Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайское руководство открещивается от преследования Фалуньгун?

Китайское руководство открещивается от преследования Фалуньгун?


Пошёл четвёртый год антикоррупционной компании Си Цзиньпина. Десятки тысяч партийных чиновников помещены под следствие, арестованы или осуждены. Среди них ― партийные руководители, которые были самыми могущественными людьми в Китае. 12 января был осуждён первый высокопоставленный чиновник в 2016 г. /epochtimes.ru/

Бывший вице-министр общественной безопасности Ли Дуншэн приговорён к 15 годам тюрьмы за взяточничество, так сообщили об этом западные СМИ. Но из китайских СМИ можно почерпнуть более интересную информацию.

В декабре 2013 г. официальный сайт антикоррупционного органа сообщил о начале расследования в отношении Ли Дуншэна. Они указали три его должности: вице-председатель центральной группы по борьбе с культами; глава «Офиса-610» и вице-министр общественной безопасности.

Впервые китайские власти открыто признали существование «Офиса-610». Бывший глава компартии Цзян Цзэминь создал этот орган 10 июня 1999 г. с единственной целью: искоренить в стране духовную практику Фалуньгун. Открытое упоминание об этой тайной полиции наводит на мысль, что реальные преступления Ли Дуншэна связаны с этим преследованием.

Китай

Ли Дуншэн, бывший глава тайной полиции под названием «Офис-610». Пекин, 14 октября 2007 г. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

«Острое оружие»

Журнал «Цайсинь» последние три года играл особую роль в Китае. Он регулярно публикует новости, которые исходят прямо из Чжуннаньхая. Учитывая, что журнал детально освещает антикоррупционную кампанию, некоторые считают, что журнал связан с Ван Цишанем, главой антикоррупционного органа и преданным соратником Си Цзиньпина.

Статья в «Цайсине» называлась «Ли Дуншэн, бывший вице-министр общественной безопасности и доверенный помощник Чжоу Юнкана, приговорён к 15 годам». Ли Дуншэн стал «острым оружием Чжоу Юнкана» в октябре 2009 года, говорится в статье.

Фраза «острое оружие Чжоу Юнкана» звучит любопытно. Когда Ли Дуншэн получил пост в «Офисе-610», он воспринимался как оружие компартии, а не Чжоу Юнкана.

Когда Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун, он обладал абсолютной властью в компартии, и вся партия присоединилась к репрессиям. Партийные руководители, которые не участвовали в преследовании, были исключением.

Цзян Цзэминь частично ушёл с поста главы Китая в 2002 году, а в 2004 покинул все государственные посты. В это время авторитет генсека китайской компартии ослаб, а власть отдельных партийных руководителей усилилась. Число членов постоянного комитета политбюро увеличилось до девяти. Новые члены были преданными соратниками Цзян Цзэминя. За счёт них и уже имеющихся преданных ему членов Цзян вернул себе власть над страной.

Цзян решил, что каждый будет отвечать только за свою должность, и никто не должен накладывать вето на дела другого члена политбюро. Это нововведение развязало руки Ло Ганю и сменившему его в 2007 году Чжоу Юнкану, чтобы продолжать преследование Фалуньгун.
Используя выражение «острое оружие Чжоу Юнкана», авторы статьи намекают, что Ху Цзиньтао и Вэй Цзябао, тогдашние лидеры Китая, не несут ответственность за преследование.

Заговор против Си Цзиньпина

В июне 2015 г. Чжоу Юнкана приговорили к пожизненному заключению за взяточничество, злоупотребление властью и разглашение государственных секретов. Но эти обвинения не отражают все его преступления. Его преступления можно разделить на три части: коррупция, заговор против Си Цзиньпина, преследование последователей Фалуньгун и членов других религиозных групп.

В статье «Цайсинь» есть намёк на то, что Ли Дуншэн связан с преследованием Фалуньгун. Но участвовал ли он в заговоре?

