб КНР могут с помощью WeChat получить личную информацию тех, кто проживает за границей, и использовать её для преследования. Например, в программе WeChat вы вступили в группу поддержки тибетцев или уйгуров (которых преследует компартия Китая). Если кто-то из этой группы территориально находится в Китае, то вся переписка группы будет проходить через серверы в КНР и обрабатываться сотрудниками китайских спецслужб. У программы WeChat есть доступ ко многим функциям смартфона, на котором она установлена. Через неё легко получить данные пользователя, включая его территориальное нахождение, и внести его в чёрный список. Если вы потом, например, захотите получить визу в Китае, то вас может ждать неприятный сюрприз.

Третье опасение, по мнению авторов статьи, заключается в том, что программу WeChat можно использовать для масштабного получения различной информации и установки вредоносных программ. Приложение WeChat, как все остальные аналогичные приложения, имеет доступ к микрофону и камере телефона. Оно также способно в любое время отслеживать ваше местоположение, смотреть вашу адресную книгу и фотографии, а также копировать все эти данные и отправлять на свои серверы. Таким образом пользователи WeChat несознательно становятся информаторами китайских спецслужб.

Китайские компании, такие, как Huawei, Xiaomi и другие, недорогая продукция которых начала стремительно завоёвывать мировой рынок, значительно расширили телекомуникационное влияние Китая. Но нет никаких гарантий, что эти компании могут эффективно защитить личную информацию пользователей телефонов, а также, что они сами не предоставляют эту информацию китайским спецслужбам.

Недавно немецкая компания по кибербезопасности G DATA сообщила, что обнаружила вредоносные программы в китайских смартфонах Lenovo, Huawei и Xiaomi. Эти программы могут прослушивать звонки, отслеживать пользователей и делать покупки в Интернете.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top