В июне 2012 г. Bloomberg опубликовал статью о богатстве, которым якобы обладают родственники Си Цзиньпина, кандидата на пост главы компартии. Партийное руководство серьёзно относится к подобным статьям, и это поставило под угрозу положение Си. Аналитики по Китаю считают, что информацию для статьи Bloomberg подбросила фракция Цзянь Цзэминя.

Фалуньгун

Парад последователей Фалуньгун в Вашингтоне 28 июля 2011 года. Они несут в руках портреты последователей Фалуньгун, погибших в результате репрессий в Китае. Фото: Epoch Times

Когда в декабре 2013 г. Ли Дуншэна поместили под следствие, гонконгская газета Apple Daily сообщила, что информация о богатстве семьи Си Цзиньпина исходила из «Офиса-610». «Офис-610» передал иностранным СМИ информацию о богатстве и других членов партийной элиты, но умолчал об огромном состоянии Чжоу Юнкана.

Инсайдеры внутри коммунистической партии ранее сообщали о планах фракции Цзяна сместить Си Цзиньпина вскоре после его прихода к власти. Государственный переворот провалился, но попытки подорвать власть Си продолжились. Если сообщение Apple Daily соответствовало действительности, значит Ли Дуншэн и «Офис-610» участвовали в заговоре против Си Цзиньпина.

Странное повышение

«Цайсинь» упомянул, что Ли стал «оружием Чжоу Юнкана» в октябре 2009 года, когда его назначили на должность вице-министра общественной безопасности, хотя у него не было опыта работы в этой сфере. «Цайсинь» не дал пояснений, почему его назначили на такую должность, так как ни «Цайсиню», ни другому китайскому СМИ не позволено объяснять такие детали.

Ли Дуншэн с 90-х работал исключительно в отделах пропаганды. В июне 1999 года Ли Дуншэн стал заместителем недавно созданного «Офиса-610» и одновременно занимал пост заместителя директора китайского центрального телевидения (CCTV). В его обязанности входило создание сюжетов с клеветой на Фалуньгун. В январе 2001 г. его начальник в «Офисе-610» Ло Гань инсценировал инцидент с самосожжением, чтобы дискредитировать Фалуньгун. Ли Дуншэн развернул пропагандистскую кампанию вокруг этого инцидента, чтобы вызвать ненависть китайского населения к Фалуньгун.

Когда в октябре 2009 г. Лю Цзин, глава «Офиса-610», ушёл в отставку, найти ему замену оказалось нелёгким делом. Даже внутри компартии трудно найти человека, который бы хорошо подошёл на эту грязную работёнку и пользовался бы доверием Чжоу Юнкана.

Ли Дуншэн известен жадностью и тем, что брал взятки. Он выполнял роль партийного сутенёра, поставляя красивых телеведущих с CCTV в качестве любовниц для Чжоу Юнкана и других высокопоставленных чиновников. И самое главное ― отличался безжалостностью и одобрял использование пыток. С такими характеристиками Ли Дуншэн оказался идеальным кандидатом на должность.

После 2004 г. китайские власти изменили стратегию репрессий против Фалуньгун. Они стали скрывать преследование, чтобы избежать международной критики за нарушение прав человека. Пропаганда против Фалуньгун перестала быть приоритетом. Глава отдела пропаганды не смог бы осуществлять репрессии. Это единственная причина, по которой Ли Дуншэна назначили на пост руководителя тайной полиции, несмотря на отсутствие у него опыта работы в сфере госбезопасности.

Ли Дуншэн использовал своё положение для обогащения с 1996 г. по 2013 г. С 2008 по 2013 год он получил взятки на сумму 20 миллионов юаней ($3,3 миллиона), сообщило китайское новостное издание «Синьхуа». Отдел пропаганды и органы общественной безопасности ― совершенно разные сферы деятельности. Но есть одна должность, которая объединяет их ― это «Офис-610». Это означает, что до прихода к власти Си Цзиньпина деятельность Ли Дуншэна не расследовалась на предмет коррупции.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top